為什麼茱莉亞羅勃茲不再接演浪漫喜劇?她的答案並不讓人意外:「好劇本不存在。」

Lazybird

浪漫喜劇在好萊塢的不同年代中各有不同風格,也有不同的代表人物。若要說到 90 年代的「美國甜心」,大概沒有梅格萊恩或茱莉亞羅勃茲 (Julia Roberts) 以外的名字,而風格迥異的她們就這樣走出了各自的路線:羅勃茲或許沒有那種靈動慧黠,但 1990 年才出道 3 年的她,在《麻雀變鳳凰》中時而無辜時而天真傻氣地一笑,就這樣一躍成為票房大明星,然後再以《新娘不是我》與《新娘百分百》(或許還可以把《落跑新娘》算進去)再度穩坐這個名稱,也成為那個人人想娶的甜姐兒。

《麻雀變鳳凰》

《麻雀變鳳凰》

然而,在 2001 年非常不怎麼樣的《美國甜心》之後,我們就再也沒看過傳統的「茱莉亞羅勃茲浪漫喜劇」了。可能是她在《永不妥協》之後成為了演技派,也可能是她已經對這種類型的電影沒興趣了?

《永不妥協》

《永不妥協》

在日前接受《紐約時報》專訪宣傳最新影集《Gaslit》時,她表示人們總是誤解她不想再演浪漫喜劇,但事實是這樣的:

「如果我讀到《新娘百分百》同等級的劇本,或《新娘不是我》那種讓人捧腹大笑的故事,我就會去演。但是沒有。」

當記者繼續追問,

「妳 20 年來沒有主演浪漫喜劇,是因為完全沒有好劇本?」

她回答:

「對啊。」

除了認為沒有好劇本以外,羅勃茲後來還解釋也因為家庭原因、不想錯過孩子成長,讓她很難真正專注在演出上,甚至差點錯過讓她入圍奧斯卡的《八月心風暴》。然後,她也認為自己已經不太夠格給後進演員建議,因為整個產業生態都不一樣了,機會跟選擇並不像以前那麼多,不是演出一部成功的電影就可以繼續演下一部,難以像她事業剛起步時穩定。

《八月心風暴》

《八月心風暴》

話說回來浪漫喜劇,之後的珍妮佛安妮斯頓、珊卓布拉克、安海瑟薇、瑞秋麥亞當斯等人都差點撐出自己的一片天,卻再也沒出現過羅勃茲或萊恩這種等級。

時代不一樣了,每個演員的經驗跟路線也不一樣,或許浪漫喜劇在這 10 年來的快速消融,除了好萊塢的明星制度不若以往可靠以外,票房版圖的迅速變動也讓這種類型更難以生存。在這個明星不等於票房的年代,只要電影不賺錢,大型片商便難以繼續投資支持創作者,加速負面循環。

不過幸好,我們即將在今年年底看到羅勃茲與喬治克隆尼主演的《Ticket to Paradise》,由《媽媽咪呀!回來了》的導演歐帕克執導與聯合編劇,而他們飾演的是一對離婚夫妻,將前往峇里島阻止女兒突如其來的婚禮。在《高材生》裡表現亮眼的凱特琳丹佛飾演他們的女兒,比莉盧德也參與演出。

《Ticket to Paradise》由羅勃茲與喬治克隆尼主演

當羅勃茲看到劇本的時候依舊想著,慘了,這只有跟克隆尼合作才行得通,所以非常猶豫。不過真的幸好,克隆尼也覺得跟這部電影非得跟她合演不可,然後兩人的檔期都完美的空著。

好萊塢這對著名摯友、魅力如美酒越陳越香的大明星主演浪漫喜劇,這總該令人期待了吧?是的,茱莉亞羅勃茲還是很喜歡演,也喜歡開懷大笑。她喜歡在演喜劇時,那種能讓腦內啡能夠自動釋放的愉悅感,「在那種狀態裡的快樂,已經好久不見了。

電影資訊

新娘百分百 Notting Hill

上映日期
1999/07/09
新娘百分百_Notting Hill_電影海報

劇情

威廉是一個居住在倫敦西部的離婚男子,他擁有一家生意清淡的書店。一天,當今最紅的電影明星安娜史考特,居然走進威廉的書店中,並在買了一本書之後才離開。威廉心神蕩漾,腦海中總是迴繞著安娜的倩影。隨後威廉在街角竟不期然的撞上安娜,他手中的柳澄汁更是灑了安娜一身,威廉感到相當抱歉,並邀安娜到他位於附近的住處更衣,接下來發生的事是每個男人的夢想。 威廉挽著全世界最有名的女人的手,走進了朋友的大門,威廉度過了一個美好的夜晚。當他們並肩走過諾丁丘的花園,回到了飯店,卻發現安娜的男朋友從美國飛了過來,威廉只好帶著一顆破碎的心逃了出來。威廉渡過了一段失意的日子,半年之後,安娜為了逃開裸照風波,又來到了倫敦找威廉,在一個禮拜裡,安娜與威廉同住,兩人再次陷入愛河。威廉能把握這次的機會贏得好萊塢巨星的芳心嗎?兩人要如何面對他們不同的身分,做出抉擇?

IMDB
7.1
Rotten Tomatoes
83%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
新娘百分百_Notting Hill_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group