【影評】《漂浪人生》:心之所向即為家

漂浪人生》榮獲本屆奧斯卡最佳國際影片、最佳動畫片與最佳紀錄片等三項大獎提名,雖然最後沒抱回任何一座獎項,但只要看完本片的人,絕對能理解為何它能入圍三項大獎,且每個獎皆是實至名歸。電影為導演摯友人生的真實故事,聚焦在一名身心漂浪多年的男子,努力尋找家的真正定義。揭開埋藏在心底 20 多年的秘密,從阿富汗、到俄羅斯,又落腳到丹麥的艱難旅程,以及曾身為難民令人心碎的童年回憶。《漂浪人生》導演巧妙結合動畫與紀實手法拍攝而成的紀錄片,故事精彩震撼,極具張力,表現風格也細膩動人。

《漂浪人生》緣起於一段長達 25 年的真摯友誼,導演喬納斯波赫拉斯穆森 (Jonas Poher Rasmussen) 在火車上初次見到阿敏,這件事對於當時的小鎮來說並不常見,更何況阿敏還是隻身一人來到小鎮。後來輾轉得知,阿敏來自於阿富汗,並住在導演家附近的寄養家庭,久而久之兩人慢慢成為好朋友。導演認為這部片就是從那時開始,當時的他對於阿敏的來歷感到十分好奇,但阿敏從未告訴任何人這段過往。有廣播紀錄片背景的喬納斯,在十幾年前就曾問過阿敏合作意願,但身負許多不堪回憶與過往的他婉拒了。直到幾年前,導演受邀參與丹麥 ANIDOX 研討會後,發想出以動畫呈現整個故事,阿敏即可匿名分享過往經歷,才讓他決定敞開心房述說他的故事,最後《漂浪人生》也就製作成一部動畫紀錄片。一切就是如此自然,整部影片的概念都是從一段友誼出發,也不是為了議題性而拍,只是出自於導演對於好友的愛,《漂浪人生》可以說是導演獻給結識長達 25 年的摯友一封情書。

以往我們對於難民的印象可能都是從新聞報導上得知,總把那些因戰爭、政治動盪等因素被迫離開家鄉的人們,冠上「難名」的標籤,卻很少深入探討他們背後的原因與故事,他們為何離開?歷經了什麼困難?以後何處為家?2015 年難民危機席捲全歐洲,幾乎每一個國家都湧入許多被迫離開家鄉的人們,導演認為他能做的就是賦予被迫遠離家鄉的人們一張臉孔,於是故事主軸又更為深入了,從原先單純講述阿敏的個人經歷,演變成這些流離者們的共同故事,探討何處該為家?他們的歸屬又是什麼?

撇開動畫與紀實手法形式上的完美結合,《漂浪人生》最為重要的在於它足夠真實,也足夠勇敢。與大多動畫紀錄片不同,《漂浪人生》甚至將導演訪談過程的畫面全數以動畫呈現,就像實拍紀錄片一樣,我們能看到導演如何進行訪談,而阿敏又是帶著何種情緒回應。從第一顆鏡頭,阿敏深呼吸、調整位置,我深深被這種真實感吸引,甚至被震懾了。片中不僅以動畫呈現,也試圖在一些片段中加入一些歷史影像,像是阿富汗共產政權、聖戰者以及柏林圍牆倒塌等,提升更多真實性,並闡述阿敏離開阿富汗的原因完全是出自於歷史因素,而且是人們都可以略知一二的重大事件。

《漂浪人生》不僅是紀錄阿敏的大半人生,或是許多流離者的人生縮影,片中帶到的主題「家與歸屬感」才是極為重要的。人的一生無非都在尋求一個有歸屬感的地方,何處讓我們感到安心、感到溫暖,而漂浪多處且多年的阿敏,是再也回不去當時的阿富汗,也再也無法變回一開始天真可愛的孩子,他在本該享受童年的時期,被迫獨自長大,這長年累積的孤獨感與不安感,是很難再回復的。而阿敏或許已在丹麥落腳多年,卻始終覺得自己為外來者,不覺得自己屬於這裡。《漂浪人生》給了他一個出口去述說他的痛苦,讓他有一個機會能與自己和解,能好好正視自己長久以來一直忽略的問題。「何處為家?」我想答案,不在丹麥,也不在阿富汗,而是心裡。

電影資訊

漂浪人生 Flee

上映日期
2022/03/25
漂浪人生_Flee_電影海報

劇情

阿敏在與未婚夫結婚的前夕,娓娓道來 20 多年前的他,如何從阿富汗逃離到丹麥的不思議旅程,以及曾身為難民兒童令人心碎的悲慘記憶,而說出這個保守了 20 年的秘密,卻恐將危及他現在的人生......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
漂浪人生_Flee_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group