【專題】昭和卡美拉《宇宙怪獸卡美拉》(上):籬下重生的大映!相隔 10 年再推卡美拉續作,只可惜依舊陽春

唐澄暐

1971 年,大映推出《卡美拉對深海怪獸吉古拉》後不久便宣告破產,不過那並非單一電影公司的問題。

複習前一集 >>【專題】昭和卡美拉《卡美拉對大魔獸加卡》(下):大小層次豐富的昭和後期佳作

 

卡美拉消失的 70 年代

1960 年代電視普及後,日本電影票房便從頂峰如雪崩般下滑,再加上景氣來到尾聲,都讓整個電影業陷入蕭條。一度強到能聯合封殺跳槽從業人員的電影業巨頭,如今也一個個敗退下來──大映與新東寶倒閉、日活改拍色情片,東映與松竹分別把重心移往電視和本行的歌舞伎事業,而東寶也不得不轉型,把原本一手掌握的製片、演員經紀、戲院等項目分割分散,並捨棄大成本製作,例如花錢的特攝──也因此,老字號如哥吉拉也只比卡美拉多撐了四年,於 1975 年推出《機械哥吉拉的逆襲》後跟著下台一鞠躬。

《機械哥吉拉的逆襲》。

《機械哥吉拉的逆襲》。

延伸閱讀 >> 怪獸系列:昭和系列最正統續集《機械哥吉拉的逆襲》竟將哥老大推落十年谷底?

但在這段期間,日本電影業也有新勢力崛起。1974 年,陸續收購企業而進入各種新市場的德間書店,也出資承接大映並加以重建,使其成為德間書店旗下的子公司,後來還回歸全盛時期的浮誇大製作路線,最驚人的莫過於中日合作的超級大片《敦煌》。

 

《宇宙怪獸卡美拉》: 相隔 10 年的「全新」卡美拉電影

不過在卡美拉的部分,新大映倒一如過往地簡樸。相隔快十年,卡美拉總算於 1980 年推出續作《宇宙怪獸卡美拉》(宇宙怪獣ガメラ);只是單從內容來看,這部片實在沒辦法說是「全新」續作。

《宇宙怪獸卡美拉》海報。

《宇宙怪獸卡美拉》海報。

本片故事描述外星人駕著巨大宇宙海盜戰艦前來征服地球,並在抵達前操控過往登場過的所有怪獸發動攻擊,卻一一被卡美拉再度打敗。然而,不論「大映破產時導演湯淺憲明憤而砸壞所有戲服」的說法是否屬實,這些戲服確實一件都沒在《宇宙怪獸卡美拉》裡出現──片中的對手怪獸鏡頭全都是從先前電影的底片剪出來的,使這部片簡直成了卡美拉的「總集篇」。

 

「似曾相識」的科幻星艦?

《宇宙怪獸卡美拉》全片唯一的新造怪獸,就只有卡美拉一隻,不過倒是有一艘相當氣派的敵方外星戰艦,造型十分神似幾年前《星際大戰》裡出現的帝國戰艦「滅星者」。這倒不算單純的模仿或致敬──因為這艘戰艦本來是日本佳能的相機廣告中登場的道具,而那支廣告就是刻意在諧仿《星際大戰》;《宇宙怪獸卡美拉》則是把這艘船拿來重新切割,改造成自己片裡的外星人戰艦,也還真的順便在片中致敬了幾個《星際大戰》似的鏡頭。

藍幕前的宇宙海盜戰艦「札農號」。

藍幕前的宇宙海盜戰艦「札農號」(宇宙船ザノン号)。

 

昭和卡美拉最終作《宇宙怪獸卡美拉》電影預告

 儘管實物特效不多,《宇宙怪獸卡美拉》倒是在過往較少開發的別種特效上花了不少工夫,也配合了這次風格有別的電影情節安排……(下集待續)

看更多 >>【飛天神龜卡美拉】系列專題文章

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group