用露草吹奏美妙旋律的那個男人!松重豐電影《露草》與小林聰美共譜平凡又療癒的遲暮之戀

電影神搜

從天而降的隕石,帶來的是小幸運還是不幸?

露草》描述五十歲的芙美(小林聰美 飾)獨自住在濱海小鎮,每天過著規律的生活,一早先來個健康操,中午和同事們坐在堤岸吹著海風共進午餐,下班後則準時到社區戒酒會報到。日復一日的平凡生活,卻因某夜一塊從天而降的隕石改變了。這幾億分之一的機率降臨後,芙美漸漸發現周遭各種過去不曾留心的人、事、物。

寡居好友的新戀情竟是為亡夫誦經的和尚;鄰家小男孩航平大喜大悲的初戀情事;戒酒會導師背後不為人知的驚人面貌;以及初到鎮上的新面孔,那個擅長用露草葉子吹出美妙音律的男人吾郎(松重豐 飾),兩人從互相注意到心動,他們不過問彼此的過去,也不去想遙遠的未來,只是共享當下,一起停下腳步感受被遺忘已久的幸福,而那些塵封許久的悲傷往事也奇蹟般地得到撫慰。

《露草》海報。

海鷗食堂》、《樂活俱樂部》女主角小林聰美又一療癒系作品,平凡無奇的小日子,也有著不凡的小幸運。心再傷痛,也會遇到心動再次降臨的奇蹟。

 

導演平山秀幸期許《露草》能傳遞滿滿的溫暖、療癒與鼓勵

《露草》劇照。

導演平山秀幸 1976 年入行擔任助理導演,直到 1990 年拍攝第一部恐怖片《瑪利亞的胃》。1992 年以《中學教師》奪下日本導演協會新人獎,1995 年開始執導《學校有鬼》系列電影成名,在日本影壇上掀起校園怪談熱潮。1998 年描寫母女之間愛恨情仇的作品《乞愛者》讓他榮獲日本奧斯卡最佳導演獎,並在國際影展上抱回 69 個獎項,該作也成為他的生涯代表作。2001 年作品《迴旋人生》則讓他贏得韓國富川奇幻影展最佳導演獎殊榮。2011 年改編真實歷史小說,推出戰爭片《太平洋的奇蹟》,找來竹野內豐山田孝之唐澤壽明井上真央等超豪華卡司磅礡演出。2016 年拍攝由日本奧斯卡影帝阿部寬岡田准一尾野真千子等人演出的電影《聖母峰:眾神的山嶺》,不惜排除萬難,登上聖母峰 5200 公尺處實地拍攝。2020 年再以《閉鎖病棟》入圍日本奧斯卡 11 項大獎。此次新作《露草》以幽默詼諧的鏡頭和對白,帶出一段最療癒人心的大人式童話。

「如同閱讀完一本好書能讓人心曠神怡,我期許這部電影也能達到相同的效果。希望讓看完這部電影的觀眾能感到滿滿的溫暖、療癒與鼓勵。」~導演 平山秀幸

 

日本金獎導演最新力作,小林聰美 X 松重豐 共譜大人系羅曼史 

《露草》劇照。

本片為編劇安倍照雄執筆的原創故事,由曾獲日本奧斯卡最佳導演的平山秀幸執導。平山秀幸此次他反璞歸真,將鏡頭對準樸實的小漁村,以一名剛滿五十歲的獨居女性為主角,藉由她在平凡的日子裡,因一場天外飛來的奇蹟降臨,開始重新審視周遭的人、事、物,同時也一步步打開心房,勇敢正視自己內心的傷痛,並且在各種詼諧、簡單的小事中,真切感受到活著的意義,甚至誤打誤撞與松重豐所飾演的神秘大叔譜上一段中年戀曲。

這也是小林聰美繼《海鷗食堂》、《樂活俱樂部》後,又一樂活系作品。導演平山秀幸坦言,這是一部與自己過去作品都截然不同的電影,

「這是我和編劇安倍照雄構思十年的電影,過去幾年我大多拍攝像《聖母峰:眾神的山嶺》、《閉鎖病棟》這類,讓工作人員與觀眾都必須隨時繃緊神經的作品,所以這次我希望帶來一部讓大家能好好放輕鬆、慢下腳步的作品。」

 

女性與兒童的溫柔視角出發,勾勒一段中年女性的暖心物語

《露草》劇照。

故事中的主角芙美在濱海的毛巾廠工作,整天和純淨的天空、碧藍的海水,以及逗趣的同事、忘年之交小男孩相伴。導演平山秀幸表示,年輕人對於小林聰美的印象,幾乎都離不開「樂活」,但在自己這代人心中,對小林聰美最深刻的印象是她在大林宣彥的《轉校生》中,活潑、有朝氣、鬼靈精怪的少女樣貌,因此這次芙美這個角色,可說是結合了這兩種形象。

至於在片中松重豐用來當作葉笛的「露草」更是貫穿全片的存在。導演平山秀幸指出,露草的設定是編劇安倍的想法,

「露草不是什麼名貴的植物,是隨處都可以生長,日常生活中路邊處處可見的植物,我認為這與主角芙美的狀態不謀而合。」

《露草》劇照。

儘管以女性作為主角,導演平山秀幸卻笑稱自己完全不懂女人,

「雖然過去也有拍過以女人為主角的電影,但像芙美這般如此平凡、生活單純的女性還真的沒有。因此我也大量向身邊的女性工作人員,以及小林聰美女士請教:平凡女性到底都在想什麼?過著怎樣的生活呢?」

此外,片中也安排了一個歷經初戀苦澀的小男孩航平陪伴在芙美左右,用宛如經典電影《一一》般的兒童視角,一窺周遭大人的喜悅、無奈與悲傷,為這個關於中年女性的生命故事,增添更多童趣色彩。

 

《露草》電影預告

《露草》將於 6 月 10 日正式上映。

 

消息來源:天馬行空

電影資訊

露草 Tsuyukusa

上映日期
2022/06/10
露草_Tsuyukusa_電影海報

導演

平山秀幸

劇情

心再傷痛,也會遇到心動再次降臨的奇蹟。從天而降的隕石,帶來的是小幸運還是不幸? 五十歲的芙美(小林聰美 飾)獨自住在濱海小鎮,每天過著規律的生活,一早先來個健康操,中午和同事們坐在堤岸吹著海風共進午餐,下班後則準時到社區戒酒會報到。日復日的平凡生活,卻因某夜一塊從天而降的隕石改變了。這幾億分之一的機率降臨後,芙美漸漸發現周遭各種過去不曾留心的人、事、物。 寡居好友的新戀情竟是為亡夫誦經的和尚;鄰家小男孩航平大喜大悲的初戀情事;戒酒會導師背後不為人知的驚人面貌;以及初到鎮上的新面孔,那個擅長用露草葉子吹出美妙音律的男人吾郎(松重豐 飾),兩人從互相注意到心動,他們不過問彼此的過去,也不去想遙遠的未來,只是共享當下,一起停下腳步感受被遺忘已久的幸福,而那些塵封許久的悲傷往事也奇蹟般地得到撫慰。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
露草_Tsuyukusa_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group