《陰陽眼見子》動漫推薦:素人作品如何一躍成主流並迅速動畫化?

潘光中

關於「陰陽眼」這件事,也就是看得見別人看不到、正常人不該看到的東西,你認為這是天賜的祝福、還是惡意的咒詛?對去年底推出季番動畫的《陰陽眼見子》女主角四谷見子來說,顯然是後者比較多。 

《陰陽眼見子》正式預告:

《陰陽眼見子》(見える子ちゃん)的發跡過程堪稱傳奇。沖繩線出身的作者泉朝樹,自 2004 年起就連續參加集英社舉辦的新人大賽並屢屢獲獎,但是正式連載的作品卻沒能獲得熱烈回響,轉而退居育兒爸爸,並兼職擔任其他漫畫家的助手。2018 年在同為職業漫畫家的妻子泉萌的鼓勵下,開始在推特發表條漫形式的《陰陽眼見子》,並且同步在 Youtube 釋出作畫過程,逐漸累積的人氣引起各大出版社注意,很快就獲邀在角川旗下的「ComicWalker」重新進行正式連載。目前進行到第 42 話,單行本已經發行到第七卷,根據角川官網及 Oricon 網站的資料,累積銷售量約為七十萬冊。

《陰陽眼見子》創下了講談社旗下漫畫作品最快動畫化的紀錄。

《陰陽眼見子》創下了講談社旗下漫畫作品最快動畫化的紀錄。

翻拍動畫的計畫從 2021 年初展開,由小型動畫公司「Passione」負責承製。腳本及分鏡是豬原健太,導演是小川優樹,人設是嘉手苅睦,音樂則是歌種歌菜。配音方面,有雨宮天本渡楓佐倉綾音、谷育子、花守由美里、鳥海浩輔、生天目仁美、中村悠一、山根雅史、松田利冴、松田颯水等聲優一同助陣。第一季共十二集,從 2021 年 10 月起上線。

 

※以下內容包含劇透及個人主觀陳述,請斟酌閱覽

顧名思義,《陰陽眼見子》的主角,就是某一天突然開啟了靈視能力的女高中生「四谷見子」(這個名字是作品發表了一段時間才正式定下來)。因為這項令她困擾不已的能力,繼而把同學兼閨蜜的百合川華也牽扯進來。小華雖然沒有靈視能力,但是天生的正能量集中體質,反倒更容易吸引這些妖魔鬼怪。起初見子只能裝作視而不見,後來慢慢發展出獨具一格的解決之道。擁有基本靈視和驅邪能力的二階堂幽里亞,是見子與小華的隔壁班學生,在發現見子的通靈眼之後,決定以見子為學習目標,所以常常主動摻和進一些莫名其妙的靈異活動中。

動畫組特製的官宣海報,區分為看得見/看不見兩種版本,此圖為第一款對比。

動畫組特製的官宣海報,區分為看得見/看不見兩種版本,此圖為第一款對比。

官宣對比海報第二款。

官宣對比海報第二款。

官宣對比海報第三款。

官宣對比海報第三款。

在這三位女高中生的周邊,還有四谷一家(包含過世的父親)、號稱「老街通靈之母」的靈媒武田三枝、三枝受前輩岡遠子所託訓練出的神童羅姆、被眾多貓靈纏身的代課班導遠野善……等常駐角色。加上眾多來來去去、有些還叫不出名字的冤魂邪靈,構成了這部以靈異為背景、不時暗藏一些溫馨故事的奇幻小品。

漫畫的最新進度,是見子藉由三枝奶奶與羅姆的幫助,順利化解了狐妖神社的威脅之後,居然在學校遇上了具有模特兒等級的美貌、實際卻是怨靈身分的一條滿。如果再加上遠野老師處理虐貓人士手法留下的暗場伏筆,這個小品似乎也開始要進入搞大事的節奏了。動畫第一季的進度,則是收在遠野老師疑似虐貓事件的落幕,還以夢境方式提前預告狐妖神社事件。

主角群是三位青春年華的女高中生,左起:見子、幽里亞、小華。

主角群是三位青春年華的女高中生,左起:見子、幽里亞、小華。

漫畫的畫風主要是以乾淨明亮的筆法,對照怨靈出現後的詭譎莫測;動畫則是更進一步,用層疊作畫的手法將妖魔予以半透明化,加深了靈異現象的兇險邪魅。動畫版的驅魔戰鬥場面分鏡或特效上並沒有特別突出,但是可動化之後搭配音效和襯樂,適度增添原本靜態漫畫缺乏的緊張刺激。尤其是第十二集片尾神來一筆的特製破格處理,相信讓不少觀眾為之驚艷,且更期待第二季的到來吧?

動畫組以層疊方式強調鬼魅的靈異存在。

動畫組以層疊方式強調鬼魅的靈異存在。

雖說原著作者正值血氣方剛的年紀,但是他筆下的故事大致仍維持在「女高中生日常」、「妖魔鬼怪作亂」以及「福利養眼」各三分之一的篇幅比例,畢竟網漫和單行本的消費大宗,大多是女性社青或家庭主婦。動畫組的做法卻是另闢蹊徑,加上又放在有線頻道的深夜時段,幾乎有一半場面都遊走在尺度邊緣,也令播出平台接獲不少投訴信,希望動畫組能謹慎抓好尺度,不要讓這部具備霸權番潛力的好作品,因為枝節原因被腰斬。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group