【影評】《英雄本色》:無法復刻的經典,無可取代的張國榮

電影之所以經典,在於其「可一不可再」;然而電影是否能稱之為經典,則有賴觀眾的確認。由吳宇森執導的《英雄本色》時隔36年重新上映,筆者日前重看後,幾可確認他就是我心目中無可取代的經典電影。

猶記小時候看《英雄本色》,印象最深刻就是叼著牙籤、身穿披風的Mark哥(周潤發飾),當時覺得他不只外型俊朗,開槍有型,重情重義的形象更深植我心。而片中的台詞如「我不做大哥已經很久了」(用粵語念更有味道)和膾炙人口的主題曲〈當年情〉更一直深印腦海。隨著對情節更了然於心和觀影經驗的增加,現在的我重看後對本片的喜愛更是有增無減。過去我可能將《英雄本色》理解為浪漫的黑幫電影,會有這樣的理解可能源自於那慢動作、手持雙槍等無可取代的吳氏印記,也可能是發哥和狄龍濃烈厚重的兄弟情誼促成其浪漫;然而此次我赫然發現,在浪漫之外,《英雄本色》也是一部相當寫實而殘酷的電影。

其寫實在於告訴你:即便當警察的宋子杰(張國榮飾)再怎麼努力表現,「受刑人的弟弟」這個標籤就是會一直跟著他,讓他裡外不是人(正如日片《手紙》裡受刑人玉山鐵二的弟弟山田孝之,亦因此求職四處碰壁,只想去一個沒有人歧視他的地方);其寫實在於跟弟弟說「給我一個機會」的宋子豪(狄龍飾),努力想要重頭來過,外面的世界卻不允許他這麼做。有人的地方就有江湖,江湖怎麼可能了斷?

《英雄本色》狄龍與周潤發

《英雄本色》狄龍與周潤發

其寫實更在於,即便最後Mark哥夥同宋子豪成功復仇後,兩人仍殺不出生天,受盡成哥(李子雄飾)欺凌的Mark哥最後仍死於他的暗算,而宋子豪也必須付出坐牢的代價。然而《英雄本色》結局雖如此殘酷,我們卻不會感到這是一部警世意味濃厚、想強調「歹路不可行」的電影;相反的,吳宇森對江湖兄弟情誼的謳歌,對親兄弟由反目到終於相互理解過程的深刻描繪,讓本片的情義魅力滿點,成為它歷久不衰的關鍵因素。

無論是子豪出獄後跟落魄的Mark哥說「你怎麼跟信裡寫的不一樣」時,Mark哥眼裡盡是委屈、惆悵、欲哭未哭的糾結眼神,或是最後因著Mark哥死而震憾、因著哥哥竭力幫他至幾近沒命而感動的子杰,眼中滿是感慨、釋懷又不捨的複雜情緒呈現,都讓人好生疼惜,感動於他們的兄弟情誼。

《英雄本色》周潤發

《英雄本色》周潤發

《英雄本色》的三大演員周潤發、狄龍、張國榮在本片都有稱職而精采的表演,周潤發、狄龍分別因本片拿下了香港金像獎和台灣金馬獎的影帝,張國榮在本片也有不可小覷的魅力。有論者認為他的個性過於衝動,在片中已經中計一次怎麼還敢單槍匹馬?然而這樣過於「素淨」、耿直的性格描繪,正巧凸顯張國榮駕馭此角的功力。從初始眼中只有黑白兩色的視界,經歷了一場生死交關的激戰,拓展出這世界尚有灰色地帶的夾層,讓他的衝動收束了一些,他的世界觀改變了一些,對親哥哥的感情也回來了一些。張國榮最後幾分鐘完全不假台詞、只靠眼神就完成了這樣心態和精神上的蛻變,讓本片提升了一個層次,變得分外好看。

《英雄本色》張國榮

《英雄本色》張國榮

《英雄本色》不只在當年拿下了很好的票房,在港臺頒獎典禮上都有相當斬獲,更影響了後續的不少電影。《食神》裡周星馳用美元點雪茄的鏡頭即是諧仿《英雄本色》裡發哥同樣的動作,韓片《雞不可失》片中更插入〈當年情〉一曲致敬《英雄本色》,足見其影響力之久遠乃是超越時間和國界的。多年來也有許多製作公司想再挑戰翻拍,演出「宋子豪」一角的狄龍卻始終不願點頭參與,即使對方暗示片酬豐厚也不為所動,日前狄龍受訪時,他娓娓道來箇中原因:

「物是人非,你怎麼再找一個張國榮給我?讓人有個思念、有個追憶就好。」

的確,《英雄本色》經典地位的無可撼動,能夠坐穩經典的原因也不只來自於張國榮,同時是另外兩位「大哥」級演員狄龍、周潤發的無可取代。我想,讓這部片留在我們心裡,就是對待它最好的方式。觀看過後也不免感傷,像這樣純港汁原味的港產黑幫片,早已不復存在,難以覓尋,徒留唏噓二字!

電影資訊

英雄本色 A Better Tomorrow (HK)

上映日期
2022/04/01
英雄本色_A Better Tomorrow (HK)_電影海報

導演

吳宇森

劇情

子豪(狄龍 飾)與 Mark(周潤發 飾)情如手足。在一次偽鈔交易中,子豪在台灣被手下譚成(李子雄 飾)出賣,不僅累得父親被殺,甚至被捕入獄;Mark 為豪報仇時中槍變成跛子,從此在幫會地位一落千丈。 Mark 一心等豪出獄再闖天下,但坐了一趟牢獄的豪卻決意退隱,然而他說服得了 Mark,卻不為當差的弟子杰(張國榮 飾)諒解,更影響了他的升遷。幫會新貴阿成作賊心虛,決定要將豪趕盡殺絕......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
英雄本色_A Better Tomorrow (HK)_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group