【人物特寫】亞力克斯嘉蘭:小說家到編劇再到導演,打造一部部迷人科幻片

如果你喜歡《別讓我走》,那麼你一定得認識這部電影的編劇——亞力克斯嘉蘭。嘉蘭原本是一個小說家,後來成為善於編寫科幻電影的編劇;編而優則導,他如今已經是位小有名氣的科幻電影導演。而在今年五月,他也即將再推出自編自導的電影《們 Men》,由 A24 發行。

亞力克斯·嘉蘭。

亞力克斯嘉蘭。

如果你熱愛電影是個影迷,我猜想你肯定曾經看過至少一部由嘉蘭創作的電影,像是同樣是由他自編自導的《人造意識》!

 

《海灘》(1996)

《海灘》劇照。

嘉蘭的書寫事業始於小說,他的首部小說《海灘》(The Beach),曾在 2000 年由丹尼鮑伊改編為電影《海灘》,由李奧納多狄卡皮歐主演。《海灘》的小說版本,也在 2003 年被 BBC 列入年輕學子的百部必讀清單「大閱讀」(The Big Read) 當中。

《海灘》上映之後評價褒貶不一,但卻成為我最愛的電影之一。男主角是剛因《鐵達尼號》大紅的李奧納多,也有年輕的蒂妲史雲頓參與其中。故事發生在泰國的一個宛若世外天堂的小島,那是個環繞著如夢景致的神秘之島,卻也同時隱藏犯罪危機的人性考驗。在最美的天堂內部,一群嬉皮出家人卻不知不覺走向集權與謀殺。

《海灘》劇照。

鮑伊最著名的電影之一,就是關於毒品問題的《猜火車》與其睽違多年的續集《猜火車 2》,不過除此之外,《海灘》裡演示吸毒後的ㄎ一ㄤ感,絕對不亞於《猜火車》。雖然我曾對大銀幕上《猜火車》描繪吸毒的迷幻方式感到驚奇,但是真正讓我震撼不已的吸毒場景,絕對是李奧納多在叢林裡的游擊狂想。我先前並沒有特別喜愛李奧納多,但在看完《海灘》之後,真心愛上這位能夠演出自戀狂妄又內心游移的屁孩。荒謬的是,當年他正是因為《海灘》而被提名為金酸梅的最爛男主角呢。

此外,《海灘》的電影原聲帶也是我的最愛之一,至今仍會再拿出來聽聽。就是從這張專輯開始,我熱衷聽電音,讀書時都需要這種好像是耳朵毒品的東西,幫助我切開情感、專注理智,當然,也因為這種冷酷的音樂,我終於慢慢逃脫當時失戀的痛苦境地。感謝 Moby, Leftfield, Underworld 這些樂團,陪我度過那些心痛刺骨卻又要埋頭苦讀的青澀年華。

 

《28 天毀滅倒數》(2002)

《28天毀滅倒數》劇照。

《28天毀滅倒數》由嘉蘭擔任編劇,並與導演丹尼鮑伊再度合作,男主角則是許多人(包括我)都很喜歡的席尼墨菲(最著名角色為諾蘭蝙蝠俠系列中的稻草人)。從《28天毀滅倒數》開始,「鮑伊、嘉蘭與墨菲」逐漸組成科幻賣座的黃金三角。

《28天毀滅倒數》是一部末日殭屍電影,故事描述激進動保團體偷偷放出遭感染的黑猩猩導致病毒擴散,受到感染的人將在 10 秒內變成活屍,而倫敦也很快地就成了一座死城。如今已經歷過 Covid-19 的我們,看《28天毀滅倒數》肯定不會覺得這是發生在遙遠未來的科幻電影,反而更像是今日的實境秀(當然,電影的內容還是比較誇張恐怖啦)。

延伸閱讀>>28 月?28 年?席尼墨菲表示很樂意回歸《28 天毀滅倒數》續集

 

《太陽浩劫》(2007)

《太陽浩劫》劇照。

太陽浩劫》依舊還是「鮑伊導演 + 嘉蘭編劇 + 墨菲男主角 」的科幻金三角組合。

《太陽浩劫》同樣也是部科幻災難片,故事設定在 2045 年,此時太陽火力已經不足導致地球逐漸冰封。為了應對人類的毀滅危機,科學家製造出一組巨大的星際炸彈 (Stella bomb),計畫投向太陽助燃。

 

28 週毀滅倒數:全球封閉》(2007)

《28 週毀滅倒數:全球封閉》海報。

28 週毀滅倒數:全球封閉》是《28天毀滅倒數》的續集,不過,這次就不是由「鮑伊、嘉蘭、墨菲」這組黃金三角打頭陣,主要的原因是因為《28 週》與《太陽浩劫》的製片時間幾乎重疊,讓這三位要角分身乏術難以參與。不過,嘉蘭這次還是有給予劇本一些意見與改寫,並且擔任執行製作。也因為這部電影,嘉蘭逐漸由編劇身分,開始走向製作與導演。

作為評價非常好的《28天毀滅倒數》的續集,《28週毀滅倒數:全球封閉》劇情將在倫敦肆虐的病毒的規模擴展至全世界,但此片收穫評價則相當兩極。

 

《別讓我走》(2010)

《別讓我走》劇照。

三部災難片之後,嘉蘭開始著手將作家石黑一雄的小說《別讓我走》改編成劇本。這是個與災難片很不一樣的科幻故事,以複製人的倫理思索為主題,場景則是在恬靜的英倫鄉村。

《別讓我走》就可以看得出嘉蘭自己獨樹一格的科幻電影對比手法;當然,我們也可以說,他是由石黑ㄧ雄的小說獲得的靈感——祥和平靜的鄉間生活,卻隱藏著尖銳殘酷的科技危機。這樣的寫作特質,很快地就顯現在他之後自導自演的兩部電影《人造意識》和《滅絕》上。

延伸閱讀>>去看看《別讓我走》吧!為何這部巨星雲集的田園科幻電影值得一看?

電影資訊

Men

上映日期
2022/06/02
們_Men_電影海報

劇情

丈夫過世之後,哈珀(潔西伯克利 飾)來到一處美麗的英國鄉村療傷,然而,這裡的樹林中似乎有某人或某物在跟蹤她,這些潛藏在她心中隱約的恐懼,隨著時間逐漸轉變成具體的惡夢......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
82%
觀看完整介紹
們_Men_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group