爆紅預備!《SPY×FAMILY 間諜家家酒》:動畫化前銷量超越《鬼滅之刃》,有望成年度霸權番的三大原因

潘光中

攤開今年的季番列表,光是首次動畫化的新番就已經將近百部,如此浩蕩盛大的開播清單,相信著實令不少影迷相當興奮。而其中最受到矚目期待的,莫過於《SPY×FAMILY 間諜家家酒》,從台灣地區同步播出的平台如此之多──「巴哈姆特動畫瘋」、「Hami Video」、「LiTV」、「myVideo」、「friday 影音」、「KKTV」、「LINE TV」、「Yahoo TV」、「中華電信 MOD」、「IPTV」、「bbTV」、以及「Netflix」,就可以知道:不單是觀眾,就連各個串流平台,都不約而同把這部大作視為春季的流量救星。

《SPY×FAMILY間諜家家酒》正式預告:

要說《SPY×FAMILY 間諜家家酒》何以在開播前就能把各方期待值拉到如此之高,不外以下幾個原因: 

一、遠藤達哉時隔七年的連載新作

在前一部《月華美刃》結束連載之後,遠藤老師已經長達數年沒有推出新連載。期間的三部短篇:《煉獄のアーシェ》、《石に薄紅、鉄に星》和《I SPY》看似都是毫無關聯的獨立作品,卻都成了《SPY×FAMILY 間諜家家酒》的設定基礎。從 2019 年 3 月在《少年 Jump+》連載以來,目前共發行單行本九卷,累計銷售部數(含電子書版本)已經超過一千三百萬冊。

本作的動畫化,由 Clover works 與 WIT Studio 聯手承製。

本作的動畫化,由 Clover works 與 WIT Studio 聯手承製。

 

二、CloverWorks 與 WIT Studio 的強強聯手

「CloverWorks」是隸屬「Aniplex」旗下的動畫製作公司,從 2018 年擁有獨立品牌以來,參與過《女神異聞錄》、《青春豬頭少年不會夢到兔女郎學姊》、《逆轉裁判》、《魔導少年》、《約定的夢幻島》、《Fate/Grand Order -絕對魔獸戰線巴比倫尼亞-》、《富豪刑事》、《奇蛋物語》、《戀上換裝娃娃》等熱門大作;至於素有「霸權社」美名的「WIT Studio」,更是大家耳熟能詳的超級大手製作社,代表作如《進擊的巨人》、《魔法使的新娘》、《海盜戰記》、《Vivy -Fluorite Eye’s Song-》、《甲鐵城的卡巴內里》等等。

兩社聯手組成的製作班底有:導演兼腳本的古橋一浩,角色設計的嶋田和晃、美術總監的永井一男與薄井久代,色彩統籌的橋本賢,音樂統籌的小林健樹……等好手,可以說是精銳盡出。

本作的幕後班底,無論主創或配音都堪稱出類拔萃。

本作的幕後班底,無論主創或配音都堪稱出類拔萃。

 

三、精美無比的聲優陣容

動畫的配音陣容都是一時之選,包含三位主角:西國間諜「黃昏」洛伊德佛傑的江口拓也(《關於我轉生變成史萊姆這檔事》、《東京復仇者》),超能幼女「實驗體 007」安妮亞的種崎敦美(《勇者鬥惡龍 達伊的大冒險》、《JoJo 的奇妙冒險石之海》),東國殺手「睡美人」約兒布萊爾的早見沙織(《狂賭之淵》、《鬼滅之刃》)。

 

※以下內容包含劇透及個人主觀陳述,請斟酌閱覽 

 

表面溫馨卻各懷鬼胎的《SPY×FAMILY 間諜家家酒》

本作的服裝設定,破天荒與知名精品「Dior」跨界聯名。

本作的服裝設定,破天荒與知名精品「Dior」跨界聯名。

《SPY×FAMILY 間諜家家酒》的故事背景,設定在虛構的西國 (Westalis) 與東國 (Ostania) 的地緣對抗下,文化氛圍及科技水平則是近似上世紀七零年代的中歐地區。隸屬西國情報部門的一流間諜「黃昏」,奉命潛入調查東國政治家戴斯蒙德的幕後陰謀;但戴斯蒙德一向深居簡出,及少數公開露面的場合僅有參加愛子就讀的名校「伊甸學園」的家長懇親會。

化名精神科醫師洛伊德佛傑的黃昏,能接近戴斯蒙德最佳途徑,就是以學生家長身分參加伊甸學園的懇親會。於是,傑佛從偏鄉孤兒院收養了孤女安妮亞,透過事先預備的入學試卷讓她順利通過筆試;再找上在洋服店偶遇的基層公務員約兒,約定互相幫助,以夫妻形象參加伊甸學園的三方面試。

黃昏自以為這項被稱為「行動代號:梟」計畫天衣無縫,但他所不知道的是:傑佛家的「女兒」安妮亞,是從人體實驗機構逃脫的超能力者「實驗體 007」,具有讀取他人心思的異能;而「妻子」約兒的公務員身分只是掩護,她真正的工作代號「睡美人」的職業殺手。臨時拼湊的一家三口,互相隱瞞著真實身分,展開一段表面溫馨卻各懷鬼胎的家庭生活。

表面一家和樂,實則各懷鬼胎,季是本作設定中的最大矛盾、也是最強亮點。

表面一家和樂,實則各懷鬼胎,繼是本作設定中的最大矛盾、也是最強亮點。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group