花江夏樹與木拓哉長女 Cocomi 獻聲共演《漁港的肉子》: 日本傳奇笑匠明石家秋刀魚力推愛書躍上大銀幕,5 月台灣上映

電影神搜

聰明可愛又有點早熟的 11 歲小女孩喜久子(Cocomi 配音),與她開朗樂天、吃得胖嘟嘟的母親肉子(大竹忍 配音)雖然整天都在鬥嘴,但是彼此卻又貼心地關心對方。外表與個性截然不同的母女,因故落腳在鄉下小漁港的一艘漁船上,這裡的生活原本是愜意單純,喜久子上學的日常和肉子在居酒屋開心的上班,加上喜久子與班上的怪咖同學二宮(花江夏樹 配音),兩人有著不同於一班同學的情誼。但是因為一場意外,卻讓喜久子發現了驚人的秘密……

《漁港的肉子》海報。

導演渡邊步 1986 年進入 Mates 工作室,首度擔任原畫工作。1988 年轉任職於新銳動畫,擔任電視動畫《哆啦 夢》的原畫、作畫監督、導演等工作,活躍於各方面。曾執導院線動畫短片《奶奶的回憶》(2000)、院線動畫長片《新‧大雄的恐龍》(2006) 等作品,隨後於 2011 年成為自由動畫工作者。後續又以導演身分積極發表電視動畫《宇宙兄弟》(2012~2014)、《愛在雨過天晴時》(2018) 等作品。由其執導的《海獸之子》(2019) 獲得第 74 屆每日電影獎最佳動畫電影獎、第 23 屆日本文化廳媒體藝術節動畫片大獎。

製片明石家秋刀魚認證神明指引  打造動畫《漁港的肉子》撫慰人心

《漁港的肉子》劇照。

曾獲第 152 屆直木獎的《漁港的肉子》是西加奈子的暢銷作品,是明石家秋刀魚最鍾愛的著作之一,他說在書中主角肉子和喜久子這對母女從大阪輾轉來到小漁港的設定,充滿了親切感,因為明石家在關西長大過程中身邊就充斥著許多像肉子這樣每天放聲大笑,雖然做事有點馬虎但性格開朗的胖大嬸。後來明石家又邀請西加奈子到節目接受訪問時,特別帶了浮世繪大師葛飾北齋的畫給明石家,還說:

「我覺得秋刀魚先生就是昭和的北齋啊!」

明石家另一次在節目中做了腦部核磁造影檢查,說他最適合當畫商。最後他想要翻拍《漁港的肉子》馬上獲得西加奈子的首肯,又有人提議應該翻拍成動畫。明石家經過這些種種的啟發之後,覺得這就是神明指引吧?!

《漁港的肉子》劇照。

經過冥冥中天註定的驅使,喜歡動畫、愛看動畫的明石家秋刀魚對於西加奈子書中的人物特別情有獨鍾,加上劇中親情渲染力讓他努力促成了《漁港的肉子》的誕生!由於這次是明石家首度製作動畫電影,從一流的幕後工作人員、配音演員加上最後讓人感動流淚的故事,《漁港的肉子》絕對是喜愛動畫電影、親情故事的影迷首選之作!

 

集結跨領域又令觀眾耳目一新的配音陣容  Cocomi 與花江夏樹聯手

《漁港的肉子》劇照。

《漁港的肉子》講述一對相依為命的母女肉子與喜久子的故事,貪吃又少根筋的肉子總是開朗親切又富同理心還很容易動情,所以很容易被男人所騙;而即將進入青春期的喜久子也正值情緒敏感的年齡,毫無遮掩缺點的肉子總是讓喜久子感到難為情。

曾為《風起》《腦筋急轉彎》日語配音版獻聲的女演員大竹忍擔綱肉子的配音,大竹忍提到她自己與肉子也有個共通點就是她們倆都是巨蟹座 型,大竹忍把生性開朗又溫暖的角色詮釋得惟妙惟肖。另外一個重要角色就是喜久子,懂事可靠的她是由原本就是動畫迷的 Cocomi(木村心美)首度為動畫配音,令她雀躍的是可以跟《鬼滅之刃》知名聲優花江夏樹一起合作!江花夏樹為片中喜久子同學怪咖少年二宮配音,他在《鬼滅之刃》中竈門炭治郎的聲音演出,也成為世界影迷最耳熟能詳的聲音!

 

日本娛樂圈夢幻團隊齊心製作  歷時 年完成笑中帶淚的動漫新品種

《漁港的肉子》劇照。

為了實現《漁港的肉子》動畫片計畫,明石家秋刀魚邀集了日本娛樂圈頂尖專業人士聯手合作。像是擔任本片導演的渡邊步,曾執導《新‧大雄的恐龍》、《海獸之子》等諸多廣受小孩和大人喜愛的動畫作品。角色設計與作畫總監則由曾任《輝耀姬物語》、《海獸之子》作畫監督,出身吉卜力工作室的小西賢一擔綱。

除此之外,獲選作為本片主題曲的是吉田拓郎名曲〈印象之詩〉。這首歌是明石家秋刀魚視為「人生教科書」的最愛歌曲,這次更請來吉田拓郎的戰友武部聰志幫〈印象之詩〉編曲,而與明石家秋刀魚原本就是好友的 GReeeeN 負責這次的音樂製作,〈印象之詩〉的演唱者則照著明石家「想由小女孩詮釋大人歌詞」的要求,由當紅童星稻垣來泉重新演繹這首名曲。不僅如此,片尾曲也是由 GReeeeN 特別為本片創作的歌曲〈竹天〉,別有涵義(「竹天」合字代表了「笑」的意思)。

 

《漁港的肉子》正式預告

《漁港的肉子》將於 5 月 13 日上映。

 

消息來源:傳影互動

電影資訊

漁港的肉子 Fortune Favors Lady Nikuko

上映日期
2022/05/13
漁港的肉子_Fortune Favors Lady Nikuko_電影海報

導演

渡邊步

劇情

聰明可愛又有些早熟的 11 歲小女孩喜久子,與她開朗樂天、吃得胖嘟嘟的母親「肉子」,外表與個性截然不同的兩人,因故落腳在一處鄉下小漁港的漁船上,在這裡的生活本應是愜意單純,卻因為一場意外,她們將面臨人生中最大的改變⋯⋯

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
漁港的肉子_Fortune Favors Lady Nikuko_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group