【專題】昭和卡美拉《卡美拉對深海怪獸吉古拉》(下):不斷挑戰底線的卡美拉電影迎來低點與句點,但非終點──

唐澄暐

平心而論,《卡美拉對深海怪獸吉古拉》就算放在「昭和卡美拉」這個平均水準已不太高的系列中,都還是達不到均標。真人場景全塞在有商業合作的海洋樂園裡不提,特效場面中也沒多少人造物,更別提怪獸破壞城市的場面,就只有吉古拉星人在飛碟上製造地震後秀出的斷垣殘壁畫面而已,在特攝方面的貧乏程度恐怕只比《卡美拉對宇宙怪獸拜拉斯》好一點點──而那部還是已經不抱希望拍出的放棄之作呢。

《卡美拉對深海怪獸吉古拉》海報

《卡美拉對深海怪獸吉古拉》海報

上集看這裡 >>【專題】昭和卡美拉《卡美拉對深海怪獸吉古拉》(上):例行公事中,瞥見 70 年代日本環境汙染的現實

雪上加霜的是,本來就已經有點尷尬的兒童戲碼,在這部片中又特別尷尬──不知出於什麼樣的考量,這一次的美日兒童主角選了一男一女之後,就開始講出大人間才會講的打情罵俏台詞;但叫兩個戲都還不太會演的小孩硬對對方講出「女人就是勢利眼」、「男人真沒用」這種台詞,實在是很難讓人找到什麼趣味,恐怕連兒童觀眾都會有點難為情。

雖然昭和卡美拉的情節對白自從迎合兒童之後就已經不太講究,但這部片的情況仍舊繼續下探不講究的底線──好比說,當兩個小孩的爸爸都中了吉古拉星人操控地球人進行的二手催眠而昏迷不醒、且地球又面臨吉古拉的投降勸告時,再怎麼樣隨便的劇情至少也還會製造一點擔憂的氣氛吧?但就算到這種時候,一輪到小孩講搞笑台詞,不管是媽媽、小孩和軍人科學家,還是會笑成一片。就算再怎麼不去管怪獸片的情節,碰到這樣的不講還是不知該怎麼看待。

《卡美拉對深海怪獸吉古拉》海報

《卡美拉對深海怪獸吉古拉》海報

不過本片並非毫無優點──卡美拉在前幾部片打了陸地戰、空中戰之後,在本片中挑戰了水中戰,利用擺設在鏡頭以及燈光前面的水槽,來製造兩隻怪獸在水中決鬥的場面;其中幾個卡美拉的身體被高速劃過的吉古拉割傷的鏡頭,還真的把一部分肢體放進水中,製造血液在水中擴散開來的效果。另外,身為海洋科學家的兩名父親在恢復意識後,坐著潛水球帶兩個小孩在海中調查吉古拉的驚險場面,不論從「親子共同冒險」還是「人與敵對怪獸正面接觸」來說,都是卡美拉系列沒嘗試過的新方向。而卡美拉的搞笑也來到了新高點──最後牠居然用石塊敲打垂死海灘上的吉古拉背鰭,而在片尾敲出了自己的《卡美拉主題曲》……

大映破產前的未來作品列表,除了卡美拉對雙頭怪獸W之外,甚至可以看到未來將由東寶拍出的《日本沉沒》。

大映破產前的未來作品列表,除了卡美拉對雙頭怪獸W之外,甚至可以看到未來將由東寶拍出的《日本沉沒》。

雖然有這一切的莫名其妙,《卡美拉對深海怪獸吉古拉》據說票房還不算太差。至少可以確定的是,大映公布的 1971 年秋季至 1972 上半年的片單中,都還有《卡美拉對雙頭怪獸 W》這樣的暫定續作企劃。然而,苦撐多年的大映終於在 1972 年 12 月正式宣告破產,據說聽聞此事的導演湯淺憲明不知在什麼樣的心境下,一個人跑到了影棚,憤怒地將所有怪獸戲服全部砸爛了。

根據網路上留存的「角川&大映・特撮公式」推特推文所言,大映破產時怪獸戲服都被湯淺導演毀壞了。

根據網路上留存的「角川&大映・特撮公式」推特推文所言,大映破產時怪獸戲服都被湯淺導演毀壞了。

從 1965 年開始年年推出的卡美拉系列,就這麼停歇日本電影業的低谷裡,甚至比它當初企圖挑戰的哥吉拉系列還早退場。不過,這並不是「昭和卡美拉系列」的終點──它的正式結束,還要等將近十年才會到來。

看更多 >>【飛天神龜卡美拉】系列專題文章

Copyright © 2021 TNL Media Group