【影評】《真善美》:上映 57 年後,依然觸動人心的經典之作

拜此次金馬奇幻影展特別放映之賜,能夠看到勞勃懷斯導演 1965 年的經典之作《真善美》,心裡真是無比的雀躍。

雖然自己小時候看過,但印象最深刻的當屬〈Do-Re-Mi〉這首耳熟能詳的歌曲,善良熱情的修女(茱莉安德魯絲 飾),高大挺拔的上校(克里斯多夫普拉瑪 飾),和七個活潑可愛的小孩,共組一幅令人難忘的家庭圖像。此次重看,情節依稀都還記得,卻更佩服於導演說故事和場面調度的能力,這部影片雖然距當時上映已有 57 年之久,依然有著跨越時代的經典魅力。

電影一開場,我們看到一個女孩愉悅地在草原上高歌,導演用攝影機運動讓我們感受到女孩人歌合一的愉悅,同時也為女主角的個性和影片的調性定調。跟著鏡頭來到修道院,修女們用歌聲帶出一位名喚瑪麗亞的修女,顯然需要更多的調教,我們隨後發現片頭的女孩即是瑪麗亞,她因違反院規而被修道院派到海軍上校特拉普家中,當七個小孩的家庭教師。

乍看離開了修道院的瑪麗亞不再被院規所束縛,殊不知上校所制定的規矩,如用哨聲集合孩子,在家裡不能唱歌等規定,看在瑪麗亞眼中儼然是另一種綑綁,她不願服從上校所訂的規矩,她決定用自己的方式,來教導和融入這群孩子。

融入的過程一開始並不順利,孩子仍用各種方式來戲弄瑪麗亞,試探她的底線,被認為不守規矩的修女,本身要帶領一群看起來也不守規矩的孩子,即是電影有趣和值得玩味的地方,如何不成為第十三個自請離職的家庭教師,即成了瑪麗亞無可迴避的首要任務。

學音樂的孩子不會變壞,相信大家都聽過,瑪麗亞親自印證這句話語,直接「跳級」成音樂老師,在家裡不能唱歌,那到外面唱總行了吧!電影最好看的地方,即在於她帶著這群孩子,到戶外接觸大自然,教導她們唱歌,我們充分感受到了這群孩子重新活了過來,散發出屬於這個年紀該有的青春活力,這是過往被父親威權管教下的他們,所不曾呼吸過的空氣,也未曾感受到的自由。

上校認為孩子需要家庭教師,但我們看到最後,才發現孩子需要的是個母親,但這個母親若得不到父親的肯認,依然無法名正言順地成為母親。讓上校對瑪麗亞另眼相看的關鍵點,一如片名「The Sound of Music」,正是因為他聽到了孩子們向男爵夫人獻唱的歌曲,向來不苟言笑的上校嘴角浮泛起笑容,從在旁偷聽到加入孩子的演唱,也向孩子展現了他少見的慈父面容。

瑪麗亞自己愛唱歌,跟著讓孩子也愛上唱歌,最後更讓上校也感受到音樂的美好,重新審視自己與子女的關係,甚至是自己的感情。《真善美》從各方面看,都是非常豐富多姿的,它不只是一部好看的歌舞片,更是一部優秀的通俗劇,它的音樂不是為唱而唱,而成了敘事的一部分,有效串連了劇情的進展,男女主角的感情並非驟然滋生,而是隨著情節的鋪排而緩緩堆疊,瑪麗亞從家庭教師變成母親的角色轉變,更因角色塑造的飽滿動人,和茱麗安德魯絲生動細膩的表演,而饒富說服力。

這部電影擺在金馬奇幻影展放映,一方面是影展特別放映「K 歌場」,讓觀眾有沉浸式體驗之感,然而對我而言,《真善美》最奇幻的地方在於即便它是 57 年的老片子,現在重看依然沒有過時之感,在「好故事」難尋,「說故事」不被重視的當下,早在 1965 年勞勃懷斯就以純熟的技法和感情,為電影工作者樹立了榜樣,成就了令人難以忘懷的經典。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group