【影評】《超吉任務》:凱吉最誠懇的自我告白,只講給最忠實的凱吉粉絲聽

電影《超吉任務》(The Unbearable Weight of Massive Talent) 的開頭,渾身髒兮兮的尼可拉斯凱吉,拿著一隻骯髒的兔子布偶,背景傳來黎安萊姆絲的名曲《How Do I Live》。這個片段來自另一部電影,這種安排乍看之下有點不倫不類,但它卻間接宣示了《超吉任務》的主旨:如果你不懂凱吉與兔子布偶與《How Do I Live》之間的關聯,你應該無法從這部電影裡獲得太多樂趣。《超吉任務》是獻給凱吉粉絲的大禮,是考驗你粉絲程度的隨堂考,而它還有更多的隱藏樂趣。

《超吉任務》預告

 

《超吉任務》:獻給忠貞凱吉粉絲的禮物

《超吉任務》的主角是好萊塢大明星尼克凱吉,他的天王生涯似乎奄奄一息,他似乎已經無法接到任何強檔大片邀約。但是某位神秘的富豪,願意給凱吉千萬美金,作為參加自己生日會的報酬。這位多金又多情的忠誠粉絲富翁,向凱吉展示了他驚人的「凱吉收藏」與「凱吉知識」。但與此同時,CIA 卻找上了凱吉,告訴他這位富翁,其實是涉及國際恐怖陰謀的大毒梟,並要他協助獵捕行動。現在這位曾經的動作天王,是否能在真實人生與未來的好萊塢,再一次成為天王?

《超吉任務》

《超吉任務》

別誤會,任何人都能享受《超吉任務》,這部電影裡有爾虞我詐、有開槍駁火、有人質危機、有凱吉害怕自己淪為富豪性奴的恐懼、還有西班牙沿岸的美麗風光。它看起來等級高出《柔道煞星》與《格蘭德島》好幾倍,《超吉任務》是正港的好萊塢主流電影(當然代表預算多了一點),可以讓觀眾放心進場。

但是,你必須是忠貞的凱吉粉絲,才能徹底理解《超吉任務》裡埋藏的凱吉考題。因為它並不會明晃晃地凱吉 cosplay 一段《空中監獄》或是《絕地任務》,而是更加自然與隱晦地、指涉那些經典凱吉電影裡的經典道具:一串螢光綠色的巨大珍珠,這是《絕地任務》;一把電鋸,這是《曼蒂》;一雙金鎗,這是《變臉》。為什麼凱吉不喜歡蜜蜂樣式的皮帶?你必須看過《惡靈線索》;為什麼凱吉拿著酒瓶直挺挺走進泳池?你必須記得《遠離賭城》裡的那座泳池。

《超吉任務》劇照。

這些引用證明了,《超吉任務》不是單純剝削凱吉過去輝煌的影壇歷史,這些只是讓凱吉粉絲會心一笑的小菜,如果你連凱吉較不被重視的作品,例如《第一夫人的保鏢》或是《戰地情人》都很清楚,那麼《超吉任務》會讓你在其他觀眾鴉雀無聲時笑出聲來。可是,《超吉任務》不只想讓你回憶這些經典而已。

《超吉任務》

《超吉任務》開場除了凱吉以外的出場第一位大明星,是因為《月光光新慌慌》而成為票房大導的大衛高登格林 (David Gordon Green)。格林翻轉了砍殺片類型的經典作品,讓老摳摳的《月光光心慌慌》重獲新生,是好萊塢近年的熱門導演之一。《超吉任務》開始,凱吉懇求格林給他一個機會,他甚至為此背熟了角色台詞,並且急著向格林表現……凱吉熱切過頭的表現嚇到了這位導演,觀眾很清楚,凱吉又搞砸了一次面試的機會。

《超吉任務》

《超吉任務》

問題是,為什麼《超吉任務》會選擇讓大衛高登格林,來飾演這位不給凱吉面子的導演?為什麼不是《絕地任務》的麥可貝?或是《國家寶藏》的強托特陶?或甚至是凱吉的好麻吉、天王監製傑瑞布洛克海默?為什麼《超吉任務》不選擇觀眾更熟悉的導演,而是選擇了一位年輕、有才華、有創意的恐怖電影導演?答案很簡單,因為凱吉在近幾年的表演生涯裡,盡可能地選擇與「年輕有創意的恐怖電影導演」合作,例如《曼蒂》的帕諾斯柯斯麥托斯 (Panos Cosmatos)、例如《豬殺令》的麥可薩諾斯基 (Michael Sarnoski) ——薩諾斯基甚至從未拍過長片電影。

《超吉任務》

《超吉任務》

這並不是你看過很多凱吉電影才會知道的小常識,但是,這種小設定才真正顯示了《超吉任務》的野心:它盡可能地逼近凱吉真實的人生發展。當然你會發現,凱吉有三個孩子,但還沒有電影裡年紀這麼大的女兒。《超吉任務》不是凱吉傳記,它只是另一個平行宇宙裡的凱吉故事,但是,虛構的《超吉任務》,同時也盡可能呈現真實凱吉這幾年來的心境。

《超吉任務》飾演凱吉女兒的莉莉辛,是麥可辛與凱特貝琴薩的女兒

《超吉任務》飾演凱吉女兒的莉莉辛,是麥可辛與凱特貝琴薩的女兒

電影資訊

超吉任務 The Unbearable Weight of Massive Talent

上映日期
2022/04/22
超吉任務_The Unbearable Weight of Massive Talent_電影海報

劇情

破產的好萊塢巨星尼可拉斯凱吉(尼可拉斯凱吉 飾)希望能演出昆汀塔倫提諾的下一部電影,為了擺脫沉重的債務,他答應收下一百萬美元的酬勞,出席墨西哥億萬富翁粉絲哈維(佩德羅帕斯卡 飾)的生日派對。 當他得知哈維是綁架總統女兒的大毒梟時,情況開始變得複雜,中情局希望凱吉能協助他們將哈維逮捕到案,於是他被迫展現出他過去在大銀幕上的英雄形象,以拯救自己和妻兒......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
80%
觀看完整介紹
超吉任務_The Unbearable Weight of Massive Talent_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group