上映 70 週年仍是歷久不衰的經典!3 點分析帶你一窺《萬花嬉春》的純粹魔力

Lazybird

如果你是歌舞片的影迷,不管有沒有看過《萬花嬉春》,都一定耳聞過這部電影的大名。自從 1952 年上映之後,《萬花嬉春》就長據業界及觀眾的心頭好片單,不但被美國電影學會 (American Film Institue) 列為影史百大電影第五名、百大歌舞片第一名,日後多部歌舞片或廣告都紛紛致敬其經典片段,特別是好萊塢舞王金凱利的〈雨中曲〉。

隨著上映 70 週年,金馬奇幻影展特別播映《萬花嬉春》甚至加贈 K 歌場,除了毫無意外的秒殺以外,甚至空降觀眾票選榜單亞軍。而這部電影究竟是何方神聖,能在上映超過半世紀之後不減時空與文化的藩籬,持續深得人心?

雷恩葛斯林也在《樂來越愛你》跑去繞著路燈轉一圈!

雷恩葛斯林也在《樂來越愛你》跑去繞著路燈轉一圈!

 

1. 回顧黃金好萊塢的懷舊氛圍

《萬花嬉春》劇照。

故事背景是在好萊塢默片年代晚期,帶領當時 1952 年的觀眾回到 1927 年,見證影史首部使用聲畫同步的有聲電影《爵士歌手》粉墨登場。金凱利除了主演外還聯合指導及編舞,描述米高梅旗下巨星唐洛克伍愛上小演員凱西,與夥伴卡斯摩除了努力在短時間內將岌岌可危的新片《決戰騎士》改編成歌舞片,更努力讓凱西為大頭症又五音不全的女主角琳娜配音,究竟這一場場為事業愛情的奔波能否有個完美結局呢?

「獻給電影的一封情書」在現代並不少見,但是在 1950 年代,敘述電影人如何拍片的題材還十分新鮮。除了帶領觀眾回味無聲到有聲年代的懷舊情感以外,《萬花嬉春》用了大篇幅帶出電影工業的幕後故事,包括製片如何為了讓電影賣座而絞盡腦汁,演員不眠不休連夜排練表演,那種運用畢生精力只為拍出讓觀眾喜歡、帶給世界快樂的電影的投入,有什麼比這更令電影從業者與影迷動容的呢?

 

2. 集歌舞/浪漫/喜劇的完美融合

《萬花嬉春》劇照。

歌舞電影絕對是撐起好萊塢黃金時代的主要功臣之一。自有聲電影全面成為好萊塢的主流之後,大家都一股腦的想把最好的聲音效果納入電影之中——有什麼比大明星載歌載舞更有娛樂性的呢?金凱利能歌善舞又深具演技及魅力的特質,正是讓他聲勢如日中天的原因。在《花都舞影》 (An American in Paris, 1951) 的大獲成功之後,首次擔綱執導的他與另一名導演史丹利杜寧早已分配好工作,讓他全數負責指導《萬花嬉春》表演者的部分,而杜寧則掌控鏡頭及調度現場團隊。

因《錦城春色》 (On the Town, 1949) 的合作默契,金凱利跟史丹利杜寧把舞蹈從段落、曲目般的表演形式,改造得更與電影敘事融為一體,讓歌舞不只是安插到劇情的曲目,而是透過運鏡設計、場景編排及美術指導等增加故事力,成為推動劇情的重要工具。而因為《萬花嬉春》並非改編自音樂劇或舞台劇,儘管有些歌曲不是原創,但所有的歌舞表演都讓觀眾耳目一新,更加深了這真是一部精彩絕倫的「電影」感受。

《萬花嬉春》劇照。

就算不是音樂粉絲,或是對這種好萊塢歌舞片沒太大的感覺,應該很少人能否定金凱利+黛比雷諾唐諾歐康納的絕妙魅力。而這種「男主角表面高高在上但小心翼翼追求及呵護甜美女主角」的直線劇情,加上男的帥女的美,總是能撥人心弦。〈雨中曲〉之所謂成為經典,正是因為整段設計完美體現一個人墜入愛河的快樂:與愛人甜蜜告別後,半夜突然下起大雨還能眉開眼笑地享受大街的喧囂,輕飄飄躍上雲端的腳步自然而然地繞著路燈轉,相信任誰看到了都會被感染到戀愛的喜悅。

最後,我們千萬不要忘記最佳綠葉唐諾歐康納。他單純正直到有一種天真爛漫的萌感,有點過動的特質彷彿就是為舞蹈而生,不管是不惜氣喘到暈倒也要製造歡樂的〈Make ‘Em Laugh〉,或是與好友搭檔的〈Moses Supposes〉,甚至在〈Good Morning〉成為最無害電燈泡(又害羞到暈倒)也無妨,他的存在就代表著當時好萊塢歌舞電影最大的初衷:帶給觀眾歡笑。

 

3. 大明星與小演員的堅強實力(與過勞程度)

《萬花嬉春》劇照。

或許身負「帶給觀眾歡笑」的重責大任,完美主義且身兼多職夙夜匪懈的金凱利,除了在拍攝〈雨中曲〉發燒以外,〈Good Morning〉連續拍攝 15 小時,讓黛比雷諾斯氣虛且雙腳腫脹到需要被工作人員抬離現場;〈Make ‘Em Laugh〉需要跑上牆等多種高難度動作也讓唐諾歐康納壓力爆表,據說一天在片場抽四包菸,並且在一天就要拍攝完畢的高強度之下,整段表演終於過關之後去住院了一週。

《萬花嬉春》劇照。

這種幾乎是壓榨勞工的拍攝方式,在當時的《萬花嬉春》劇組是一種日常。當時才 16 歲的黛比雷諾斯因贏得選美比賽而被米高梅簽下,沒想到 2 年後就獲選為女主角,她誠惶誠恐的告訴公司她沒有任何唱歌跳舞的經驗。儘管如此,能與史丹利杜寧和金凱利合作實為演藝生涯的一大進展,她在拍攝之外只能不停練習舞步及表演,為的就是趕得上兩大主演的舞蹈程度與拍攝進度。從銀幕上你可能看不出來她的辛勞,但她的確在 2013 的回憶錄《Unsinkable: A Memoir》寫道:

「生小孩跟拍攝《萬花嬉春》,是我人生中最困難的兩件事。」

 

《萬花嬉春》成為不朽經典

《萬花嬉春》擁有豐富的運鏡,但仔細一看,其實舞蹈幾乎沒有花俏的剪輯或從多重角度的拍法,因此也是一個不滿意就要全體重來,直到所有演員在實戰實練之後都能交出完美的表演為止。從技術到表演的合而為一,幕前幕後的極致辛勞,終於淬煉出《萬花嬉春》的純粹電影魔力,而電影的確也獲得全世界的愛戴與回味,甚至經過世紀交迭都歷久彌新。這可能就是金凱利心中最需要的、最想留下的傳奇。

電影資訊

萬花嬉春 Singin' in the Rain

上映日期
2020/06/25
萬花嬉春_Singin' in the Rain_電影海報

劇情

★ 本片被公認為史上最偉大歌舞片之一。 ★ 2007 美國電影學會影史百大影片第五名。 ★ 2006 美國電影學會影史最佳歌舞片。 ★ 1953 奧斯卡金像獎最佳女配角、電影配樂提名。 ★ 1953 英國金像獎最佳影片提名、金球獎歌舞喜劇類最佳男主角。 在無聲電影時代,演員表演的身體動作遠比聲音重要,Lina 和 Don 正是憑著姣好的外型而成為大受歡迎的明星搭檔。然而,隨著技術發展,有聲電影的出現,讓聲音難聽的Lina受到極大的考驗......。後來,Don 請來聲音甜美的 Kathy 為 Lina 配音,這樣的合作讓 Lina 聲名大噪,但走紅的 Lina 卻越來越高傲。另一方面,愛上 Kathy 的 Don 正思考著要如何讓才藝俱佳的 Kathy 獲得該有的名譽和地位呢?就在一場大雨中,Don 獲得無限的靈感並找到答案......。

IMDB
8.3
Rotten Tomatoes
100%
觀看完整介紹
萬花嬉春_Singin' in the Rain_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group