「尚氣」劉思慕紀念「被會計事務所 fired 十週年」:我現在的一切,歸功於他們當初趕我走

電影神搜

漫威超級英雄電影《尚氣與十環傳奇》本身背後也有一段如同傳奇一般的起源故事。剛好在 10 年之前,主演本片的演員劉思慕被從他曾經認為是「夢幻工作」的職務中解雇,而這卻成為了讓他擁有現在這一切事業的起點。 劉思慕說:

「我的人生都得歸功於當初被一個我討厭的工作趕走。會計真的不適合我。」

這位曾演出《金家便利商店》(Kim’s Convenience) 的演員在個人 IG 的最新貼文中,提到他每年 4 月 12 日都會特別慶祝這個離開 Deloitte 會計事務所的紀念日。

「當時他們把我叫到 Deloitte 的合夥經理的辦公室中,並告知我將會被立即解雇。一位來自人資部的小姐和保全護送我到整個全開放式辦公室前面,當時真的安靜到彷彿能夠聽見一根針掉到地上。完全沒有人移動,也沒人對我小聲說鼓勵的話,甚至連看都沒看我一眼。我眼中充滿了羞辱的淚水,拿起我的東西,然後頭也不回地離開了。」

劉思慕說:「10 年前,我以為我的人生已經結束了。我浪費了我的家人投入在我身上的無數時間與金錢。完成這麼多年的學習與資優教育,試圖達到父母的期望⋯⋯這一切都在瞬間功虧一簣。」

劉思慕

根據劉思慕的說法,每年到了這個時候他都會出現一種相當「有趣又內省」的感受,但這個人生劇變來到第 10 週年時,還有一種更加深層的意義。就如同麥爾坎葛拉威爾 (Malcolm Gladwell) 在筆下著作《異數》(Outliers) 中提到的「1 萬小時理論」(葛拉威爾提出:要讓某項技能達到登峰造極的程度,人們必須要練習一萬小時),離開 Deloitte 事務所的這 10 年,對劉思慕來說是一趟充滿驚奇的旅程。

「在最初的 4 年,我曾像一隻無頭雞一樣四處奔走,試圖闖入這個新的產業,同時還為卡債所苦,願意接下任何能接的工作。」劉思慕表示:「接下來的 3 年我開始嘗試好萊塢,將我畢生積蓄投入在這個看似虛無飄渺的夢想中。一直到過去這 3 年,我所付出的一切努力才真正開始開花結果。」

延伸閱讀>>「尚氣」劉思慕於年度亞裔盛宴「Unforgettable Gala」獲選年度突破演員,表示「毫無歉意地當一位亞洲人,感覺就像是超能力」

此外,劉思慕也說他確實明白「幸運」在他的成功中扮演著「至關重要的角色」;不過,即使少了《金家便利商店》以及《尚氣與十環傳奇》,他相信自己無論如何都能從追求夢想的過程中找到目標。

《金家便利商店》

「這不是我父母的想法,而是我的。」劉思慕指出:「我不知道這到底是說給誰聽的——但再多的金錢都比不上你對自己的展望。追求一個夢想、屬於你的夢想,必須克服萬難,而這就是人生的真諦。4 月 12 日快樂,Instagram。」

在這篇貼文的最後,劉思慕還向自己的前老闆留下了一段特別訊息:「獻給保羅吉本 (Paul Gibbon) 以及 Deloitte 多倫多辦公室,我打從心底真誠地感謝你們。你們對我做了我從來沒有膽量對自己做的事:你們摧毀了我曾為他人而活的人生,讓我終於能夠打造出屬於我自己的新人生。」

《尚氣與十環傳奇》

就在《尚氣與十環傳奇》大獲成功後,劉思慕目前正在參與 5 部全新的電影計畫,其中包含將於今年上映的浪漫電影《One True Loves》,再加上《芭比娃娃》(Barbie) 真人電影版、科幻動作電影《Hello Stranger》以及與馬克華柏格共同演出的冒險電影《亞瑟王》(Arthur the King)。此外,《尚氣與十環傳奇》續集也已經拍板定案,將由首集導演回歸執導。

延伸閱讀>>《尚氣》打破美國勞動節票房紀錄!劉思慕搬出自己拍的圖庫照片當梗圖,回應上映前看衰的酸民

電影資訊

尚氣與十環傳奇 Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings

上映日期
2021/09/02
尚氣與十環傳奇_Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings_電影海報

劇情

漫威電影宇宙再度擴張,全新動作英雄《尚氣與十環傳奇》正式登場,漫威第一部以亞洲角色為主角的電影。故事敘述尚氣(劉思慕 飾)自幼接受父親文武(梁朝偉 飾)的鐵血戰鬥培訓,精通各種武術招式。長大後為了逃離家鄉,他改名換姓展開新生活,認識了新摯友凱蒂(奧卡菲娜 飾),平靜日子就這樣過了十年,直到過去再度找上門… 尚氣能否會發掘十環的無敵力量,無懼擺脫父親的勢力? 電影中,反派滿大人名稱改為「文武」。

IMDB
7.6
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
90%
觀看完整介紹
尚氣與十環傳奇_Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group