​​《雷神索爾4:愛與雷霆》「槍與玫瑰」〈Sweet Child O’ Mine〉背後:轟烈的愛情、溫暖的髮絲和在森林奔跑的孩子

相信許多人已經都看過《雷神索爾4:愛與雷霆》(Thor 4: Love and Thunder, 2022) 的預告片,有沒有注意到預告片的背景音樂呢?相當歡樂與鼓舞的歌曲。

聽到背景音樂,我已經無條件愛上這部電影(星爵也是喜愛之因),這是我小時候熟悉的音樂:槍與玫瑰(Guns N’ Roses,之後簡稱 GNR)的〈Sweet Child O’ Mine〉。但是這是首好聽到足以超越時代的熱門搖滾,相信許多曾經在高中或大學參加吉他社或熱音社的朋友們,肯定也都接觸過這首歌。

《雷神索爾4:愛與雷霆》前導預告:

〈Sweet Child O’ Mine〉:

天真的孩子是誰呀?

《雷神》預告片以含有 “child” 的歌名開啟,然後一個可愛的小索爾 (a sweet child) 在森林裡狂奔,感覺上與歌詞相當融合——關於甜美小索爾的成長故事。

不過,實際上原本〈Sweet Child O’ Mine〉的歌詞內容,根本不是為了天真可愛的孩童所撰寫,而是 GNR 的主唱 Axl Rose 為了讚嘆女友 Erin Everly 的天真可愛而寫,內容大意大約是,這女孩的天真與美,改變了 Axl Rose 的人生,光看到她就煩惱消散,兒時的所有不順都因為她而受到療癒而深感喜悅,她是我的天真天使。

Axl Rose 與 Erin Everly

Axl Rose 與 Erin Everly 兩人在 1986 年第一次見面,當時 Erin Everly 才 20 歲,兩人幾乎一見鍾情、彼此深愛,當時 Everly 是位模特兒,也曾在 GNR 的 MV 兩度出現,一次就是在〈Sweet Child O’ Mine〉,另一次是在〈It’s So Easy〉。Everly 還在〈It’s So Easy〉接受 Axl Rose  的要求,以 SM 的造型現身。(在3分02秒左右)

〈It’s So Easy〉:

 

溫暖的髮絲是屁孩的港灣

這兩位相愛的金童玉女在 1986 年相遇,〈Sweet Child O’ Mine〉發表於 1987 年,此時正是兩人的熱戀期。這首歌不只紀錄兩人的愛情,也紀錄 Erin Everly 的青春貌美。Axl Rose 在這首歌的歌詞中,曾寫到:

Her hair reminds me of a warm safe place

Where as a child I’d hide

And pray for the thunder and the rain to quietly pass me by

(MV 在此處,可以看到 Erin Everly 與 Axl 相擁, Axl 撫摸著 Everly 的豐厚頭絲,大約在 1 分 40 秒之後)

〈Sweet Child O’ Mine〉MV

有趣的是,如果你對北歐神話熟悉,大概會聽過雷神索爾這個大塊頭,超愛老婆的金黃色頭髮,每天回家最想念沈溺的就是老婆的髮絲,一定要躲在她柔軟溫暖的髮堆,才能消除一整天在外征戰的勞累,享受回到兒時般的療癒。或許也能這樣說,索爾有金髮戀物癖。

​​《雷神索爾4:愛與雷霆》

只是,惡作劇王洛基,後來趁著索爾外出與索爾老婆睡著時,把她的柔順長髮用剪刀全部剪光,讓晚上回到家的索爾超級吃驚憤怒,於是槓上洛基,要求洛基七日內無論如何都要讓老婆回到以往的金色長髮美人,任何理由搪塞都不准有。因為金髮劫,讓洛基不得不跑到擅長鑄鐵的矮人族找尋幫忙,後來的續集就是奧丁神槍與雷神神鎚的創造。

想到歌詞中 Axl Rose 讚嘆 Erin Everly 的溫暖長髮,

「仿若孩童的溫暖堡壘,不僅趕走生命中的晦暗雷雨,也充滿療癒」

,就不禁聯想到雷神索爾亦然,也是必須透過沉溺在愛人的飄飄長髮之中,感受電力的回充與精神的回復。

 

一結婚就馬上想離婚

相戀 4 年之後,Axl Rose 與 Erin Everly 終於在 1990 年 4 月28日於拉斯維加斯丘比特婚禮禮拜堂結婚。只是妙的是,據說好不容易戀愛 4 年才剛剛結婚,不到兩天 48 小時之內,Axl Rose 就想離婚了。

4 個月之後,Erin Everly 懷孕卻又流產,兩人婚姻急轉直下,相愛相殺 10 個月後,到了隔年年初,兩人終於還是分手。

雖然兩人早已分手,見證沒有永恆的愛情,這首〈Sweet Child O’ Mine〉卻以藝術的形式超越時代、熱門至今。當時撰寫歌曲的 Axl Rose 已經 60 歲,Erin Everly 也已 56 歲。歲月會啃食人類的愛情與肉體,但是藝術卻能永恆不墜。如今,〈Sweet Child O’ Mine〉在發行 35 年後,出現在《雷神索爾4:愛與雷霆》成為主題曲。

 

奔跑於森林的可愛小孩

​​《雷神索爾4:愛與雷霆》

除了槍與玫瑰的〈Sweet Child O’ Mine〉讓人欣喜,不禁未看先愛〈Sweet Child O’ Mine〉,導演塔伊加·維迪提 (Taika Waititi) 也是這部電影的誘因。曾以《兔嘲男孩》(Jo Jo Rabbit, 2019) 獲得奧斯卡最佳改編劇本獎的維迪提,能演能導也能寫,真是好萊塢最幽默的導演之一。真想知道維迪提,能把索爾如何改造,創造出除了勇士與肌肉之外的角色形象。

有趣的是,維迪提喜歡以「奔跑於森林的可愛小孩」來詮釋他的主角。例如,在《兔嘲男孩》,為了描述主角喬喬已經產生勇氣,維迪提就以喬喬與希特勒奔跑於森林的荒妙橋段,敘述了這位小男孩的天真可愛與笨拙可笑。

《兔嘲男孩》奔跑場景:

另外,在《神鬼嚎野人》(Hunt for the Wilderpeople, 2016) ,主角瑞奇同樣也有在森林荒野迷路的橋段。在瑞奇假裝自己在小木屋被燒死之後,設下陷阱逃走,於是就在森林裡晃盪,不久之後幾乎原地繞圈,徹底迷失(心靈與現實都是)。只是這次的迷路,瑞奇鮮少奔跑,或許因為身體碩大、比較難跑。

《神鬼嚎野人》:

維迪提非常擅長於描繪少男心靈迷失的故事,猜想這次的《雷神索爾4:愛與雷霆》,應該也是索爾因為過著平淡(沒有戰爭,只能維持和平)的日子,而不禁愴然若失,而需要重新找尋生命新方向。看來這次索爾是要與星爵和星際異攻隊一起去冒險。索爾與星爵的合作,還有染成一頭金髮的女雷神(娜塔莉·波曼 飾演),真讓人期待呀。

​​《雷神索爾4:愛與雷霆》

關於 Axl Rose 與 Erin Everly 的愛情與婚姻,可以參考此處

電影資訊

雷神索爾:愛與雷霆 Thor: Love and Thunder

上映日期
2022/07/06
雷神索爾:愛與雷霆_Thor: Love and Thunder_電影海報

劇情

成功擊敗薩諾斯並恢復和平許久之後,全宇宙生物再度面臨被強大惡勢力殲滅的威脅,負責守護宇宙的星際異攻隊,必須說服唯一能與其抗衡的雷神索爾重出江湖,也號召了坐上阿斯嘉王座的「女武神」瓦爾基麗和克羅納星戰士寇格回歸,與索爾久別重逢的前女友珍佛斯特,更將神秘獲得雷神的強大神力,搖身一變成為揮動雷神之槌的「女雷神」!

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
80%
觀看完整介紹
雷神索爾:愛與雷霆_Thor: Love and Thunder_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group