【開箱】《SPY×FAMILY 間諜家家酒》動畫首集開紅盤:間諜,讀心術能力者與暗殺者共同組建夢幻家庭?

追過《進擊的巨人 The Final Season》、《鬼滅之刃 遊郭篇》等不只動漫迷更是大小觀眾在意關注的爆款動畫成績,2022 年四月新番動畫《SPY×FAMILY 間諜家家酒》第一集播出之後,在線上影音平台巴哈姆特動畫瘋上的首集播映觀看次數,衝出該平台創立至今的最高數字。本作正式推出動畫前便話題不斷,確定動畫化後也力邀日本人氣樂團「Official 髭男 dism」製作片頭曲,能唱能演的音樂圈創作才子星野源打造片尾曲。以首集播出狀況來看,《SPY×FAMILY 間諜家家酒》動畫品質優秀,節奏明快,將本作主打的喜劇氛圍成功地呈現於觀眾面前。

由星野源量身打造的《SPY×FAMILY 間諜家家酒》動畫片尾曲〈喜劇〉:

 

2022 年四月動畫《SPY×FAMILY 間諜家家酒》原作漫畫介紹

《SPY×FAMILY 間諜家家酒》是由漫畫家遠藤達哉於 2019 年起,在日本集英社《少年 Jump+》線上漫畫雜誌開始連載的作品,曾獲得「這本漫畫真厲害!2020」男性部門榜單第一名、漫畫大賞執行委員會評選「漫畫大賞 2020」第二名……等佳績,2021 年 11 月單行本最新第 8 集於日本推出後,系列漫畫的累積銷量更突破 1,250 萬冊──這數字快要是台灣人口的一半了!

《SPY×FAMILY 間諜家家酒》原作漫畫於《少年 Jump+》開始連載的宣傳 PV:

你可能會有興趣 >>《SPY×FAMILY 間諜家家酒》原作漫畫這裡看的到

之後,宣布由製作《進擊的巨人》一到三季的「霸權社」WIT STUDIO,以及製作《戀上換裝娃娃》及《影宅》(シャドーハウス)的 CloverWorks 兩家日本的動畫公司共同製作同名電視動畫。不過在公布製作公司之一為 CloverWorks 時,筆者想起該公司經手過的《約定的夢幻島》與《影宅》兩作,動畫後半與原作漫畫出入甚大,著實讓人有些擔心起《SPY×FAMILY 間諜家家酒》的動畫劇情,是否也有可能被更動?被魔改?不過現在言之過早,《SPY×FAMILY 間諜家家酒》首集動畫展示出的精良品質,仍是不可不看的好作品。

延伸閱讀 >>「霸權社」是誰?《Vivy -Fluorite Eye’s Song-》《國王排名》到 Netflix 動畫電影《泡泡》都出自這家公司之手:WIT STUDIO

 

2022 年四月動畫《SPY×FAMILY 間諜家家酒》劇情故事&人物介紹

《SPY×FAMILY 間諜家家酒》故事舞台發生在架空歐洲,男主角為西國 (Ostania) 頂尖間諜,代號「黃昏」(Twilight),他的任務就是在東國蒐集情報。熟知二戰後歐洲史的朋友,從東西兩國的背景設定應該就能察知,本作的世界觀乃是挪用東德與西德間的歷史關係,像是故事中的伯林特市,便取自於現實中的柏林。

間諜家家酒-第一集場景圖 (2)

作為一名頂尖的專業間諜,擅長易容、體術、槍法、諜報等技巧的他,卻萬萬沒想到上層竟然派下一個不可能的任務 (Mission Impossible):行動代號「梟」,要求黃昏必須接近國家統一黨政治家戴斯蒙德。唯一能跟平時深入簡出的戴斯蒙德接觸的機會,就只有戴斯蒙德兒子就讀的貴族學校伊甸學園──他會出席愛子的學校活動。黃昏的首要步驟,便是得「生出」一個孩子,送進伊甸學園裡。

 

2022 年四月動畫《SPY×FAMILY 間諜家家酒》第一集觀看心得:帶子狼登場

電視動畫版《SPY×FAMILY 間諜家家酒》第一集,簡單順暢地交代完男主角的背景後,觀眾便隨著其第一人稱視點,看著他以全新身分:精神科醫師洛伊德佛傑前往孤兒院。身為沒有牽掛也沒有妻小的間諜,為了順利執行任務,他決定走險棋:他一眼就看到擁有水汪汪大眼,粉紅色頭髮的小女孩安妮亞,並很快地便決定領養安妮亞。但此時他並沒有想到,其實安妮亞也非省油的燈,她是個擁有讀心術的超能力少女,同時也因為此能力被孤兒院方視為棘手人物,小小的安妮亞也曾在不同家庭輾轉流離,有著辛苦的過去。

間諜家家酒-第一集場景圖

而黃昏也曾有過顛沛流離的童年,因此鮮少在人前展露真實個性,更因為其間諜的身分,他的思路一切以完成任務為導向,他選擇安妮亞也只是因為任務需要。不懂親情為何物,也不懂得如何照顧小孩這樣的鐵血男兒,竟然在與小女孩互動的過程中,學到了家庭的真諦。首集《SPY×FAMILY 間諜家家酒》動畫將這樣的黃昏形塑成「帶子狼」,意指流行文化作品中出現帶著孩子冒險的硬漢角色,例如《人中之龍》的桐生一馬與小瑤,抑或是曼達洛人帶著尤達寶寶的形象,男人與小孩間的真摯互動,總是能帶出「反差」的劇情亮點。

間諜家家酒-第一集場景圖 (5)

 

2022 年四月動畫《SPY×FAMILY 間諜家家酒》看點推薦:安妮亞絕對療癒你的心

除此之外,本作一大亮點就屬小女孩安妮亞的顏藝了(顏藝指人物在特定狀況下,作出極誇張的表情)。當安妮亞感知到「父親」心裡話的時候,總會被大人之間的話語嚇到露出誇張表情。

《SPY FAMILY 間諜家家酒》動畫劇照:能看透人心的超能力少女安妮亞

擁有讀心術的女孩面對從不說出心底話的間諜,可不是天作之合嗎?同時也因為安妮亞出現,將做事一絲不苟,不容許失敗的黃昏間諜人生增添了些許調味料(像是《輝夜姬想讓人告白~天才們的戀愛頭腦戰~》系列裡的藤原書記也是同類型要角),缺乏這樣的調味料角色,就像滷肉飯上沒有滷肉,蚵仔麵線沒有大腸般無味,劇情也可能會過於嚴肅,失去喜劇要素。安妮亞搭配聲優種崎敦美可愛的聲線,與江口拓也配音演出的洛伊德恰好成為對比,種種細節安排皆可以看出動畫製作組的用心。

 

2022 年四月動畫《SPY×FAMILY 間諜家家酒》未來發展期待&線上收看資訊

筆者十分期待「母親」約兒在動畫第二集現身。當間諜、讀心術能力者再加上暗殺者,陰錯陽差組成的拼湊家庭究竟會對東西兩國帶來什麼天翻地覆的改變?《SPY×FAMILY 間諜家家酒》被稱為動漫畫版本的《史密斯任務》,遊走在國家大義以及私密的家庭關係中,筆者十分喜愛這樣大時代中的家庭故事。

誰說虛構的家庭裡得不到愛呢?另類的家族愛說不定比任何現實中的家庭還要深刻。

《SPY FAMILY 間諜家家酒》動畫主角以及其真實身分

「父親」、「女兒」以及「母親」組成的佛傑一家,其實每個人另有不為人知的真實面貌──

目前與日本同步在台灣線上跟播的動畫影集《SPY×FAMILY 間諜家家酒》由木棉花國際代理,原作漫畫則由東立出版社發行,動畫每週六晚間於各大串流影音平台陸續更新上架,供粉絲網友線上收看,也期待看到大家的追番心得喔。

Copyright © 2021 TNL Media Group