【影評】《不看鐵達尼號的男人》: 讓你近距離面對面注視一位盲眼勇者,踏上拯救公主的未知旅程

每年金馬奇幻影展都會收集全球影壇的精彩電影,有些是大師作品、有些是大型影展獲獎作品,這些電影很快就會成為觀眾們選片的主要選擇。不過,有些電影未必有大卡司、或是有名導演操刀、甚至劇情大綱看起來也不太吸睛,但它們其實比想像中還要有趣,看到這些電影,無疑地會有挖到寶的驚喜。《不看鐵達尼號的男人》(The Blind Man Who Did Not Want to See Titanic) 就是今年金馬奇幻影展的驚喜之一,光看片名,你絕對無法想像這是一部什麼樣的電影。

《不看鐵達尼號的男人》電影預告

 

《不看鐵達尼號的男人》電影劇情故事介紹

亞科是個幽默健談的電影粉,熱愛約翰卡本特,但堅持不看《鐵達尼號》。疾病讓他雙目失明、 不良於行,但他仍堅持獨居,除了看護會來打理,生活裡的唯一慰藉,是用手機和同樣身患惡疾的女子暢聊電影、隔空共舞。當他得知素未謀面的她病情惡化,決定隻身探望。對他人而言的尋常旅途,對他卻是千山萬水。他要如何排除萬難,去到她的身邊?(劇情大綱來自金馬奇幻影展介紹)

《不看鐵達尼號的男人》導演泰穆尼基 (Teemu NIKKI)。

《不看鐵達尼號的男人》導演泰穆尼基 (Teemu NIKKI)。

延伸閱讀 >> 約翰卡本特:恐怖界都要跪下來膜拜,一生奉獻給恐怖電影類型的偉大電影宗師

《不看鐵達尼號的男人》奇妙之處,從電影片名字卡出現前就看得出來:數排盲文(點字)出現在銀幕上,沒有字幕解釋,對身為明眼人的觀眾而言,猶如無字天書。而當片名字卡出現,同樣的也是一串盲文。在觀眾質疑是不是字幕組漏翻了解說的同時,我們在畫面上看到一對正在奔跑的雙腳……突然,下一個鏡頭,我們看見了男主角亞科驚醒過來,畫面特寫他的一隻大眼,背景傳來他正在與某人講電話的聲音,但鏡頭並不打算讓我們看到他生活的其他部份……再下一個畫面,我們還是看到鏡頭特寫著亞科的某個身體部位。

《不看鐵達尼號的男人》電影劇照。

《不看鐵達尼號的男人》。

觀眾大約在《不看鐵達尼號的男人》開場十分鐘左右,可能才會意識到這不是一部普通的電影,因為鏡頭從來沒有離開過亞科,不是特寫他的臉孔、或是特寫他的手腳,總之攝影機永遠都只待在距離亞科十餘公分之處。我們能從特寫畫面的邊邊角角,窺視亞科獨居的房間,但這些暴露資訊的邊角,全都失了焦模糊一片,我們只能大致辨認出 DVD 架或電視等等家具的輪廓與顏色。觀眾被強迫與亞科近距離面對面,彷彿能感受到他講話的氣息,哪裡都去不了。

《不看鐵達尼號的男人》電影劇照。

《不看鐵達尼號的男人》。

 

《不看鐵達尼號的男人》絕非普通電影:讓明眼人「見證」視障者的生活

亞科事實上哪裡都去不了,這種特殊運鏡無言地解釋了亞科的困境:他是一位盲人,手中的手機是他指揮生活的遙控器,而手機透過語音回報這個世界的動態。而他同時胸部以下癱瘓不良於行,當他不慎跌倒在地,他甚至無法自行爬回輪椅,只能等待固定每日拜訪的看護,一小時後到家裡將他扶起。近距離的亞科特寫,意味著觀眾與亞科一樣,只「看得到」自己,而他日日都待在房間裡無法外出。《不看鐵達尼號的男人》不只要你「見證」視障者的生活,它要你親身體會……這樣你才能真正感受亞科病中的心情。

《不看鐵達尼號的男人》電影劇照。

《不看鐵達尼號的男人》看不清接近亞科的人是誰,這種模糊感升高了觀眾的不安。

對觀眾而言,只能從背景的變化,感受到他每天的制式生活:從床上起身、到浴室梳洗、在陽台抽大麻煙、然後回床就寢。乍聽之下,《不看鐵達尼號的男人》對身體健康的觀眾來說,是一種觀影上的折磨。這部電影特殊的運鏡手法,令觀眾在全片 80 分鐘的時間裡,「成為」了肢障的亞科。更令人悲傷的是,亞科的聽覺非常正常,他可以聽到鄰居猜測自己的病情,說他一定是吸毒才會把自己搞得晚景淒涼、而且坐輪椅了還在拼命吸毒──他們不了解,亞科抽的是處方簽藥用大麻,因為他病體的痛苦程度,已經無法以意志克服。

《不看鐵達尼號的男人》電影劇照。

《不看鐵達尼號的男人》。

這種描寫身障者的電影,常常會淪入廉價的剝削眼淚公式:可能著重在他們的生活因為疾病而多麼落魄……遭受外界歧視眼光只能把淚往肚吞,逼得觀眾不停用面紙摀住眼睛。以亞科全盲又行動不便的情況,《不看鐵達尼號的男人》可以變成另一部「全美國都哭了」的悲情電影。但是,《不看鐵達尼號的男人》的第二個驚奇來了:亞科是個可愛的男人。

《不看鐵達尼號的男人》電影劇照。

《不看鐵達尼號的男人》。

特殊的鏡頭調度,每分每秒都在提醒你亞科的身障狀態,但是,亞科與看護的對話,或是與遠方女友希爾帕 (Sirpa) 的電話中,卻同時透露了,亞科是個摯愛電影的影迷。他深愛恐怖宗師約翰卡本特的電影,他清楚卡本特因為《月光光心慌慌》大紅而遭到電影公司壓榨的悲劇故事,同時知道因此卡本特 1980 年之前的電影才是最有原創性的傑作;他會開玩笑地用《戰慄遊戲》裡的恐怖女看護姓名,來稱呼自己的看護;而他更堅決不看《鐵達尼號》,因為他無法忍受……史上最偉大的動作片導演,竟然去拍了個小情小愛的慘情片!而且大家還愛得要死!

《不看鐵達尼號的男人》電影劇照。

《不看鐵達尼號的男人》。

延伸閱讀 >>【影評】《戰慄遊戲》史蒂芬金心魔之作:榔頭和子彈是我對你的崇拜

 

《不看鐵達尼號的男人》用「電影」連結起片中人物與畫外觀眾

許多人也許一輩子不會罹患亞科身上的罕見疾病,但是,他對電影的熱情、對電影的深刻了解與深刻偏見,卻絕對會與許多觀眾建立起緊密連結──也許你也不能否認亞科討厭《鐵達尼號》的理由,或甚至你也不能接受,《鐵達尼號》竟然賣得比《無底洞》(The Abyss) 或是《魔鬼終結者 2:審判日》好。但在你可能一秒發現亞科是個跟你不分上下的影痴時,也許你會發現……亞科永遠無法再看他最愛的電影了,我們在這部注視亞科的電影裡,注視著他空有一整座滿滿電影 DVD 的收藏櫃,注視著他充滿諷刺意味的遺產。

《不看鐵達尼號的男人》電影劇照。

《不看鐵達尼號的男人》。

《不看鐵達尼號的男人》不會輕易讓你哭泣,它不想吹噓悲傷,因為亞科風趣、幽默、腦筋動得快,隨時都能引用電影插科打諢。觀眾不會被迫沉溺在他五體不滿足的悲苦中,反而能從他每一個脫口而出的笑話裡,得到一點點小小的釋放──同時有力氣承受即將到來的更大挫折與驚奇。沒錯,亞科不是一直都待在斗室之中,他因為心愛的希爾帕即將病危,決定「遠征」數小時車程外的女友家,「親眼」見見這位從未謀面的同是天涯淪落人。

《不看鐵達尼號的男人》電影劇照。

《不看鐵達尼號的男人》。

觀眾喜愛亞科,這份喜愛,成為《不看鐵達尼號的男人》傷害觀眾的最佳利器,觀眾必須見證他如何在這趟冒險旅程中跌跌撞撞,卻又忍不住想要見識亞科完成這趟不可能之旅──就在這個時候,《不看鐵達尼號的男人》已經成功讓觀眾成為亞科的一部分,一同體驗痛苦、心碎、驚奇與喜悅。

《不看鐵達尼號的男人》電影劇照。

《不看鐵達尼號的男人》。

 

《不看鐵達尼號的男人》影評心得總結:優秀的視障者電影,優秀的勇者電影

似乎沒有國內片商會代理《不看鐵達尼號的男人》,這是這部電影帶來最令人心碎的消息,因為這部電影是今年影展最默默無名的遺珠之一,它可能也是描寫視障者最優秀的電影之一,它僅有特寫的鏡頭,卻拍出了失明者在明眼人世界生存的艱難,與失明者仍然堅持像個正常人活下去的努力。

《不看鐵達尼號的男人》導演捧著威尼斯影展觀眾票選獎獎座。

《不看鐵達尼號的男人》導演捧著威尼斯影展觀眾票選獎獎座。

也許我們能說,《不看鐵達尼號的男人》並不止是一部優秀的視障者電影,它還是一部優秀的勇者電影……正如亞科最愛的《魔鬼終結者》電影,遍體鱗傷的勇者,決定踏上未知旅程,保衛那位遠方的公主。

看更多 >> 2022 金馬奇幻影展放映佳片&相關介紹

電影資訊

不看鐵達尼號的男人 The Blind Man Who Did Not Want to See Titanic

上映日期
2022/06/24
不看鐵達尼號的男人_The Blind Man Who Did Not Want to See Titanic_電影海報

導演

Teemu Nikki

劇情

亞科是個幽默健談的電影粉,激賞詹姆斯卡麥隆是最偉大的動作片導演,卻堅持《鐵達尼號》是影史大爛片,更可惡的是《鐵達尼號》居然比《魔鬼終結者》還賣座!多發性硬化症讓他雙目失明、不良於行,即便如此,滿室的 DVD 是他珍貴的遺產,就連定時上門的居家服務員也被他虧為《戰慄遊戲》裡的恐怖女看護。 他一心愛著一位女網友,和她暢聊電影、隔空共舞是病痛人生中的小確幸。某日,同病相憐的希爾帕由於病情惡化、心情 DOWN 到谷底,亞科決定為愛展開一趟「英雄旅程」。搭火車只要一個小時的旅程,對他來說猶如千山萬水。他要如何排除萬難去「見」她一面呢?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
不看鐵達尼號的男人_The Blind Man Who Did Not Want to See Titanic_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group