電影甫上映就成為影后熱門人選!國際巨星楊紫瓊落淚談《媽的多重宇宙》:「終於有人能理解,我能做到所有的事情。」

Lazybird

楊紫瓊從影前後有很多種身份跟面貌:她曾經是專業芭蕾舞者、獲得馬來西亞與墨爾本選美冠軍,1984 年在香港拍攝《皇家師姐》後成為武術電影巨星;而在好萊塢打滾多年的她,現在依舊是業界最炙手可熱的演員之一。

很難想像一位出道 38 年、年屆 60 歲的亞裔女性仍在國際影壇上活躍,並且在商業電影及獨立製片中都怡然自得——這就是楊紫瓊的魔力,而這股強大的力量仍持續攀上高峰。她的最新力作《媽的多重宇宙》在今年的西南偏南影展 (SXSW) 中首映之後,全面引爆好評,不管是在權威媒體還是推特上,都已掀起將楊紫瓊推上奧斯卡影后的風潮。其中一段 GQ 的真情訪談,短短一分鐘就展現她身為演員的熱情與對這部電影的感謝:

「終於有人能理解,我能做到所有的事情。」

 

絕對比《奇異博士》更瘋狂的多元宇宙

《媽的多重宇宙》是《屍控奇幻旅程》導演「丹丹二人組」執導的第二部長片。延續前作異想天開的情節,楊紫瓊飾演的 55 歲美國華裔移民秀蓮面臨家庭事業兩崩潰:爸爸生日大壽、女兒暴走出櫃、丈夫無用軟爛,扛下洗衣店生意的她還得去稅務局向處理稅務問題。

然而一個轉身,秀蓮發現自己所在的世界只是千萬宇宙裡的其中一個,在還來不及理解的情況下,邪惡勢力已在多元宇宙中蔓延,世界眼看即將毀滅,只有蠟燭已經多頭燒的她才能拯救所有宇宙萬生。

《媽的多重宇宙》。

丹丹二人組的一開始設定的主角為男性,然後歷經兩年的反覆腦力激盪後,他們決定將主角改為女性,並以楊紫瓊的演藝生涯作為藍本繼續修改故事,甚至以「這世界上沒有其他人可以飾演這個角色」的執念把劇本寄給她,誠惶誠恐地不知道這位令人景仰的國際巨星會有什麼回應。

幸好,楊紫瓊沒有拒絕。幸好 2018 年,她收到劇本的時候正在洛杉磯進行《瘋狂亞洲富豪》的宣傳行程,因此有一個絕妙的機會能夠碰面談談,並且在完全被丹丹二人組收服:

「我一讀劇本就徹底被震撼,於是想著,好吧,我會遇到兩個非常瘋狂的天才,讓我看看他們是否真有這種熱情和遠見。如果他們在初次碰面時就向我展示這一點,那麼我就準備好踏上這一生僅有一次的旅程。結果他們超級認真,你也看得出來。他們花了兩年把所有瘋狂的點子都寫下來,你看了就知道,這根本就像五種類型合而為一的電影,對吧?」

《媽的多重宇宙》劇照。

 

《媽的多重宇宙》無與倫比的創作歷程

《媽的多重宇宙》還找來《七寶奇謀》後許久不見的關繼威,與楊紫瓊鐵粉「尖叫女王」潔米李寇蒂絲,原本要飾演女兒的奧卡菲娜則因檔期退出改為史蒂芬妮許飾演。雖然整部電影繞著楊紫瓊飾演的秀蓮運轉,但秀蓮身為多重宇宙的連繫者,她必須在千千萬萬個宇宙中拯救和保護自己的家人;沒有家人跟身邊的所有大大小小人物,秀蓮的使命就不存在。

楊紫瓊說道

「丹丹二人組讓我們在一部科幻電影中出場,但這部片非常核心的訊息是愛。是關於家庭,關於永遠不放棄自己是誰,還有對自己而言的重要之人。」

《媽的多重宇宙》劇照。

不同宇宙的角色有不同的面貌,可說是一次要在一部電影裡要挑戰各種千千萬萬個角色(到底有幾個?趕快去看電影)。演藝生涯將近 40 年的楊紫瓊,當初一心想成為芭蕾舞者而沒接受過專業戲劇訓練,她其實是因為與香港結下不解之緣後開啟演戲之路。對她而言,演戲是這樣的:

「通常你會非常保護自己,並且想著我才不要看起來像個白痴⋯⋯然後過了不久就開始覺得,啊,管他的,好玩就好。這就是身為演員的樂趣,因為你不是你,你在飾演擁有自由的其他角色,他們可以做任何事情。所以不要限制角色、不要限制自己。」

《媽的多重宇宙》劇照。

「管他的」成為《媽的多重宇宙》的最佳註解,也賦予劇組創作的最大自由。因為丹丹二人組的異想天開,因為楊紫瓊與其他演員毫不保留地互相信任、相信故事與享受其中,他們一起創作出最棒的電影。而且秉持著這樣的初心跟熱忱,他們也相信在看電影的觀眾能夠相信他們。

從《瘋狂亞洲富豪》到《別告訴她》的先後成功之後,華裔故事終於以《尚氣》作為門面揚眉吐氣,而《媽的多重宇宙》也以單廳票房冠軍之姿迅速擴展上映廳數——在這四部電影裡面,楊紫瓊就演了三部。她在好萊塢絕對是指標性的存在,而她也準備好繼續在這裡發光發熱,說出更多亞洲故事:

「亞洲人在這裡很久很久了,所以在電影或電視上看到更多亞洲面孔的時候,有什麼好驚訝的?是的,我們會繼續拍出更好的電影,更有趣、更戲劇化、更多武術、更多一切的一切!」

《媽的多重宇宙》劇照。

電影資訊

媽的多重宇宙 Everything Everywhere All at Once

上映日期
2022/04/22
媽的多重宇宙_Everything Everywhere All at Once_電影海報

劇情

55 歲的美國華裔移民秀蓮(楊紫瓊 飾)家庭事業兩崩潰。在老爸爸(吳漢章 飾)生日大壽這天,除了要阻止女兒(史蒂芬妮許 飾)暴走出櫃、替無用丈夫(關繼威 飾)擦屁股,還得去稅務局向古板大嬸(潔米李寇帝絲 飾)解釋不太妙的稅務問題。 甫踏進大樓電梯,軟爛丈夫竟搖身一變演起駭客任務,聲稱自己是另一個宇宙的版本,而艾芙琳也是千萬宇宙裡的其中一個。還來不及理解,邪惡勢力已在多元宇宙中蔓延,世界即將毀滅,只有在這它媽的宇宙裡、一無是處的艾芙琳才能拯救世界......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
71%
觀看完整介紹
媽的多重宇宙_Everything Everywhere All at Once_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group