理髮店阿姨是影后陸小芬?在電影《本日公休》當施名帥、陳庭妮、方志友、傅孟柏的「媽」──

電影神搜

《帶我去遠方》、《我的蛋男情人》導演傅天余自編自導新片《本日公休》宣布殺青,超強卡司重磅曝光,金馬影后陸小芬息影超過 20 年重返大銀幕,飾演經營台式男子家庭理髮的務實歐巴桑「阿蕊」,她與年輕一輩優秀演員傅孟柏施名帥陳庭妮、方志友等人同台尬戲,碰撞出充滿親情、愛情,以及自我追求、成長的動人詩篇。導演傅天余表示:

「很謝謝小芬姐的徹底信任,非常感動她讀完劇本立刻點頭參與演出,這部片一路走來受到許多貴人幫忙,期待接下來在戲院與觀眾見面。」

《本日公休》導演傅天余。

《本日公休》導演傅天余。

吳念真、吳明憲共同監製:台灣人最熟悉的同情共感、歷歷在目的即視感——

《本日公休》由伯樂影業股份有限公司與有余企劃製作有限公司合資合製,邀請意妍堂製作股份有限公司、中環國際娛樂事業股份有限公司、華文創股份有限公司與得利影視股份有限公司聯合出品,並由金獎導演吳念真、吳明憲共同監製,劇本靈感取材自導演傅天余的家庭故事,從發想到籌備拍攝歷經 3 年時間,終於在日前順利殺青。片中經營家庭理髮超過 40 年的女主角「阿蕊」,角色原型便是導演的母親,電影主場景亦回到傅天余導演的台中老家拍攝,戲裡戲外相互呼應,全片寫實中帶有細膩人文關懷,瀰漫濃濃的台灣在地生活氣息。

監製吳念真表示:

「當時聽到故事我便告訴導演,無論如何一定要把這個故事拍出來。《本日公休》呈現了台灣人最熟悉的同情共感,描繪許多一輩子認真工作的普通人樣貌。導演傅天余也在拍攝過程回到自小熟悉的成長環境,希望透過這部作品留下她最想要珍惜的記憶。」

監製吳明憲也說:

「當初看《本日公休》劇本就非常感動,故事貼近台灣人的生活經驗,以歷歷在目的即視感讓街頭巷尾參與我們成長過程的理髮阿姨,訴說著情感豐厚的動人故事。十分期待女主角為電影展現出專屬台式歐巴桑的影像熱情與渲染力」

《本日公休》劇照。

 

睽違影壇多年,影后陸小芬搖身一變台味家庭理髮阿姨

本片卡司更令人驚喜不已,邀請睽違影壇多年的金馬影后陸小芬挑樑女主角,她當年演出《上海社會檔案》、《瘋狂女煞星》等片成為家喻戶曉的當紅女星,並以《看海的日子》榮獲第 20 屆金馬獎最佳女主角,接連主演《桂花巷》、《晚春情事》兩度獲亞太影展最佳女主角。陸小芬這次在《本日公休》不當復仇女煞星,放下武士刀改持剪刀,搖身一變成為活力十足的台味家庭理髮阿姨,飾演貫穿全片的核心人物「阿蕊」。陸小芬表示在「阿蕊」身上,可以看見台灣傳統女性在家庭以外的韌性跟活力,

「阿蕊靠己不靠人,靠著剪髮技術傳承專業職人精神之外,也把自己活成最自由的人」。

《本日公休》劇照。

 

子女都是高顏值!傅孟柏、施名帥、陳庭妮、方志友超強卡司組合

而片中飾演阿蕊子女的演員皆是一時之選,近年備受矚目的演員傅孟柏表示讀完劇本就感動到哭了,他將在片中挑戰「國民女婿」角色,以全新台味男子形象登場。飾演「大兒子」施名帥曾以《椰仔》入圍台北電影節最佳男演員及最佳新人,演出公視《自由人》入圍金鐘迷你劇集男主角獎,在《血觀音》、《同學麥娜絲》等片也留下深刻演出。「二女兒」陳庭妮積極挑戰不同戲路,在電視劇《火神的眼淚》飾演打火英雄受到好評,參演電影《失控謊言》、《青春弒戀》更兩度入圍金馬獎。「小女兒」方志友則是家庭事業兩得意,跨足歌唱、戲劇、電影等領域,她這次在《本日公休》和傅孟柏飾演夫妻,帶來各種笑淚交織的精彩演出。他們這家人還自豪說:

「我們家的共通點就是顏值高!」

逗得「媽媽」陸小芬笑說:

「我的兒子、女兒、女婿都好棒,這是像到我吧。」

 

《本日公休》頂尖幕後團隊!預計 2022 年底上映

《本日公休》不僅有眾多高顏值優秀演員加持,幕後團隊更集結頂尖金獎陣容。攝影指導張誌騰曾以《醉·生夢死》入圍金馬獎,執導的短片《詠晴》更奪下第 58 屆金馬獎最佳劇情短片;一手打造片中場景的美術指導王誌成曾以《返校》《天橋上的魔術師》榮獲金馬獎與金鐘獎最佳美術設計,造型指導許力文亦多次入圍金馬獎備受肯定。電影預計 2022 年底戲院上映。

《本日公休》。

《本日公休》做為伯樂影業第三部拍攝完成電影,也是首部以台灣職人視角切入,充滿台灣人情底蘊的溫情作品。伯樂影業由威秀、秀泰、國賓與新光四大影城攜手文策院國發基金成立,除了目前已經完成拍攝的三部電影外,今年將陸續有三部風格各異的國片開拍,期以持續支持台灣豐沛創業能量的目標,持續挖掘並推出更在地性與市場性的國片作品。

 

消息來源:威視電影

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group