【影評】《怪獸與鄧不利多的秘密》:單純精簡不再亂開支線,卻也讓人看不清未來的系列第三作

影Joy Movie

睽違了四年之久,延續《哈利波特》世界觀的怪獸系列終於來到了第三集《怪獸與鄧不利多的秘密》,這當中經歷了換角、JK 羅琳言語風波等等,可以說是命運多舛。雖然《怪獸 3》仍是一部 IP 大作,我對它卻一點期待也沒有,大多數的原因當然來自強尼戴普的離去,另一方面則是上一集《怪獸與葛林戴華德的罪行》實在奇差無比,那麼這次呢?問題還是很多,但已經改善不少,至少比較能讓觀眾下嚥了。

第二集的問題莫過於龐大的資訊量、一口氣出現了超多來路不明的角色,每個角色又都有自己的劇情線,但是大部分都與主角(即我們的視角)沒有關係,整部電影仍以這些角色的劇情線交錯而成,導致零碎又混亂。因此整部片中我只對強哥的表現印象深刻,尤其在電影最後,他直接將葛林戴華德的邪惡魅力開到最高點,絕對可說是唯一的亮點。

而我在看《怪獸與鄧不利多的秘密》前刻意不複習第二集,就是想以只看過一遍的印象,去評斷那些我忘記的絕大部分細節對第三集來說到底有多重要?答案揭曉:一點也不重要。

《怪獸與鄧不利多的秘密》是一部相當單純精簡的電影,它修正了最為人詬病的問題,不再亂開支線,而是專心將上一集遺留下來的「魁登斯」身世之謎解開,搭配鄧不利多與葛林戴華德的之間輕描淡寫的愛恨情仇為主軸,所以整部看下來比之前輕鬆許多,登場的角色也幾乎是舊角。

老實說,我對兩個在第二集就登場過的角色邦提與卡瑪毫無印象,經回顧才發現:邦提在上一集只是路人,卡瑪則是憑空冒出演了一段莫名其妙的劇情。但好笑的是,不記得他們的登場一點也沒差,這些人在第三集仍完全沒有做任何角色情感上的延伸,就像是被施了遺忘咒重新登場般;更別提還有在第二集曾出現但這集完全神隱的劇情線,以及最令人費解的——已經陪伴我們兩集的女主角蒂娜,這次竟然只是來露個臉而已。

上一集的尾聲,要角奎妮都抵抗不了葛林戴華德的魅力而投向其陣營,再加上鋪陳兩集之久的魁登斯線,可說是為系列留下了未知的黑暗面,沒想到都在這集以一個極快的方式收尾⋯⋯等等,我以為這些都是整個系列重要的轉折點耶?沒想到這集全都解決了一切。雖然收束劇情線是好事,但倉促之餘竟然幾乎也沒再留下其他讓人期待的伏筆,與上一集的模式完全相反,彷彿整個系列到此結束也無所謂。不論上述這些問題的原因是什麼,對預計拍五集的系列來說都令人匪夷所思。

下一頁>> 邁茲米克森的表現,與電影的整體評價

電影資訊

怪獸與鄧不利多的秘密 Fantastic Beasts: The Secrets of Dumbledore

上映日期
2022/04/14
怪獸與鄧不利多的秘密_Fantastic Beasts: The Secrets of Dumbledore_電影海報

導演

大衛葉慈

劇情

阿不思鄧不利多教授(裘德洛 飾)知道強大的黑巫師蓋勒葛林戴華德(邁茲米克森 飾)正準備控制整個魔法世界,但他也深知自己無法單獨阻止葛林戴華德,於是委託奇獸飼育學家紐特斯卡曼德(艾迪瑞德曼 飾)帶領一群勇敢的巫師、女巫和一位麻瓜烘焙師進行這項危險任務。 他們在任務中將會遇到新舊奇獸,並與更多葛林戴華德的追隨者發生衝突,但隨著任務風險越來越高,鄧不利多還能置身事外到什麼時候呢?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
35%
觀看完整介紹
怪獸與鄧不利多的秘密_Fantastic Beasts: The Secrets of Dumbledore_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group