《月昇冒險王國》上映10週年:魏斯安德森的青春奇幻異想,都訴諸在這座小島上

Lazybird

美國導演魏斯安德森 (Wes Anderson) 可說是 21 世紀最具盛名的美學作者,每一顆(一定要置中的)鏡頭構圖、每一個場景設計、每一件服裝跟道具,每一個角色,乃至於每一句台詞都有獨樹一格的設定,都為他的作品增添了辨識度極高的鮮豔色彩,因此建立起他在國際影壇無可取代的魏氏風格。只要看過他的其中一部電影,就算不是他的粉絲,魏氏風格也會深深烙印在腦海中。

 

多層次暗喻的童話

《月昇冒險王國》劇照。

在他的 10 部電影中,2012 年上映的《月昇冒險王國》是唯一一部以青少年為主角的作品,因此也顯得特別。家庭失能的疏離與不安、青春期的彆扭、性啟蒙的探索等主題在他的精緻鏡頭裡十分可愛,而正如安德森的一貫風格,在眾星喧鬧之下其實有深沈的命題,甚至引用聖經事件及超能力與超級英雄的指涉,都在這童話片名中產生衝突的魔幻現實感。

《月昇冒險王國》劇照。

《月昇冒險王國》的故事設定在 1965 年,在新英格蘭的新彭贊斯島上。新英格蘭地區在 18 世紀就奠定英國殖民文化基礎,在美國獨立之後的 19 世紀則成了文學和哲學的發源地;而安德森的家鄉德州位於美國南方,成長的休士頓是長期發展能源及重工業的大城市,兩者相去甚遠。這是為什麼《月昇冒險王國》被視為安德森的最重要作品之一,因為他在一個真實地區設定一座虛構小島,猶如在一個遙遠而有情感連結的地方,建立起屬於自己的腦內冒險。

電影開場就用翻故事書的方式詳細地介紹這個小島,包括鵝卵石海灘、蜿蜒小溪、高聳危險的懸崖、雜草叢生的田野、破敗的碼頭和一座古老的燈塔。這些被介紹的地點並非只是「介紹」,其實正是故事後段的重要場景。從本質上來看,安德森可說將整部電影的靈魂根基於場景上,並且用風暴侵襲的前提與主角的逃亡,來展示這些場景的暗喻意義。

 

青春期的羞赧記事

《月昇冒險王國》劇照。

《月昇冒險王國》的人物故事圍繞在蘇西與山姆身上。作為四個兄弟姐妹中的長女和唯一的女兒,蘇西無法融入家庭生活,這股鬱悶也導致她常在學校與人發生衝突;山姆是一個孤僻的孤兒,他的養父母既不愛也對他置之不理,而他的童子軍生活似乎也不怎麼樣。因此在更衣室的一場奇怪相遇之後,山姆古怪的調情嘗試贏得了害羞和缺乏安全感的蘇西,兩人開始了長達一年的書面通信,也相約私奔以逃避他們在家庭生活中感受到的孤獨。

《月昇冒險王國》劇照。

他們在家裡有多孤獨?兩位 12 歲的青少年要怎麼逃出家門不被抓到?正是安德森的標誌性風格讓我們能在短時間理解這一切的發生。首先,長鏡頭將我們帶入了蘇西家中的許多房間,而蘇西的父母被一堵牆隔開,法蘭西斯麥朵曼飾演的母親穿著長袍懶洋洋地躺著,比爾墨瑞飾演的父親則漫不經心地看報紙。他們對彼此或自己的女兒都不感興趣,甚至也沒有注意到她在光天化日之下拖著行李溜出家門。

鏡頭一轉,我們看到艾德華諾頓飾演的童子軍領袖,而背景是如行軍般的打擊交響樂。安德森另一個專長出現了——他的演技巨星總能用充滿存在感的表演凸顯故事中的荒謬。當山姆被發現逃逸後,布魯斯威利飾演的船長開始領軍進行的全島搜索,然而即使全員動員也無法翻遍這一小座島嶼,更誇張的是蘇西的父母直到很晚才注意到女兒的缺席。此時她和山姆已經順利逃走。

 

魔幻寫實的想像世界

《月昇冒險王國》劇照。

正是這種邁向荒野的逃亡,將魔幻現實元素注入這輕鬆喜劇中。 蘇西粉紅色的連身裙與 sidekick 小貓在米色、橙色和綠色的主色調中脫穎而出,山姆一身童子軍制服與浮誇的浣熊帽也像是個冒險家一樣。他們從頭到尾都非常尷尬,但安德森並沒有因為主角年紀尚輕就打算跳過他們的早熟,因此兩人在第一次放鬆的可愛舞蹈後,我們還看到畏畏縮縮的尷尬初吻以及暗示青春期的性探索,也默默希望這懵懵懂懂的情感關係的繼續下去。

《月昇冒險王國》劇照。

除了風景如畫的鏡頭,安德森再度用他的敘事風格展示自己的懷舊情結:用廣角鏡頭來玩弄警察局、一輛馬車、郵局和燈塔的形狀和大小;用特寫凝視唱片機、撥號電話、磨損書籍和閃閃發光的童子軍別針等。從人物、情節、場景到鏡頭,所有精心安排的設計與細節,讓《月昇冒險王國》綜合了青春成長、奇幻冒險、聖經預言、與魏斯安德森自己的異想世界,也說明了為什麼這是一部值得一再細細品味的電影。

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group