Disney+ 最受歡迎的影集是哪一部?《柏捷頓家族:名門韻事》收看人數比全台灣人口還多?這些是串流平台收視率的幾個豆知識

當然,也許你會好奇,串流大戰裡其他強者的表現如何?例如 HBO Max 備受好評的《和平使者》,Samba TV 追蹤它的首週收視量,是看起來有點糟糕的 63 萬。但這種比較其實不太公平,因為並不是家家戶戶都有訂閱 HBO Max。HBO Max 目前的用戶數還低於 Disney+,所以我們不能直接拿這些作品來場「異種平台收視戰」,順帶一提,和平使者第一次登場的電影《自殺突擊隊:集結》,發行時同時在院線上映與 HBO Max 上架,而這部電影首週末的收視量,可是高達 280 萬用戶。

延伸閱讀>>真的沒有在一起嗎?《和平使者》義警&和平使者:男上加男從來都不是罪惡

 

《和平使者》

《和平使者》

同理,不管你喜不喜歡三王同台的網飛電影《紅色通緝令》,它的首週末收視量,都是驚人的 420 萬——網飛仍然是串流界的霸王,而它製作了一部絕大部分用戶都會有興趣、好奇、甚至沒看就愛上的「強檔大片」,而這吸引了 2.1 億全球網飛用戶之中的 420 萬人,線上參加那個週末的《紅色通緝令》首映會。而網飛的影集部門更是橫掃四方,他們必須將英語發音影集與非英語影集隔開計算,而兩邊的收視量都不是 Disney+ 與 HBO Max 短時間能夠企及:

《柏捷頓家族:名門韻事》第一季

《柏捷頓家族:名門韻事》第一季。

2021 年《柏捷頓家族:名門韻事》第一季首集的收視量,高達 8,200 萬用戶;今年的《柏捷頓家族:名門韻事》第二季,在上架全季的三天內,創下了將近 2 億小時的收看總時數。當然,你可能會抱怨為什麼又跑出一個專有名詞「收看總時數」,沒辦法,這些串流平台都會用各自的計算方式、統整出最有平台行銷意義的關鍵數字、以說服觀眾他們才是這場戰爭裡的王者。不過,即便我們用 2 億小時除以 《柏捷頓家族:名門韻事》第二季全季 8 小時的長度來計算,那麼看完第二季的網飛用戶,約略也有將近 2,400 萬用戶——比台灣全國民還多!

延伸閱讀>>國力閱兵時間!Netflix 公佈 2022 年強檔大片陣容:吸收漫威宇宙巨星、HBO 神劇編導與眾多大明星演出的 20 多部新電影介紹

《柏捷頓家族:名門韻事》第二季

《柏捷頓家族:名門韻事》第二季。

 《柏捷頓家族:名門韻事》第二季太誇張了,但是非英語影集部門也同樣恐怖:韓劇《社內相親》、《氣象廳的人們》與《二十五二十一》、哥倫比亞劇《激情之香》(Café Con Aroma de Mujer) 等等,它們上架至今都有破千萬小時的收看時間。很明顯地,網飛已經掌握了韓劇與拉丁鄉土劇 (telenovela) 兩大流量密碼,讓他們在好萊塢往常著墨不深的異國領域,大有斬獲。

《社內相親》是目前全球最受歡迎的網飛非英語劇

《社內相親》是目前全球最受歡迎的網飛非英語劇

萬事起頭難,儘管 Disney+ 與 HBO Max 還在漫長的起步過程,但他們已經跑得很快了,這場串流大戰距離結局還有很遠,在 Apple TV+ 於奧斯卡奪得大獎後,戰況只會更加激烈。也許有一天,票房 (box office) 這個名詞,真的會從影史消失,而大電視時代將演化到下一個階段:串流平台在不同國家地區推出不同語系的影集,競爭誰才是這個地區的收視率之王。

延伸閱讀>>電影專題「OTT 串流影音新紀元」

Copyright © 2021 TNL Media Group