【影評】《玩命獵殺》:火辣床戲比軍火交易還搶眼的動作片

圓點點

2022 年出品的動作片《玩命獵殺》,由馬克奈維代 (​Mark Neveldine) 執導,柯爾豪瑟 (Cole Hauser) 與梅爾吉勃遜 (Mel Gibson) 領銜主演。

取材自真實事件,描述 1989 年美國入侵巴拿馬的六個月前,前海軍陸戰隊員貝克,受前任指揮官史達克所託,前往巴拿馬暗中進行軍火交易。然而,當地烽火四起,見證叢林血戰與難民營的苦難,貝克同時驚覺各路人馬心懷不軌,說好的交易能否如期完成?

 

洋溢度假氛圍的交易

酒池肉林、火辣性愛、賭場洗錢,三大元素讓軍火交易宛若海邊度假,看貝克與直升機賣家磋商,每個走過的美女都稱為未婚妻,差點以為是內衣超模的選秀大會。而貝克酒過三巡,搭訕充滿危險氣息的卡蜜拉,什麼都沒問清楚就火速激烈床戰,讓人懷疑他到底是來出任務,還是來當性愛機器。

不過這些火辣辣的鏡頭、紙醉金迷,再來點夠力的搖滾樂,讓本該嚴肅到可能睡著的軍火交易變得異常醒腦。尤其曾獲得波多黎各環球小姐美譽的琪拉雅奧蒂嘉,演出青春誘人的卡蜜拉,情慾橫流與無聲背叛的兩張臉,打趴一票片中男性,全片最吸睛的角色非她莫屬。

 

差強人意的動作戲

除了叢林槍戰與越野摩托車比賽頗有可看性,其餘動作戲顯得普通,就剩各方人馬互相猜忌與搶錢分贓,看內戰中誰能保命順便撈點油水。坦白說,柯爾豪瑟不是外型取勝的動作片主演,不過演出喪偶後買醉的失意人,重出江湖不能說寶刀未老,基本的恐嚇威脅、復仇戲碼演得中規中矩,但更強的身手展現就沒什麼可以期待了。

雖然動作戲不怎樣,片子對爾虞我詐刻畫入微,就算你記不得眾多角色的立場與功能,也不熟悉這些演員的臉孔,導演總是能用幾通電話帶出這些人背後的意圖,又利用新聞畫面增加戰爭發生的真實感,後半段愈趨緊湊,讓觀眾體會貝克受困異鄉又遭逢背叛的緊張。

 

畫龍點睛的獻聲

好萊塢不少動作巨星近年垂垂老矣,能打能演又會挑好片的其實不多,演戲究竟是打算賺飽就退休,還是單純過過戲癮呢?演員沒有在最好的時刻退休,別人捧著白花花的銀子上門,也許劇本跟預算都不優,充其量是希望藉巨星之名拉抬票房,讓人感嘆許多走下坡的好萊塢演員在觀眾心中的地位不復以往。

幾度失言、酒駕與當導演的光芒勝過演戲的梅爾吉勃遜,近年言行收斂不少,也主演如《追殺胖老爹》這樣逗趣的動作片。他在本片露臉的戲不多,頭尾各一點,後段過個場證明自己老當益壯。有趣的是,全片由他擔任旁白,口述推進劇情,比出生入死的柯爾豪瑟還令人印象深刻。這樣中間不露臉又獻聲的安排,宛若在兔子面前吊著胡蘿蔔,巴不得他的英姿早早出現。

這不是一部用精采打鬥與戰爭擦亮你眼球的動作片,但看美國以正義之名推翻原先扶持的巴拿馬獨裁者,在那之前便有凡人無法觸及的軍火交易。各路人馬穿梭其中,必要時刻殺雞儆猴,搭配節奏感強烈的搖滾樂,一切宛若一場表演,頓時讓人明白戰火的無情、瘋狂以及背後的利益計算,能全身而退又不瘋癲已是萬幸。

電影資訊

玩命獵殺 Panama

上映日期
2022/04/08
玩命獵殺_Panama_電影海報

劇情

1989 年,距離美國入侵巴拿馬還有六個月。無法走出喪妻傷痛的前海軍陸戰隊員貝克(柯爾豪瑟 飾),被前任指揮官史達克(梅爾吉勃遜 飾)派去巴拿馬進行臥底行動,必須跟難以信任的賣家交涉,完成一項價值連城的軍事交易。 在這場混亂的內戰當中,即使有史達克作為後盾,貝克仍須使出渾身解數,擊潰來路不明的刺客、與神秘的美女烈火激情,並和敵軍談判以完成任務。貝克必須不顧一切地堅持下去,只希望能夠活著回家......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
玩命獵殺_Panama_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group