《魔比斯》6 個彩蛋解析:劇中「蜘蛛人」細節與致敬之處?瑪蒂娜的轉變?

方波坡 POPO

設定在「索尼影業蜘蛛人宇宙」第三部作品的《魔比斯》(Morbius),劇中有不少彩蛋是跟蜘蛛人宇宙的未來發展有關,這篇文章將為大家統整劇中細節、彩蛋的相關訊息!

 

1.X學院

魔比斯兒時信賴的父親形象角色尼可拉斯,提到要把魔比斯送到紐約的天才學校。在漫畫正史世界觀中,X學院通常被稱之為紐約的天才學院,但由於索尼並沒有與福斯合作,加上電影並非設定在 MCU,這應該只是個純粹好玩的漫威彩蛋。

2.地平線實驗室

 

魔比斯用來開發化學藥劑,及與女主角瑪蒂娜一起工作的地方,是相當有名的漫威宇宙地點「地平線實驗室」 (Horizo​​n Labs)。在漫畫正史,彼得帕克曾在這裡工作一陣子,開發出許多「蜘蛛人」裝備,估計這個實驗室可能會變成「索尼影業蜘蛛人宇宙」往後每一部作品的串聯地點,比方所有角色的裝備和能力都是起源自這個地方。

 

3.「號角日報」彩蛋

漫威宇宙中最有名的新聞媒體就是「號角日報」,身為「索尼影業蜘蛛人宇宙」作品的《魔比斯》跟《猛毒》兩部作品,呈現的號角日報標題字體,在藝術風格上與陶比麥奎爾版蜘蛛人三部曲的號角日報相同,因此常引起不少人討論。

不過《魔比斯》電影出現的「號角日報」報紙上,除了能看到吸血鬼新聞外,還能注意到幾個跟《蜘蛛人》系列角色有關的新聞,分別是:

「變色龍大逃亡」(Chameleon’s Great Escape)

「變色龍」是蜘蛛人故事中擅長易容的超級惡棍,他即將出現在「索尼影業蜘蛛人宇宙」作品的《獵人克拉文》中,這個彩蛋也是在替下部電影鋪陳。

「黑貓:是敵是友?」(Black Cat: Friend or Foe?)

「蜘蛛人」前女友兼漫威宇宙的神偷「黑貓」,雖然先前索尼打算將她與女傭兵銀貂合拍成電影,但後來被取消了!不過根據近期傳聞,據說「黑貓」預計將出現在「索尼影業蜘蛛人宇宙」作品的《蜘蛛夫人》。

「犀牛人」?

在報紙有一個小地方提到「逃跑的犀牛」,雖然感覺像是動物園事故,但考慮到蜘蛛人惡棍中有位名為「犀牛人」的反派,有不少人認為這是暗示此角的存在。

4.「舊金山事件」

當電影 FBI 特工賽門史特勞德初登場,對魔比斯造成的殺戮,是以「舊金山事件」做一個對比。而「舊金山事件」就是指《猛毒2:血蜘蛛》中的劇情。這樣的事件提及,就跟魔比斯謊稱自己是「猛毒」一樣,只是確保「索尼影業蜘蛛人宇宙」作品間有著同宇宙的連結。

5.致敬浩克台詞

魔比斯在片中提到他從未在漫畫講過的一句話,就是「你不會想看到我飢餓的樣子」(You Don’t Want To See Me When I’m Hungry),若你是漫威粉絲,ㄧ定知道這是致敬影集版浩克的知名台詞「你不會喜歡我生氣的樣子」(You wouldn’t like me when I’m angry)。

6.瑪蒂娜的轉變?

瑪蒂娜在電影最後也變成類似魔比斯的「類吸血鬼」存在,替未來發展留下伏筆,這也是遵從漫畫發展。但較不同的是,漫畫正史宇宙中,瑪蒂娜是變成真正的吸血鬼,還試圖轉化魔比斯,最終在「蜘蛛人」幫忙下,魔比斯忍痛殺死愛人,這是否暗示未來電影會往悲劇發展?

最後禿鷹來到「索尼影業蜘蛛人宇宙」的兩個片尾,詳情可見:

《魔比斯》兩個片尾解析:「禿鷹」成關鍵人物?推測未來索尼的「蜘蛛人宇宙」發展?

電影資訊

魔比斯 Morbius

上映日期
2022/04/01
魔比斯_Morbius_電影海報

劇情

一位患有罕見血液疾病的生物化學博士魔比斯(傑瑞德雷托 飾),為了治療自己和擁有相同絕症的人,不惜以自己的身體作為實驗的賭注。 起初看起來很成功,魔比斯的速度與力量大幅進化,同時還擁有回聲定位能力,但沒想到有股黑暗的力量也從身體裡被釋放出來,魔比斯究竟是會擊退體內的邪惡,還是會臣服於這股神秘的全新力量呢?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
33%
觀看完整介紹
魔比斯_Morbius_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group