【影評】《怪獸與鄧不利多的秘密》: 這部奇獸電影少了點奇獸,多了點悲戀、諜報、與百分百的漢尼拔巫師

怪獸與鄧不利多的秘密》不是悲劇電影,不過,它確實是疫情年代最悲劇的電影:《哈利波特》系列小說作者 J.K. 羅琳,在 2019 年因為批評跨性別者的言論而遭到激烈炎上;2020 年,強尼戴普辭演葛林戴華德,改由丹麥國寶舞王麥斯米克森演出;而這部電影也免不了因為疫情而延後拍攝與上映日期……這些紛爭,很可能影響這部電影的質素,但是,意外地並沒有:《怪獸與鄧不利多的秘密》是一部令人驚喜的傑作。

怪獸 3《怪獸與鄧不利多的秘密》電影 4 月台灣上映。

《怪獸與鄧不利多的秘密》。

 

《怪獸與鄧不利多的秘密》電影劇情故事介紹

為魔法世界與麻瓜世界帶來危險的大魔頭葛林戴華德自由了,他正在謀劃更險毒的計謀,準備奪得世界的主導權。鄧不利多教授也在思考如何阻止這位多年好友,而他需要世上唯一的奇獸飼育學者紐特幫忙。紐特與他的麻瓜好友雅各、哥哥西瑟、助手邦媞、還有一位老師拉莉等人,組成一隊不可能的雜牌軍,試圖在能夠預測未來的葛林戴華德眼皮下,阻止他的下一次行動。但是魔法世界同時也在選拔世界領袖大位,鄧不利多與葛林戴華德的爭鬥,又會如何影響這場決定魔法世界未來的全球選舉?

怪獸 3《怪獸與鄧不利多的秘密》電影海報,4 月台灣上映。

《怪獸與鄧不利多的秘密》:這張海報的人頭大小剛好暗示了戲份的多寡。

《怪獸與鄧不利多的秘密》上映前,這部電影會令人不安是很合理的,因為我們不知道,頂替演出的米克森,是否真的是一個比強尼戴普更好的葛林戴華德。如果你也這樣擔心,我可以讓你更擔心一點:如同《怪獸與鄧不利多的秘密》的海報,你會看到左紐特、中鄧不利多、右葛林戴華德,而葛林戴華德的大頭看起來比紐特還大一點。這部電影的重心,是懷著祕密的鄧不利多與葛林戴華德。前兩部電影的主角紐特,在這部電影裡只是配角。這代表,更多的戲份被分配到了這兩位宿敵、好友、與戀人身上。

怪獸 3《怪獸與鄧不利多的秘密》電影 4 月台灣上映。

《怪獸與鄧不利多的秘密》。

 

《怪獸與鄧不利多的秘密》聚焦鄧不利多與葛林戴華德的情與仇

是的,讓我們有愛大聲說:鄧不利多與葛林戴華德相愛,而《怪獸與鄧不利多的秘密》用台詞清清楚楚地表示他們相愛;用鄧不利多被血盟折磨的手臂,表示他有多愛葛林戴華德;相反的,葛林戴華德這個傲嬌攻也冷酷地對鄧不利多說了:

「因為你愛我,」

稍後又說:

「以後誰能愛你!」

《怪獸與鄧不利多的秘密》要確保在場所有觀眾,每個人都知道這是一對惡星戀人,他們相愛、至今仍然相愛,但當有人妄想顛覆世界,這濃厚的愛情便成了沈重的負荷。

《怪獸與鄧不利多的秘密》。

《怪獸與鄧不利多的秘密》。

 

《怪獸與鄧不利多的秘密》中,百分百的「漢尼拔」巫師

所以這是麥斯米克森的挑戰:他要飾演一位冷血的恐怖份子,同時飾演一位癡情的戀人。強尼戴普不用面對這種挑戰,在前作《怪獸與葛林戴華德的罪行》裡,對於鄧葛兩人的情感關係還處理得很曖昧。但是在這一次,兩人已經要決戰了,也要面對面攤牌「革命重要還是我重要」的時刻了,麥斯米克森也必須與裘德洛演出愛恨交織的複雜關係。而米克森再次地證明,他是你見過最優秀的同志戀人兼殺人魔──你很難不想起漢尼拔醫師

怪獸 3《怪獸與鄧不利多的秘密》電影 4 月台灣上映,邁茲米克森飾演葛林戴華德。

《怪獸與鄧不利多的秘密》。

沒錯,鄧不利多就像《雙面人魔》裡無法抑制迷戀卻步步墜落的威爾葛蘭姆 (Will Graham),而米克森飾演的葛林戴華德,基本上就是米克森飾演的漢尼拔,他們一樣殘忍,而且是優雅的殘忍,他們劃開敵人喉嚨時,表情就像拆信一般平和……甚至有一點溫柔。他們一樣喜愛排場,享受完成目標的儀式感……似乎他享受的不是目標本身,而是享受他竟然能完成這麼艱難目標的成就感。

怪獸 3《怪獸與鄧不利多的秘密》電影 4 月台灣上映,邁茲米克森飾演葛林戴華德。

《怪獸與鄧不利多的秘密》。

延伸閱讀 >> 優雅的冷血殺人魔,《雙面人魔》中的「漢尼拔」到底是誰?

 

《怪獸與鄧不利多的秘密》給予角色人物更多展現特色的空間

《怪獸與鄧不利多的秘密》給了葛林戴華德展現性格的篇幅,也呈現了鄧不利多在贖罪過程裡的撕裂,所以喜愛紐特的粉絲們應該會有點不滿──他的戲份並不是太多,更何況他的戲份,還要與鄧不利多特攻隊的其他隊員分攤。連帶的,儘管片名裡還有「怪獸」兩字,可是這部電影裡,不會出現太多全新的奇獸。但是,至少觀眾熟悉的玻璃獸與木精,還有這次新登場的劇情關鍵奇獸,都會有讓觀眾大笑或感動的活躍片段。

怪獸 3《怪獸與鄧不利多的秘密》電影 4 月台灣上映,魔法奇獸們也再度於大銀幕和觀眾見面。

《怪獸與鄧不利多的秘密》。

延伸閱讀 >> 玻璃獸、木精,以及那些《怪獸》系列電影中出現過的魔法奇獸!

可以說,《怪獸與鄧不利多的秘密》這次花了許多篇幅,在賦予角色更完整的性格,讓觀眾熟悉的舊角色鄧不利多,展現了觀眾陌生的更多面向。而新登場的女教師拉莉,是位很有元氣又有自信的黑魔法防衛專家;紐特的助理邦媞,則是看來儘管有點少根筋,卻對工作與老闆非常盡心。連前集就登場的哥哥西瑟,在這集裡都更加討人喜歡。

怪獸 3《怪獸與鄧不利多的秘密》電影 4 月台灣上映,西瑟與紐特倆兄弟。

《怪獸與鄧不利多的秘密》:西瑟與紐特倆兄弟。

 

《怪獸與鄧不利多的秘密》其實也是部節奏輕快的諜報電影

那麼,這種角色偏重的製作取向,也就導致了《怪獸與鄧不利多的秘密》在劇情上勢必單薄的狀況。因為電影沒有時間鋪陳太過複雜的支線故事,無法像上集還安插一些吃飛醋的小插曲,《怪獸與鄧不利多的秘密》的劇情其實非常單純,如果你是非常關心所謂「主線劇情」的觀眾,那也許會對這部電影感到失望,你可能會覺得好像主角一群人花了一番功夫,還是在原地轉圈圈,但是,反過來說,這些過程卻絕對不會令人無聊,這部 142 分鐘的電影,直到過了 90 分鐘,仍然維持著開場以來的輕快節奏。

怪獸 3《怪獸與鄧不利多的秘密》4 月台灣上映,電影劇照。

《怪獸與鄧不利多的秘密》。

如果劇情沒有太多驚奇,為什麼《怪獸與鄧不利多的秘密》能維持這種輕快節奏?原因來自於《怪獸與鄧不利多的秘密》其實是一部諜報電影。鄧不利多與葛林戴華德兩軍,無法堂而皇之地開戰,他們宛如冷戰時期的美蘇兩國,在宴會或遊行這種人聲鼎沸的場合,進行外人不可視的寧靜對決;他們必須互相欺騙、在對方眼皮下走私、派出臥底潛伏; 《怪獸與鄧不利多的秘密》最後的高潮戲,更是好好玩弄了「麥高芬」(MacGuffin) 的趣味。

怪獸 3《怪獸與鄧不利多的秘密》4 月台灣上映,電影劇照。

《怪獸與鄧不利多的秘密》。

 

《怪獸與鄧不利多的秘密》影評心得感想:非典型的續集電影,卻是至今最好的奇獸電影

這樣說來,《怪獸與鄧不利多的秘密》其實是一部很不同於系列作、甚至是《哈利波特》系列的奇幻作品,它不是奇獸展示大會,它也不是魔法歷史說書大會,它著重在巫師們為了達成任務與目的,所能付出的努力與決心。每個登場角色都為了他們的目標,放棄了一些什麼、或做出了一些犧牲,但我們透過這些犧牲,也更加認識了這些角色,認識了他們最關心、與絕對不能退讓犧牲的事物。

怪獸 3《怪獸與鄧不利多的秘密》4 月台灣上映,電影劇照。

《怪獸與鄧不利多的秘密》。

作為這個預計拍攝五部電影的奇獸系列第三部作品,《怪獸與鄧不利多的秘密》更像是一次中途休息站,它放慢了劇情的進展腳步,同時讓觀眾,更加認識這些未來要面對更大命運障礙的角色們。我們知道,鄧不利多與葛林戴華德的爭鬥還要繼續下去,我們甚至早就知道這場宿命之戰的結局,但是,《怪獸與鄧不利多的秘密》讓我們知道,原來關係竟然這麼錯綜複雜的兩人,屆時的命運之戰絕對會很精彩,這也許是《怪獸與鄧不利多的秘密》最成功之處。

怪獸 3《怪獸與鄧不利多的秘密》4 月台灣上映,電影劇照。

《怪獸與鄧不利多的秘密》。

我們介紹過「這些第三集電影很好看」,這代表,其實有很多第三集電影沒那麼好看。我介紹過作為《哈利波特》系列第三集的《哈利波特:阿茲卡班的逃犯》,是史上最棒的哈利波特電影,而很巧的是,奇獸系列的第三集《怪獸與鄧不利多的秘密》,對我來說,也是這個系列至今最好的一部奇獸電影。

電影資訊

怪獸與鄧不利多的秘密 Fantastic Beasts: The Secrets of Dumbledore

上映日期
2022/04/14
怪獸與鄧不利多的秘密_Fantastic Beasts: The Secrets of Dumbledore_電影海報

導演

大衛葉慈

劇情

阿不思鄧不利多教授(裘德洛 飾)知道強大的黑巫師蓋勒葛林戴華德(邁茲米克森 飾)正準備控制整個魔法世界,但他也深知自己無法單獨阻止葛林戴華德,於是委託奇獸飼育學家紐特斯卡曼德(艾迪瑞德曼 飾)帶領一群勇敢的巫師、女巫和一位麻瓜烘焙師進行這項危險任務。 他們在任務中將會遇到新舊奇獸,並與更多葛林戴華德的追隨者發生衝突,但隨著任務風險越來越高,鄧不利多還能置身事外到什麼時候呢?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
33%
觀看完整介紹
怪獸與鄧不利多的秘密_Fantastic Beasts: The Secrets of Dumbledore_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group