【專題】昭和卡美拉《宇宙怪獸卡美拉》(下):奇妙的客串、些微的進步、真正的完結

唐澄暐

舊的大映已經不在,1980 年的《宇宙怪獸卡美拉》總算擺脫了配合美國電視頻道而給自己設下的限制,不再需要安排言語生澀的美國小孩,長度、情節和片中要素也都更自由了。

複習上集 >>【專題】昭和卡美拉《宇宙怪獸卡美拉》(上):籬下重生的大映!相隔 10 年再推卡美拉續作,只可惜依舊陽春

 

《宇宙怪獸卡美拉》劇情大玩創意,奔放自在

《宇宙怪獸卡美拉》的故事雖然還是簡陋,但已經奔放許多。故事描述宇宙海盜戰艦「札農號」前來攻擊地球,地球上雖然有三名宛如女超人般的外星人,但因來自和平星球而毫無進攻能力;而且,就算她們想用別的手段幫助人類,只要她們一變身,立刻就會被派來地球的斥候鎖定,讓海盜戰艦從太空遠端狙擊(這算是昭和卡美拉系列中最有創意的戰術了),所以連超能力都無法使用。

昭和卡美拉電影《宇宙怪獸卡美拉》中的三名和平星人有著連串浮誇的變身動作。

三名和平星人有著連串浮誇的變身動作。

幸好,地球上還有卡美拉與喜歡卡美拉的小孩;在海盜戰艦操縱下破壞地球的每一隻怪獸,都被呼應小孩召喚而來的卡美拉二度打敗。另一邊在進行的,則是和平外星人和斥候外星人的搶小孩大戰,雙方使盡了各種外星科技來破解對方(傻呼呼)的招術,並在一場肉搏戰之後逐漸化敵為友(女主角,上圖中間的馬赫文朱(マッハ文朱)不僅高䠷俊美,還是前職業摔角手,讓肉搏戰意外地亮眼)。最後,被小孩與和平星人的善意所感動的斥侯,決定讓海盜戰艦瞄準自己來代替眾人犧牲,而卡美拉再擊退最後一頭敵獸後,也飛向外太空迎戰海盜戰艦,最終生死未卜。

昭和卡美拉電影《宇宙怪獸卡美拉》卡美拉對宇宙戰艦大和號。

 

昭和卡美拉系列最優秀的童星演出,與「驚喜」客串

儘管《宇宙怪獸卡美拉》的劇情難說有多出色,但還是能看到昭和卡美拉系列最優秀的童星演出,以及兒童與成人間最有情感的互動,讓這部片雖不時尷尬一下(尤其是三名和平星人的複雜變身動作),至少還算順暢。而且,本片還有幾個值得一看的插曲:首先,小孩看了當時周刊連載的《烏龍派出所》(こちら葛飾区亀有公園前派出所)漫畫後,真的跑到龜有公園前派出所去朝聖,還遇上一個神似兩津的警員跟他們開玩笑。

昭和卡美拉電影《宇宙怪獸卡美拉》龜有公園前派出所的警員。

龜有公園前派出所的警員。

接著,卡美拉走過街道時,街邊突然有一幅《再見了多吉拉》(さらばドジラ)的電影海報被震倒在地上,而那上頭畫的很明顯是當時仍在休眠的哥吉拉

昭和卡美拉電影《宇宙怪獸卡美拉》片中類似哥吉拉的海報。

後來在小孩的夢裡,當卡美拉在太空中飛行時,背景居然是《宇宙戰艦大和號》(宇宙戦艦ヤマト)的場面,而戰艦就這麼與牠擦身而過,而在第二次夢境中,甚至還出現了《銀河鐵道 999》的列車飛向佈滿文明光點的星球。後面這兩部作品都是在日本電影業不振的 1970 年代,異軍突起的動畫電影,在版權越來越嚴謹的現代,恐怕很難再看到這麼神奇的客串了。

 

選用當代最新視覺特效,數位拍片先驅

在這些客串中,卡美拉有些突兀地被貼進了動畫的合成背景中,而合成背景可以說是《宇宙怪獸卡美拉》特效的最大特色。過往大半使用實拍背景的卡美拉電影,在本作中大量使用了藍幕合成,從海盜戰艦、外星人到卡美拉的飛行,幾乎是從頭到尾玩了過癮;此外,本片也採用了一種當時才剛引進日本國內的「東通 ecg 系統」,可以將電子錄影訊號直接用雷射燒錄到電影底片上,而在燒錄前還可以直接在攝影現場預看合成效果,可以說是數位電影拍攝的先驅。

《宇宙怪獸卡美拉》海報。

《宇宙怪獸卡美拉》海報。

 

昭和卡美拉系列電影的句點

整體來說,相隔快十年才推出的《宇宙怪獸卡美拉》雖然沒有全新怪獸場面,但在許多技法和巧思上確實還是有些新意,而且也確實有擺脫過往的進步之處。只可惜,本片也確確實實就是昭和卡美拉系列的完結篇──卡美拉接下來將進入更長的休眠,直到昭和過去、平成到來。

看更多 >>【飛天神龜卡美拉】系列專題文章

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group