狼人經典電影《破膽三次》系列回顧:撕下文明的臉皮,喚醒沉睡的狼性 (上)

人狼屋

有趣的是,布蘭德納在小說續集也呼應這個主題。歷劫歸來的凱倫與克里斯必須面對倖存狼人的血腥報復,而進攻城市的狼人裡,也包括身心已接納狼群的羅伊。作者更透過羅伊之口,質疑凱倫為何拒絕內心狼性的呼喚。《破膽三次》的電影大獲全勝後,觀眾迫不及待的想看到續集小說登上大銀幕。

但 1985 年的《破膽三次 2(Howling 2: Your Sister Is a Werewolf) 卻與小說毫無半點關係。事實上,當在小說生還的凱倫在《破膽三次》的電影結尾以悲慘的方式死去,電影與小說已註定走上兩條永無交集的不歸路⋯⋯

《破膽三次》。

喬丹堤退出續集後,接棒的法籍澳洲導演菲利普莫拉 (Philippe Mora) 決定捨棄小說的世界觀,而是以《破膽三次》的核心概念為基礎,發展成新的系列故事。從此以後,《破膽三次》的每部續集雖然劇情各自獨立,但都遵循同樣的鐵則:狼人不再單打獨鬥,而是以社會化的方式集體行動,牠們的變身也不受外力限制(例如月亮週期),而是能自由轉換。

《破膽三次 2》以凱倫的弟弟班為主角,他為了調查姐姐的死因,在陰錯陽差之下勇闖外西凡尼亞 (Transylvania),迎戰當地的狼人大軍。本片不但擴大故事的格局,也請來克里斯多夫李與西碧爾丹寧 (Sybil Danning) 兩位資深的恐怖電影演員飾演獵人及狼人女王。加上原著作者布蘭德納參與本片的劇本寫作,乍看之下似乎令人期待。

然而《破膽三次 2》卻是一部品質差到難以置信的怪作,雖然現在有些影迷將它視為邪典電影,但它仍被視為全系列最糟糕的前三名之一。由於低廉預算與製作疏失的緣故,首集令人讚嘆的狼人特效,在續集竟變成穿著毛絨皮衣的特技演員,而片中的狼頭其實都是改裝後混充的人猿頭套。此外,其故事發展也匪夷所思,最後甚至以一場令人跌破眼鏡的魔法雷電大戰作結,讓前集的寫實架構蕩然無存。

《破膽三次 2》。

《破膽三次 2》的失敗,及牛頭不對馬嘴的混搭風格,其實與出資者的強烈干預有關。對續集深惡痛絕的菲利普莫拉決定籌措資金拍攝《破膽三次》的第三集,某方面來說,這部其實更像他心中理想的續集。相較慘烈失敗的第 2 集,1987 年由澳洲出品的《破膽三次 3:恐怖大獵殺》(Howling 3: The Marsupials) 被譽為早期澳洲商業電影裡最成功的恐怖片之一。

本集利用狼人電影暗諷澳洲的原住民政策及歷史悲劇,甚至將狼人改為已絕種的「袋狼」。它也回歸首集語不驚人死不休的風格,在盡情揮灑大膽的視覺創意之餘,也以同情的角度描繪這群在澳洲大陸流浪的狼人。莫拉的堅持可說保住了《破膽三次》的命脈,在之後五部參差不齊的續集裡,其他導演也以自己的方式,探索狼人主題的各種面向⋯⋯

繼續閱讀>> 狼人經典電影《破膽三次》系列回顧:撕下文明的臉皮,喚醒沉睡的狼性 (下)

看更多 >>【2022 金馬奇幻影展】相關選映佳片電影介紹

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group