【人物特寫】雷恩葛斯林如何拒絕主流好萊塢:拒絕成為超級英雄、拒絕成為小丑、拒絕那些薪酬滿滿的角色

4. 差一點成為魔鬼剋星

《魔鬼剋星》。

《魔鬼剋星》。

看看上頭,葛斯林都拒絕了哪些人:包括了好萊塢老貴族華納影業(還兩次)與新貴族漫威影業⋯⋯這樣還不夠,現在要再多一間好萊塢大咖——索尼影業。

2014 年,索尼影業遭到駭客入侵,大量主管的郵件、內部財報人士資料、甚至包括未上映電影的數位影片檔案通通遭到外洩,索尼影業內部的祕密也一次被無情公開。其中,保羅費格的《魔鬼剋星》重啟版計畫也被曝光。這是一部女性版的《魔鬼剋星》,角色與劇情完全打掉重練,費格將延續他在《伴娘我最大》與《麻辣嬌鋒》獲得成功的女性喜劇路線,預計邀請艾瑪史東珍妮佛勞倫斯主演新版《魔鬼剋星》。

《魔鬼剋星》主演與導演保羅費格(前)。

《魔鬼剋星》主演與導演保羅費格(前)。

我們在 2016 年看到了這部費格執導的女性版本《魔鬼剋星》,主角改由瑪莉莎麥卡錫克莉絲汀薇格主演,很明顯地與史東和勞倫斯主演的版本,在概念上有很大的落差。而看來,葛斯林原本要在《魔鬼剋星》裡飾演的角色,就是現在我們在電影裡看到由克里斯漢斯沃演出的「花瓶」,這應該會製造出很大的笑果。而更棒的是,這將會是史東與葛斯林這對銀幕情侶,又一次在電影裡重逢。

延伸閱讀>>索尼《魔鬼剋星》影碟「終極典藏版」收錄系列作獨缺 2016 年女版,導演保羅費格對此發聲——

葛斯林與當時的索尼影業總裁艾咪帕斯卡相談甚歡,看來他就即將成為《魔鬼剋星》的花瓶。問題是,這個花瓶丑角真的只是個很小的角色,索尼影業好不容易框住了葛斯林,當然沒那麼容易想放他走。

 

5. 差一點成為蜘蛛人

《蜘蛛人驚奇再起》安德魯加菲爾德。

《蜘蛛人驚奇再起》安德魯加菲爾德。

索尼影業的傳家寶,無疑的是蜘蛛人,問題是,他們非常不滿意 2014 年的《蜘蛛人驚奇再起 2:電光之戰》,主演安德魯加菲爾德慘被索尼掃地出門。索尼當然不可能就這樣放棄蜘蛛人電影,他們決定了「讓反派包圍主角」的策略——先為觀眾介紹蜘蛛人的死對頭們,再讓蜘蛛人重新登場。索尼當時的計畫之一,就是《罪惡六人組》(Sinister Six)。如今你可以從《猛毒》、《蜘蛛人:返校日》與《魔比斯》裡,看到索尼的蜘蛛宇宙策略仍然是這個大方向。

《魔比斯》。

《魔比斯》。

但不太一樣的是,原本索尼預期向觀眾介紹一版更成熟的青年蜘蛛人,他不是安德魯加菲爾德那樣剛從高中畢業的社會新鮮人,他的年紀更大一點、更成熟世故一點——某種程度類似當時 DC 宇宙「老化」布魯斯韋恩的方式。而這位成熟的彼得帕克將會在《罪惡六人組》裡登場:他就是雷恩葛斯林。但有趣的是,葛斯林其實只比安德魯加菲爾德年長 3 歲而已。其實這兩位男星都有點娃娃臉呀⋯⋯

艾咪帕斯卡被駭客流出的 email 裡清楚寫著:

「我要跟(葛斯林)談談《罪惡六人組》與《史帝夫賈伯斯》。」

索尼後來將《史帝夫賈伯斯》賣給環球影業。

索尼後來將《史帝夫賈伯斯》賣給環球影業。

但是有趣的是,葛斯林的銀幕老相好艾瑪史東,卻是第一個跳出來拒絕《魔鬼剋星》的演員,她表示自己不想被系列電影綁住,她需要更多時間,考慮再度加入系列電影的決定(她已經演出兩部《蜘蛛人驚奇再起》電影)。而與其演出這些強檔大片,如果有機會,她反而想試試演出一線女星未必有興趣的反派角色——多年後,《時尚惡女:庫伊拉》滿足了她。

兩部《蜘蛛人驚奇再起》電影裡的艾瑪史東。

兩部《蜘蛛人驚奇再起》電影裡的艾瑪史東。

總之,保羅費格的《魔鬼剋星》計畫被迫修改、預算規模縮小、葛斯林也離開了這個計畫⋯⋯甚至離開了蜘蛛宇宙與索尼影業。帕斯卡隨後因駭客事件而下台,湯姆霍蘭德成為了史上最年輕的蜘蛛人。而葛斯林與史東在 2016 年的《樂來越愛你》裡,激出了更大的愛情火花——這部獨立製片的小電影,讓葛斯林獲得了奧斯卡與英國影藝學院獎最佳男主角提名,還拿到一座金球獎影帝獎盃。而且,這部成本 3 千萬的電影,最後獲得了全球 4.4 億美金的超級票房。

《樂來越愛你》。

《樂來越愛你》。

從以上的歷程,我們可以發現:葛斯林其實並不是真的討厭演出好萊塢主流電影,他只是不想被複數電影合約束縛,而即便如此,他也並不是完全排斥這種可能(例如他與漫威或索尼影業的對談)。而也許是因為其他理由或是因緣際會,導致他看來好像永遠與好萊塢主流保持平行。

延伸閱讀>>我就是超狂狗奴!讓雷恩葛斯林安心的大哥哥,是一隻其貌不揚的狗狗

《罪無可赦》。

《罪無可赦》。

我們知道,漫威宇宙一貫喜歡與演員簽下長期合約,但是,這種狀況也並非不會改變,如同瓦昆菲尼克斯會不會再演一次小丑?沒人說得準,也許,電影公司可以考慮,讓葛斯林主演單發英雄電影,他可能會一口答應——別忘了,他的女兒也快要長大了,小女兒也許會期望她的老爸,哪天能穿上披風凌空飛起。

《為妳唱的歌》本來要飾演賈伯斯的葛斯林,與主演《史帝夫賈伯斯》的麥可法斯賓達。

為妳唱的歌》本來要飾演賈伯斯的葛斯林,與主演《史帝夫賈伯斯》的麥可法斯賓達

但是另一方面,葛斯林似乎也不需要依靠主流影壇,他仍然能在獨立製片圈發展得很順遂,而好萊塢也持續地不放棄任何招募他的機會,也許他的長久拒絕策略,才是讓好萊塢對他念念不忘的原因。

延伸閱讀>>【經典回顧】《落日車神》:以暴力維護純真,以殺人保護最愛

電影資訊

樂來越愛你 La La Land

上映日期
2020/04/10
樂來越愛你_La La Land_電影海報

劇情

★ 2016 威尼斯影展開幕片。 ★ 第 89 屆奧斯卡金像獎 14 項提名,拿下最佳導演、最佳女主角、最佳攝影、最佳製作設計、最佳原創配樂、最佳原創歌曲〈City of Stars〉共 6 項大獎。 在當小演員遇上鋼琴手,夢想與愛情要如何抉擇?落魄的爵士鋼琴家賽巴斯汀(雷恩葛斯林 飾)與懷抱明星夢的小演員蜜亞(艾瑪史東 飾)相遇相知,相愛相惜,一起在充滿可能的洛杉磯互相扶持,追逐夢想。但是,當他們逐漸邁向成功,現實的壓力卻磨損了原本美好的愛情,兩人的關係面臨巨大的考驗......。

IMDB
8.0
Rotten Tomatoes
91%
PTT
好雷
73%
觀看完整介紹
樂來越愛你_La La Land_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group