《星際異攻隊 3》威爾普爾特認為:「方法演技」不該成為不當行為的藉口

電影神搜

無論好壞,我們時常能看到演員因為以方法演技準備角色而登上媒體版面,像是《GUCCI:豪門謀殺案》裡的女神卡卡傑瑞德雷托、《犬山記》裡的班尼狄克康柏拜區,或是《為副不仁》裡的克里斯汀貝爾,都曾因為方法演技而登上版面。這類演員認為,這種表演方式能幫助他們更有效地進入角色,不過在有些情況下,方法演技也會對其他演員或劇組造成傷害,尤其是當那位演員飾演的角色非常令人不舒服的時候。

將於《星際異攻隊 3》飾演「亞當術士」、曾出演過《黑鏡:潘達斯奈基》、《移動迷宮》的英國演員威爾普爾特顯然就不是方法演技的信奉者。最近因為傑瑞德雷托再次以方法演技來演出反英雄角色「魔比斯」,讓這種演出方式再度成為話題,普爾特也向英國媒體《獨立報》分享他對方法演技的想法:

威爾普爾特。

威爾普爾特。

「談到演員詮釋角色的過程,無論他採用什麼方式,只要不會妨礙其他人的表演,並為他人著想,那就沒有問題。但若你的方式造成了惡劣的環境,這對我來說,你忽略了什麼才是真正重要的。方法演技不應該被用來當作不當行為的藉口,但這件事絕對存在。」

《星際異攻隊 3》威爾普爾特。

《黑鏡:潘達斯奈基》威爾普爾特。

雖然普爾特並沒有指名道姓,但確實存在一些著名演員因為採用方法演技,而造成其他演員困擾的例子。像是金凱瑞在拍攝傳記電影《月亮上的男人》時,便為了讓自己維持在主角安迪考夫曼的狀態,導致其他人認為很難與他共事。而《魔比斯》的主演傑瑞德雷托更是方法演技的信奉者,之前在為《自殺突擊隊》演出時,因為飾演的角色是小丑,為了揣摩小丑的行徑,雷托不僅在片場不與其他人接觸,還寄送給共演的演員非常駭人的物件。

《自殺突擊隊》傑瑞德雷托。

《自殺突擊隊》傑瑞德雷托。

除了普爾特,「拔叔」邁茲米克森也不喜歡方法演技,這位演員即將在《怪獸與鄧不利多的秘密》中登場,在與英國《GQ》的訪談中,米克森表達出自己取代強尼戴普,演出葛林戴華德想法的同時,也談論到自己是多麼不喜歡方法演技。

「簡直在胡說八道,如果那是一部爛片呢?你覺得你能達成什麼成就?我該為你沒有脫離角色而印象深刻嗎?你早該從一開始就抽離角色!你該如何準備飾演一位連環殺手?你要花費兩年的時間試試看嗎?…那根本是自以為是,然後媒體就會說,『我的天啊,他是這麼認真看待,他一定會好棒棒;給他一座獎項吧!』接著引起話題,每個人都知道了這件事,而這就變成了常態。」

《怪獸與鄧不利多的秘密》邁茲米克森。

《怪獸與鄧不利多的秘密》邁茲米克森。

顯然邁茲米克森並沒有為《雙面人魔》的漢尼拔雷克特實踐方法演技,否則如果他入戲太深的話,後果可不堪設想。當然其他人可能會對此抱持著不同看法,不過也許就如同普爾特所說,只要不對其他人造成困擾,無論採用什麼方式詮釋角色都不會有問題。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group