【影評】《失落謎城》:對愛厭世的羅曼史小說女主角,與幻想成為白馬王子的白雪公主,還是可以談一段刺激的冒險之戀

陽光笑容、古銅色肌膚的白馬王子,一臂摟住長髮柔弱的白雪公主,一臂扯住藤蔓,輕輕鬆鬆地飛越壞蛋頭頂,搶到了失落的秘寶……浪漫冒險電影,曾經是 80 年代動作電影很受歡迎的子類型之一。珊卓布拉克查寧塔圖主演的《失落謎城》(The Lost City),像是在對《綠寶石》或《尼羅河寶石》這樣的 80 年代經典致敬,事實上它做了更大膽的致敬:挖出了古老傳說的死人骨,在每塊骨頭重新黏上全新的血肉。

《失落謎城》預告:

小說家蘿莉塔對她的羅曼史小說事業已經絕望,她不願繼續撰寫美女樂芙與猛男戴許的秘境戀愛奪寶史詩,卻在這最後一本新書的上市見面會,遇到她人生的可能終點:神秘富豪認為她寫的奪寶故事其實都是真的,而他想要奪得寶藏。為此,富翁綁架了蘿莉塔,而飾演蘿莉塔小說封面「戴許」的模特兒亞倫,決定前往遠得要命的荒島救援蘿莉塔。但他是個比起跑酷與開槍,更熟悉面膜與瑜伽的非典型英雄,他要如何救出放棄人生與愛情的宅宅小說家呢?順便……找到傳說中的寶藏?

《失落謎城》。

《失落謎城》。

珊卓布拉克飾演遭到綁架的羅曼史小說家蘿莉塔,很巧的是,凱薩琳透納 (Kathleen Turner) 在 1984 年的浪漫冒險電影《綠寶石》裡,也飾演一位小說家。你甚至能看到蘿莉塔的打書見面會名稱,是「浪漫之筆」(Romancing the Pen),剛好對應《綠寶石》的原片名「浪漫之石」(Romancing the Stone)。這不是巧合,這是刻意的顛覆。《失落謎城》的女主角,不是期望一趟真實冒險、卻只能被困在電腦前的小說家,她是曾經冒險過、撰寫過大量冒險小說、最終耗盡內心最後一滴浪漫的小說家。

《失落謎城》。

《失落謎城》。

事實上,珊卓布拉克比你想得更複雜一點,她不只曾經是多部好萊塢賣座電影的女主角、或是奧斯卡影后而已,她更是在類型電影裡最勇於挑戰類型極限的女演員之一……很可能沒有之一。在她主演的浪漫電影裡,她永遠都不是那個被拯救的公主,她甚至看來有點厭世、總是機靈、而且一直都有自知之明——女人就該被拯救,而男人不喜歡知道女孩知道這件事。珊卓在電影裡露出的笑容,有時甚至看來像是她在為男主角感到抱歉,抱歉她總是知道一些他們不知道的事。

《失落謎城》。

《失落謎城》。

如今珊卓布拉克已經 58 歲,她這樣令人喜愛的角色形象,放在一個 21 世紀已經遺忘的浪漫電影類型裡,格外顯露出一種諷刺的對比。而這是《失落謎城》開場最有趣之處,熟悉羅曼史套路的小說家,一一刪除她腦海裡的羅曼史套路元素,反過來質疑那些觀眾熟悉也喜愛的便捷安排,珊卓布拉克在面對羅曼史書迷熱切的歡迎時,依舊露出那生不如死的眼神——如果珊卓的墓碑要刻上她最著名的表情,其中一個絕對是翻白眼。

《失落謎城》。

《失落謎城》。

與愛絕緣的女主角,卻遇上了幻想成為白馬王子的白雪公主:一代男神查寧塔圖,飾演一位無戰力的封面模特兒。他急著想救出並不重視他的小說家,卻想不出任何計畫。他不會飆車、不會開槍、不會三秒讓對手腦部缺氧昏迷。曾經演過《白宮末日》與《特種部隊》這些睪酮素濃度爆表電影男主角的塔圖,這次卻飾演一位「有心無力」的白馬王子,造成極大的反差。但是,這位看來手無縛雞之力的王子,卻記得為落難女主角準備一雙新鞋子、記得為她帶吊床、願意用頭頂著她一路爬上山壁。

《失落謎城》。

《失落謎城》。

猛男救美女的浪漫冒險動作電影,在這個強調性別平權的年代,似乎註定凋亡。珊卓布拉克並非想藉由《失落謎城》,復興大銀幕上久違的男子氣概。相反地,她與塔圖女強男弱的新搭檔,顛覆了所有男性英雄至上的浪漫冒險電影元素。但是,《失落謎城》也不是單純讓珊卓成為「女子漢」——她並不是飾演一位只是少了小雞雞的男主角,她仍然是一位女性主角,不會像男人一般「長篇大論地想壓倒對方立場」。

《失落謎城》。

《失落謎城》。

許多上個世紀的類型電影,在這個世紀都必須經歷政治正確化的洗禮——連《驚聲尖叫》也不能免俗。有趣的是,《失落謎城》卻可能是其中轉換過程最不尷尬的一部作品。它儘管打破過去「女性需要男性救援」「男主角莫名其妙愛上女主角」的種種窠臼,《失落謎城》卻並不反對愛情、並不反對白頭偕老的可能,它只是提醒觀眾,這個時代裡,你不需要因為自己是個男性,而必須在愛情裡逞強;也不需要因為你是女性,而註定你得為情無悔付出一輩子。

《失落謎城》。

《失落謎城》。

真正的平權意味著更靈活的互動關係,原本都是大事你作主,偶爾也可以聽聽我設計的逃脫計畫;他也許沒有揍飛壞蛋的臂力,但他能為你的生活提供一臂之力。男主外女主內的時代已經過去,現在我們應該思考,如何找出雙方最滿意的「生活體位」,找出彼此契合的最大公約數。

《失落謎城》。

《失落謎城》。

說真的,浪漫冒險動作電影已經離我們很遠很遠了。80 年代的《綠寶石》與《尼羅河寶石》;90 年代的《神鬼傳奇》;2008 年的《傻愛成金》;2010 年的《波斯王子:時之刃》很勉強才算半部(而且它也不算品質優良)。對新一代的觀眾而言,他們可能很難體會布萊德彼特在《失落謎城》裡登場的顛覆效果:彼特宛如印第安納瓊斯加上布蘭登費雪一樣勇猛,見佛殺佛的救援珊卓布拉克,而那正是這部電影想要顛覆的角色刻板印象。

《失落謎城》。

《失落謎城》。

浪漫喜劇電影在過去十年,幾乎死無葬身之地,我們必須變成殭屍(《殭屍哪有這麼帥》)、變成時光旅人(《真愛每一天》)、甚至變成龍蝦(《單身動物園》),才有可能找到真愛(但八成得付出很大的犧牲,或者轉瞬間可能就會失去)。今年的《娶我吧!》明顯是勇敢挑戰復古之舉(但不受觀眾的青睞),而《失落謎城》換了一個方式,它革新了那些僵硬的舊式價值觀,給男女主角一個相愛的最好理由、以及冒險的最好理由,也許,這才是讓浪漫喜劇復活的正確方式。

《失落謎城》於 4 月 8 日在台上映。

電影資訊

失落謎城 The Lost City

上映日期
2022/04/08
失落謎城_The Lost City_電影海報

劇情

一位聰慧過人卻個性孤僻的知名作家蘿莉塔賽吉(珊卓布拉克 飾)以創作故事發生在異國險境的暢銷愛情冒險小說為生,她筆下的男主人翁是根據一名高顏值的封面男模艾倫(查寧塔圖 飾)來塑造,他也一直以「戴許」這個角色自居。 蘿莉坦與艾倫一起宣傳她的全新小說時,竟然被一名個性古怪的億萬富豪(丹尼爾雷徳克里夫 飾)綁架,他希望她能帶他找到她全新小說中那座失落謎城裡的大寶藏。艾倫為了想證明他不只是在小說中是個英雄,在現實生活中也一樣,就決定展開一場救援行動,企圖拯救蘿莉塔。 於是這對歡喜冤家就踏上一場驚險刺激、趣味橫生的叢林大冒險,他們不但必須攜手合作,活著逃出處處危機的致命叢林,而且還得趁古老寶藏永遠遺失前找到它。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
失落謎城_The Lost City_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group