從臨演到導演,台片推手朱延平獲 2022 台北電影節卓越貢獻獎,典禮 7 月舉行

電影神搜

台北電影節公布本屆「卓越貢獻獎」得主為台灣資深電影導演朱延平,朱延平現為中華民國電影事業發展基金會董事長,在八〇至九〇年代期間打造多部膾炙人口的商業電影,發掘新生代演員。

近年致力於兩岸電影交流及提拔新導演,將台灣電影推廣至華語市場,台北電影節諮詢委員在評選時以壓倒性票數通過頒發此獎,以表彰他對產業的貢獻。

台灣通俗喜劇先驅 出自朱延平之手即為票房保證

延平導演獲知消息時,謙稱自己拿到卓越貢獻獎受之有愧,他說自己第一次寫劇本就拿到亞太影展編劇獎,這幾年面臨快要退休年紀又拿到這個獎,笑說自己等於是從頭拿到尾。

朱延平導演從臨演起家,再從場務當上副導,非影視科系出身的他透過自學,後來在蔡揚名導演的提拔下,完成首部劇本《錯誤的第一步》一舉拿下亞太影展編劇獎。

隨後他完成首部導演電影《小丑》在口碑票房均創佳績,更捧紅許不了成為票房保證,兩人在八〇年代以笑淚交織的悲喜劇風格,走出另一條不同於台灣新電影與社會寫實電影的通俗喜劇路線。

小丑

《小丑》

台灣電影發展歷程中的代表人物 推動台片發展不遺餘力

作品超過百部的朱延平導演,不僅是當代台灣電影文化代表,更是電影史不可或缺的存在,除了與許不了合作的《小丑》、《小丑與天鵝》,朱延平也打造出多部系列作。

包括與徐楓共同監製,外銷日韓及東南亞的《好小子》,開創喜劇軍教片類型先河的《大頭兵》系列等,皆締造票房佳績,讓朱延平成為當時台灣商業電影的代表人物。

曾與朱延平合作的知名演員不計其數,從金馬影帝劉德華、成龍、梁家輝、孫越,到金馬影后林青霞、楊惠姍等知名影星都是卡司,而豬哥亮、張小燕、張菲、胡瓜、吳宗憲等綜藝界四王一后,也名列他的演員列表。

除知名演員外,朱延平不忘提攜後進,挖掘眾多新生代演員,除顏正國、郝劭文、釋小龍外,當時出道不久的林志穎、金城武、徐若瑄、小虎隊、王傑、張雨生等人,也都參與他執導的電影,讓觀眾透過大銀幕看見他們的巨星潛力。

《大頭兵》

《大頭兵》

九〇年代後,朱延平導演將作家柏楊的小說《異域》改編為同名電影,該片以泰北孤軍為題材,為解嚴初期仍保守的電檢制度帶來衝擊,當時新聞局一度要求他修剪相關政治情節,在相關人士奔走之下才一刀未剪通過,該片是影評認為他藝術成就最高的代表作,當年上映後成為年度國片票房冠軍,之後推出的續集更入圍金馬獎最佳劇情片。

《異域》

《異域》

朱延平導演提拔新演員、推動國際電影交流功不可沒 

近年朱延平導演擔任中華民國電影導演協會(簡稱導演協會)理事長及中華民國電影事業發展基金會(簡稱電影基金會)董事長,經歷「台北金馬影展執行委員會」的轉型與「兩岸電影交流委員會」的設立,推動導演協會參與成員年輕化、聚焦創作討論與影視推廣。

並以電影基金會董事長身分舉辦在台香港影人與業界交流,讓香港優秀創作者將相關經驗帶入台灣,增進台灣影視產製的實力,在推動電影交流貢獻功不可沒。

諮詢委員表示:

「朱延平在八〇年代台灣新電影發展時,獨力撐起了商業電影類型,多部經典作品至今仍是一代觀眾的共同記憶,他拍攝電影時,也不忘提拔新生代演員,為商業片型創造新的可能。

除了拍攝商業電影,朱延平對台灣電影的推展,兩岸三地電影交流的貢獻,以及對從業人員的提攜等,在台灣電影產業的發展進程中,他絕對是無可替代的存在。」

朱延平

朱延平 導演

台北電影節及頒獎典禮活動資訊

台北電影節除將在 7 月 9 日舉行的頒獎典禮上獻獎給朱延平導演,也會於影展期間選映他的經典作品,並舉辦卓越貢獻獎講座。2022 台北電影節將於 6 月 23 日至 7 月 9 日於台北市中山堂、信義威秀影城及光點華山電影館舉行。

2022 台北電影節

看更多 >> 台北電影節相關活動報導

資料來源:台北電影節

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group