客家運將、斯卡羅後人、排灣公主、榮民老兵……紀錄片《給阿媽的一封信》用祖父母們的記憶,拼湊出你我的面貌

電影神搜

「人類最大的悲劇是集體記憶的喪失。」──西蒙娜韋伊

旅法導演陳慧齡回到故鄉悼念離世的祖母,除了面對模糊的家族記憶,她也意識到國家歷史的斷裂問題。《給阿媽的一封信》透過給學生們的美術作業,陳慧齡邀請多位年輕人以家族記憶為題,訪談祖父母並為他們繪製肖像畫,來實踐一個歷時十年的行為藝術:「群像」的拼組。

從滿州國死裡逃生的客家運將傳奇、走在阿塱壹古道娓娓談起先祖的斯卡羅後人、滿頭白髮嬌羞回憶與日本軍官相識的排灣族「公主」、落地生根多年卻仍難忘家鄉山河的老兵、不願重拾失親傷痛的受難者家屬,以及那一封封字字血淚卻未曾寄達的遺書,和早已埋沒在荒草間,曾是知識分子為躲避白色恐怖而自囚十八年的地窖。

【給阿媽的一封信】中文海報。

聽著台灣新生代輪番闡述各族群的遷徙路線,最後都在這塊島嶼上相遇。彼此聆聽的過程,串連起不同甚至相對立場的記憶斷片,直到建構出一個群像。如同自由之鯨在濃霧中自海面浮起:一雙炯炯有神的眼、一張臉、許多張不同的臉、我們的臉……

 

《給阿媽的一封信》導演陳慧齡藉電影引導新生代建構記憶

《給阿媽的一封信》導演陳慧齡。

《給阿媽的一封信》導演陳慧齡。

導演陳慧齡曾任中學美術教師,辭掉教職到法國念電影,學成後回台灣以《給阿媽的一封信》紀錄片拍攝活動,發起「島嶼的集體記憶計畫」,與全國各校合作,引導年輕人以繪畫詮釋家族故事,並邀請學生參與集體創作。藉由這個長年累積的行為藝術,在全國各社區收集肖像畫,進而建構島嶼的時代群像。最後,她以《給阿媽的一封信》影片見證十年實踐成果。她於 2018 年獲得了教育部第五屆藝術教育貢獻獎。

「希望藉著電影創作拋磚引玉,讓我們一起引導新生代建構記憶,讓台灣青年不只成為有故事的人,同時也是有信仰的人。」~導演 陳慧齡

 

《給阿媽的一封信》用十年重建大時代的集體記憶面貌

《給阿媽的一封信》劇照。

《給阿媽的一封信》是導演陳慧齡「島嶼的集體記憶教學計畫」(簡稱島記)的集大成。她坦言自己辭去教職赴法讀書後,從異鄉回望故鄉,才驚覺自己來自一個被世界遺忘,甚至連自己也健忘的島嶼。因此回台後決心以紀錄片拍攝的模式,重塑國族的集體記憶。她透過登報、上網公告,邀請年輕人以「家族記憶」為題進行創作,並長年跟拍他們尋根過程,再從微觀角度出發,在台灣各族群的文化脈絡中爬梳,試圖拼組出歷史的全貌。同時也跟多校教師合作,每年用這部紀錄片的樣片來啟發學生。十年來,這項計畫從她的家鄉高雄開始,一步步擴散至全國,至 2021 年止,已有 17 個縣市、150 多名教師以及一萬兩千名學生加入,持續深化這場永續實踐的社會運動。

《給阿媽的一封信》劇照。

而片中最具意義的畫面便是一幅群像畫,由這些年收集各校學生與家長授權使用的祖父母肖像畫圖檔,積累近十年拼組而成,

「這幅群像傳達出本片的中心思想:大歷史是無數個人小歷史拼組後被詮釋的結果。」

因此,導演陳慧齡期盼這部電影能讓更多台灣年輕人理解家族傳承的重要,並更親身地感受歷史的重量。

 

用影像藝術說好台灣的故事,走向國際建立主體性的路程

《給阿媽的一封信》劇照。

《給阿媽的一封信》結合了影像詩與紀實等藝術手法,為後統獨時代的台灣人爬梳出國族的多元面貌。片中可見台灣各族裔的立場與視角交錯,原住民部落往昔的榮光、殖民政權的更迭、國共內戰後的大遷徙、白色恐怖留下的陰霾與傷痕。而鏡頭上那一張張垂垂老矣的面孔,都是歷史存在的證明。

陳慧齡深信思考可以反抗威權,藝術可以抵制遺忘,而教育得以啟發後世。然而,她也強調「集體記憶」不等於「共同的記憶」,不可能也不需要有統一內涵,

「集體記憶是異質多元的個體記憶交流、匯聚的結果,必須經過長時間對話,同中存異、異中顯同。」

此外,陳慧齡也盼透過藝術詮釋記憶,理解台灣與世界的關係。

 

《給阿媽的一封信》用台灣的故事跟世界交朋友

《給阿媽的一封信》劇照。

本片入圍 2021 年金馬影展最佳紀錄片,影展放映上,陳慧齡分享了在法國放映的經驗:

「被殖民的國家都有身分認同的問題,用藝術建構很具啟發性。我們可以花五十年做出一個典範,把自己的故事說好,就對世界有所貢獻。」

今年陳慧齡也展開入校放映計畫,與百名教師合作,藉由影片引導學生循序漸進,從家庭、家族、社區、社會、國家,直到世界,用藝術詮釋記憶,用台灣的故事跟世界交朋友。

 

《給阿媽的一封信》電影預告&台灣上映資訊

紀錄片電影《給阿媽的一封信》安排自 5/20 起全台灣上映,因應防疫,實際上映注意事項依片商及演映戲院最新公告為準。

消息來源:天馬行空

電影資訊

給阿媽的一封信 A Letter to A'ma

上映日期
2022/05/20
給阿媽的一封信_A Letter to A'ma_電影海報

導演

陳慧齡

演員

暫無資料

劇情

一座被遺忘的失憶之島,如何在後殖民時代,透過藝術行動重建認同? 始於一項十年計劃,導演陳慧齡召集年輕人以藝術詮釋家族故事,並長年跟拍尋根過程,追溯阿公至滿州國當運將的故事,回憶白色恐怖時期,為藏匿逃犯哥哥而蓋地窖...... 串起不同的歷史斷片,在記憶的濃霧中,浮起了一雙炯炯有神的眼,許多張不同的、屬於我們的臉。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
給阿媽的一封信_A Letter to A'ma_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group