【劇評】松本潤主演日劇《隔壁的阿力》: 原來是這樣的鄰居 ?! 他住隔壁你會安心還是擔心呢 ?

擅長撰寫家庭倫理劇的名編劇遊川和彥松本潤打造顛覆形象的新角色,讓他在《隔壁的阿力》(となりのチカラ)裡面化身為愛管閒事的「里長伯」,並且找來上戶彩當老婆、松嶋菜菜子當鄰居,用豪華卡司吸引觀眾目光。在這個冷漠疏離的現代社會,究竟這位阿力會成為眾人眼中的英雄,還是麻煩製造者呢?

日劇《隔壁的阿力》劇情簡介

《隔壁的阿力》主角中越力(松本潤 飾)是一個性格正直善良,卻有點優柔寡斷的男人。他帶著妻子小燈(上戶彩 飾),以及女兒愛理(鎌田英怜奈 飾)、兒子高太郎(大平洋介 飾),一家四口搬到東京郊區的小公寓。阿力平時的工作是替名人當影子寫手,夢想則是希望有一天能夠出版自己寫的小說。雖然做事不太靈光又常常半途而廢,不過總是熱心助人,看見鄰居有困難就無法置身事外,會忍不住插手別人的家務事。

《隔壁的阿力》海報。

阿力一家人遷入的新居,住著形形色色的人物,有迷信算命的道尾賴子(松嶋菜菜子 飾)、在家中從事可疑生意的越南女子瑪麗亞(ソニン 飾)、相依為命的祖孫(風吹純、長尾謙杜 飾)、疑似遭到丈夫家暴的木次達代(映美くらら 飾)、被管理員認為是可怕殺人犯的上条知樹(清水尋也 飾)等等。擅長傾聽別人說話的阿力,成為鄰居訴苦的對象,每天忙著解決大家的煩惱。可是,阿力不知不覺忽略了最重要的家人,其實最難解決的問題正是自己的家庭危機。

《隔壁的阿力》劇照。

《隔壁的阿力》松本潤。

《隔壁的阿力》開宗明義就讓觀眾知道,這是一部要來「說教」的日劇,遊川和彥特別喜歡透過主角來闡述許多人生大道理。他的代表作《魔女的條件》(魔女の条件)、《女王的教室》(女王の教室)和《家政婦三田》(家政婦のミタ)曾經締造驚人的收視率,主角都是內心堅定且勇往直前的奇特女性,藉由她們的努力來諷刺這個世界的偽善與軟弱。

 

日劇《隔壁的阿力》劇評

不過,這次換成由平凡男性當主角,我覺得這樣的人物設定變得平淡乏味,看著看著難免感到無聊,就算是松本潤來演也沒有加分效果。最誇張的情節安排,是讓阿力到公寓對面的咖啡廳,坐在窗前位置正大光明的「偷窺鄰居」,相信重視隱私的日本人應該也受不了這樣的舉動吧!有這樣的男人住在隔壁,你會覺得安心還是擔心呢?

《隔壁的阿力》上戶彩。

《隔壁的阿力》上戶彩。

以前看遊川和彥執筆的《過度保護的加穗子》(過保護のカホコ)與《同期的櫻》(同期のサクラ),我都會被劇情所打動,縱然有說教的意味在其中,也是恰到好處,不至於使人厭煩。雖然這次《隔壁的阿力》野心很大,不只描寫單純的家庭或職場問題,而是整個公寓上上下下的住民們,從年輕群族、中年人、銀髮族到外籍移工等等,不同世代遭遇的困境,他通通想要探討,只可惜力道不足,角色之間的火花也不夠強烈。本劇最大亮點是上戶彩飾演的妻子,小燈如同明燈一樣照亮阿力的人生,實在是無可挑剔的完美太太。

《隔壁的阿力》劇照。

因為鄰居家務事而忙得焦頭爛額的阿力,最後有感而發地對小燈說:

「我覺得到頭來,所有人都只是希望有人能聽他傾訴而已。大家想要的並不是解答,重點是有沒有人願意認真聽自己說話。」

「傾聽」真的是一種非常可貴的才華!有耐心追完本劇的觀眾,應該可以強烈感受到遊川和彥想要傳達的信念,他希望大家也變得「愛管閒事」,而且多多去關心周遭的人事物。如果能夠像阿力一樣,主動對有困難的人伸出援手、認真聽他們說話,或許這個世界會更加美好。

《隔壁的阿力》劇照。

超期待!松本潤未來影視計畫

自從嵐進入休團的狀態,成員各自展開活動,松本潤更是全力投入拍戲工作。儘管《隔壁的阿力》沒有造成太大迴響,很多人也看不慣他扮演平凡又中庸的濫好人角色,但我們依然可以期待他主演的 2023 年 NHK 大河劇《怎麼辦家康》(どうする家康),松本潤將詮釋江戶幕府初代征夷大將軍「德川家康」精彩輝煌的一生,編劇則是喜劇奇才古澤良太,說不定這個組合能夠開創古裝劇的新格局!

 

日劇《隔壁的阿力》台灣收看方式

串流平台KKTV、Hami Video、MyVideo、Friday影音上架,9集已完結。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group