米高基頓蝙蝠俠新戰袍流出!細數 1989 年電影版與《閃電俠》戰袍的八大差異之處

不來的彼得

想必大家都已經知道米高基頓 (Michael Keaton) 將在伊薩米勒 (Ezra Miller) 主演的《閃電俠》(The Flash) 片中回歸飾演他的經典角色「蝙蝠俠」。而就在近日推特上放出了基頓版「蝙蝠俠」在電影中的戲服,雖然外觀與 1989 年的無異,但還是有一些些微的差別,在此文章中我們會找出八大差異,並來一一解析——

BGM 請下:

 

米高基頓的「新蝙蝠裝」長什麼樣子?

1989 年的「蝙蝠俠」一直是蝙蝠俠粉絲的最愛,它變得如此受歡迎和喜愛,以至於被許多漫畫藝術家作為參考。1989 年的戰服還原漫畫的傳統造型,像是黃黑配色的蝙蝠標誌及黃色腰帶。而目前釋出的 DCEU 基頓版蝙蝠俠戰服雖承襲了 1989 年的造型,但是還有稍許的不同,這套新戰服帶有優雅且陰鬱的氛息,更符合 DCEU 的精髓,也表現出「蝙蝠俠」在 30 年後的成熟老練的一面。

「蝙蝠俠」

蝙蝠戰服片場流出照

新舊蝙蝠裝比較,1989 年版 (左) 與 2023 年版 (右)

 

1.頭罩

米高基頓穿著的 1989 年蝙蝠俠套裝最顯著的特點之一是——頭罩,1989 年戰服的頭罩部份不僅耳朵很長,還因為材料的緣故讓基頓沒有任何機動性。

頭罩與蝙蝠俠戰服的胸部及披風是無縫接合的,所以如果基頓把脖子轉得太多,臉頰上就會出現很不好看的溝痕。這導致基頓的肩膀在轉身時會產生劇烈的扭動,這被稱為「蝙蝠轉身」。

但這情況似乎已經在這套 DCEU 蝙蝠俠戰服中獲改良,儘管頭罩看起來還是與胸部跟披風連在一起,但它的側面設計一些線條能讓基頓更具機動性。頭罩也改良過了,看起來沒有跟 1989 年那套戰服一樣有股濃濃的塑膠感。

2.胸前的徽章

DCEU的新版基頓版蝙蝠俠套裝與舊版的另一個差別則是——胸徽。在 1989 年的《蝙蝠俠》電影,蝙蝠戰服被賦予獨特的原創設計—蝙蝠胸徽的尾端多了兩個小點。然而,這個微小的變化卻迎來了嚴厲的批評,在 1992 年的《蝙蝠俠大顯神威》(Batman Returns) 電影,這個胸徽尾端的兩個小點被取消了。DCEU 蝙蝠俠戰服中的胸徽也與《蝙蝠俠大顯神威》中戰服上的一樣。由於 DCEU 版戰服將金黃色腰帶改成全黑色,胸徽就成為了新戰服上唯一一處有顏色的地方。

3.戰服核心肌群和蝙蝠腰帶

當初提姆波頓拍攝電影時,想要的蝙蝠俠戰服是全黑,而不是漫畫中的灰色萊卡纖維戰服。傳統的氨綸戰服被電影中的肌肉戰服所取代。不過 1989 年蝙蝠俠戰服雖然看起來「雄壯威武」,但是保護性卻沒有那麼高。

相較於1989 年塑膠感很重的戰服,DCEU 的這套戰服看起來抵抗力更強,同時也賦予基頓更多的機動性,這表示基頓在《閃電俠》片中的戰鬥風格肯定會改變

然而,DCEU 和 1989 年蝙蝠裝最大的差別在於——腰帶,1989 年的蝙蝠腰帶是金色,而 DCEU 的蝙蝠腰帶則改為黑色,並增加許多儲存空間能存放更多武器及輔助設備。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group