《媽的多重宇宙》楊紫瓊狂換40種髮型 ! 設計師剖析不同宇宙造型的背後意義

電影神搜

在《媽的多重宇宙》的龐大世界觀中,任何事情都可能發生——無論是手指變成香腸、浣熊變成廚師,或石頭忽然開始與彼此對話。因此,當髮型設計總監 Anissa Salazar 為片中的角色設計髮型,從傳統京劇頭飾到用辮子雕成的貝果,她擁有近乎無限的選項。

《媽的多重宇宙》由知名製作公司 A24 發行,楊紫瓊飾演精疲力竭的母親兼妻子王秀蓮,而她與丈夫共同經營的洗衣店在某日突然遭到了國稅局的稽查。當她與丈夫威門(關繼威飾)坐在國稅局辦公室,並面臨稽查員迪爾德麗(潔美李寇蒂斯飾)的審問時,她突然穿越到了平行宇宙中。接著,一位聲稱來自其他宇宙的威門向秀蓮解釋,多重宇宙的未來受到了一位「宇宙搖」執行者「豬八土扒姬」(Jobu Tupaki) 的威脅,而這個她必須打敗的大反派竟然就是自已的女兒喬伊 (史蒂芬妮許飾)。

觀眾們可能需要好一段時間才能消化本片的設定,《媽的多重宇宙》更充滿極為華麗的視覺效果,呈現出各種不同版本的王家人及迪爾德麗,這些片段有時充滿奇想、有時如同末日般恐怖、有時發自內心又歡樂。Anissa Salazar 意識到她在本片的髮型設計上擁有著近乎無限的機會,但她仍然鎖定在角色的內心世界:即使周遭的世界改變了,這依然會維持原樣。

《媽的多重宇宙》

「其中一件最重要的事是,我想確保他們在全片中能夠保持一種一致性,」髮型師 Anissa Salazar 表示:「所以,即使楊紫瓊的髮型在片中更換了 40 次,她依然如同其他角色一樣,擁有屬於自己的個性風格。」

Anissa Salazar 將來自主宇宙的秀蓮稱為「主人公」,這個版本的她頂著一頭黑中帶灰的凌亂髮型;在其他的平行宇宙中,她會更像楊紫瓊本人:一位武打明星或京劇歌手,甚至是一位擁有超強小指的功夫大師。根據 Anissa Salazar 的說法,《媽的多重宇宙》絕對是一封獻給楊紫瓊演藝生涯的情書,片中更充滿各種對於楊紫瓊過去作品的致敬。

不過 Anissa Salazar 指出,對她來說最大的挑戰並非在於創造與設計外型,而是在緊湊的時程內完成這些,有時她甚至必須在一天內為演員換上 10 種不同的髮型!

《媽的多重宇宙》

除了楊紫瓊之外,由史蒂芬妮許飾演的「喬伊/豬八土扒姬」在髮型的設計上更是變化多端。豬八土扒姬身懷自由穿越各種平行宇宙的能力,這意味著她可以輕鬆在各種不同的時間軸以及意識之間穿梭。而就在她到處肆虐的同時,也展現出各種不同的美學風格。

根據 Anissa Salazar 的說法,片中每一位角色的各種造型都是由她、化妝部門總監 Michelle Chung 以及服裝設計師 Shirley Kurata 所共同創作的。她們的合作相當明確地展現在史蒂芬妮的各種造型上,Anissa Salazar 特別提到了其中一個啟發自韓流明星的造型,這個版本的她身穿印有彩虹泰迪熊的 Jeremy Scott 夾克以及拼出她名字的劉海,而這正是 Anissa Salazar 個人最喜歡的設計。

《媽的多重宇宙》史蒂芬妮許

「那個造型絕對是啟發自韓國流行明星以及動畫角色,而我們給了她這種時尚女孩的風格。」Salazar 表示:「我在她髮型上使用的所有配件,都是我在聖誕節去東京玩時購買的飾品,所以這真的非常有趣。當然,她額頭上的那個『Jobu』真的很好玩,那給我一種『我不確定觀眾會不會注意到這個細節,但我覺得超棒』的爽感。」

但整部電影最明顯的傑作設計,則是「豬八」在「貝果聖殿宇宙」中的造型。這無論在髮型設計或重力學上都是前所未見的創舉,這個設計本身也直接呼應了「豬八」為了吞噬自己以及整個多重宇宙而創造出的「萬物貝果」。

《媽的多重宇宙》史蒂芬妮許

「我們希望她能呈現出像女神一般的超凡觀感,我也想創造出某種極為複雜的設計,」Salazar 這麼說:「我構思出的樣式呼應了這位角色內心的深度,帶來一種既飽含未來感、獨特、同時也有一點混亂的感受。我還加入了各種層次的珠子、泡棉脆片,以及各式各樣的辮子,從魚骨辮、竹子辮到普通的辮子都有。最後再加上 22 吋的加長馬尾,藉此增加頭髮的長度。」

由於片中的角色並不會一直待在相同地點或處於特定的文化內,Salazar 在設計上會仔細注意每一個造型所代表的文化社群,從騷莎舞者到中國京劇歌手都包含在內。舉例來說,在研究京劇文化時,Salazar 發現了京劇傳統上是使用樹脂來替瀏海做造型,因此她也去尋找可做出類似效果的方式。

片中的每一個髮型都不盡相同,但依然有一個造型同時出現在多個角色身上,那就是迪爾德麗和秀蓮在的「香腸手指宇宙」中都留的短髮鮑伯頭。根據 Salazar 的說法,那個髮型是由演員潔美李寇蒂斯本人從一份「IRS 稅務員圖庫」中所挑選的造型。 Salazar 為她重新設計了類似的髮型,並努力讓髮型看起來不要太像《史瑞克》裡的法克大人。

《媽的多重宇宙》髮型設計

「要設計出舒適又自然的髮型真的相當棘手,這比你們想像中的還要複雜太多了!」Salazar 這麼說,並補充說明楊紫瓊之所以在那個宇宙中也留著一樣的髮型,概念其實來自於情侶衣。

除此之外,Salazar 還強調了她對於關家永以及丹尼爾舒奈特兩位導演的感激,他們彼此長期,更深深信任她想要呈現出的點子,這對於身為藝術家的她來說相當令人安心。

「這就是能與這兩位導演合作、並與相同的劇組大家庭待在一起的好處,所有人都對自己的工作充滿了熱情。」Salazar 說:「不然的話,你根本不會願意每天在片場待上 18 個小時。大家都為此付出了所有的努力。這是一個相當適合工作的好環境,讓人不會覺得完全被瑣事包圍。」

 

《媽的多重宇宙》將於 4 月 22 日在台上映。

電影資訊

媽的多重宇宙 Everything Everywhere All at Once

上映日期
2022/04/22
媽的多重宇宙_Everything Everywhere All at Once_電影海報

劇情

55 歲的美國華裔移民秀蓮(楊紫瓊 飾)家庭事業兩崩潰。在老爸爸(吳漢章 飾)生日大壽這天,除了要阻止女兒(史蒂芬妮許 飾)暴走出櫃、替無用丈夫(關繼威 飾)擦屁股,還得去稅務局向古板大嬸(潔米李寇帝絲 飾)解釋不太妙的稅務問題。 甫踏進大樓電梯,軟爛丈夫竟搖身一變演起駭客任務,聲稱自己是另一個宇宙的版本,而艾芙琳也是千萬宇宙裡的其中一個。還來不及理解,邪惡勢力已在多元宇宙中蔓延,世界即將毀滅,只有在這它媽的宇宙裡、一無是處的艾芙琳才能拯救世界......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
72%
觀看完整介紹
媽的多重宇宙_Everything Everywhere All at Once_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group