《28 天毀滅倒數》到底算不算是「殭屍片」?持續近 20 年的粉絲爭論,編劇親曝答案——

電影神搜

丹尼鮑伊 (Danny Boyle) 執導的經典電影《28 天毀滅倒數》(28 Days Later) 於 2002 年正式上映,故事聚焦於一個絕大多數人類都遭到某個致命病毒消滅的末日未來,該作在觀眾之間獲得了許多好評,甚至成為了有史以來最有影響力的殭屍電影之一。然而,一個爭論始終未解——那就是片中的那些「殭屍」到底算不算「殭屍」,還是只是受到病毒感染的人類?就在近日,電影的編劇亞力克斯嘉蘭 (Alex Garland) 給出了他的答案,解答了粉絲們長期以來的疑問。

《28 天毀滅倒數》。

在成為電影編劇之前,亞力克斯嘉蘭曾撰寫過一本名為《海灘》(The Beach) 的暢銷小說作品,講述一群背包客前往泰國海域的神祕島嶼。這部著作之後於 2000 年被電影編劇約翰霍奇 (John Hodge) 改編成了劇本,並由丹尼鮑伊執導,李奧納多狄卡皮歐 (Leonardo DiCaprio) 主演,這也成為了嘉蘭與鮑伊首度合作的契機。雖然不少粉絲認為電影並沒有忠實呈現原作小說的內容,但依然成功開啟了兩人後續的合作機會。

《海灘》上映的兩年後,丹尼鮑伊與亞力克斯嘉蘭展開了另一次合作,以 800 萬美元的低預算拍攝了《28 天毀滅倒數》,並在票房表現上獲得了驚人的收益。本片除了讓觀眾們見識到嘉蘭成為電影編劇的功力,以及演員席尼墨菲 (Cillian Murphy) 的實力之外,《28 天毀滅倒數》意外地在觀眾之間開啟了一場持續了數年的爭論。由於本片為殭屍電影這個類型加入了一種非傳統的嘗試,不少粉絲始終都在爭論本片到底能不能算是一部殭屍電影。

亞力克斯嘉蘭。

就在相關爭論持續了近 20 年後,編劇亞力克斯嘉蘭本人終於為此出面給出了他的答案。在最近與《帝國雜誌》進行訪談時,他終於證實了《28 天毀滅倒數》到底算不算是一部「殭屍電影」:

「我多年下來一直有注意到那些討論,關於這部電影到底算不算是一部殭屍電影。這確實是一部殭屍電影。無論其中是否存在著技術上的差異,他們的確就是殭屍沒錯。」

《28 天毀滅倒數》。

有趣的是,導演丹尼鮑伊似乎有著不同的想法。這位曾執導過《猜火車》(Trainspotting) 的導演多年下來堅信《28 天毀滅倒數》並無法被歸類為一部殭屍電影。但考慮到亞力克斯嘉蘭才是本片的編劇,不少粉絲認為他可能才是最了解這部電影故事與角色的人。另一方面,就在《28 天毀滅倒數》上映的多年後,片中那種「跑得很快」的殭屍也漸漸變得相當常見,無論是在近期的殭屍電影或是電玩遊戲中,幾乎都能看到這個設定的影子。

然而,對於一些死忠的經典殭屍迷來說,即便《28 天毀滅倒數》的編劇本人已經親自給出了他的答案,與此相關的討論似乎依然不會完全平息。雖然亞力克斯嘉蘭並非殭屍電影類型的創始者,但這個電影類型在多年下來確實持續地出現進化與改動,堅持為殭屍給予固定的定義也會在某方面限制住類型的發展。此外,《28 天毀滅倒數》中那群跑的超快的「殭屍」確實為日後的同類型電影帶來了不小的影響。

延伸閱讀>> 【人物特寫】亞力克斯嘉蘭:小說家到編劇再到導演,打造一部部迷人科幻片

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group