【影評】《魔比斯》:無意義延期了兩年左右,它的真正歸宿應該是在好萊塢電影台才對

影Joy Movie

不知道還有沒有人記得,這部由傑瑞德雷托主演的超級反派電影《魔比斯》,一開始定檔是在 2020 年 7 月,至今已將近兩年多我們才終於得以在戲院上看到,不過我相信應該沒人記得,畢竟,到底誰在乎這部電影的延檔甚至撤檔呢?《魔比斯》從一開始就注定沒人看好,這個綁在索尼蜘蛛人宇宙的反派,不意外再次被索尼搞砸了,更可悲的是,它比《猛毒》還要爛,真的沒有人該去戲院看這部電影。

*以下會有劇透,但我覺得你不會在乎,也不該在乎

本片從一開始就以極快的節奏展開,用一段回憶畫面讓我們認識一下主角麥可魔比斯以及他與從小的好朋友麥洛相識的過程,我們很快就清楚這兩個人身體都是有缺陷的,而長大後前者成為了醫生,後者則成為了背後的贊助者,目的就是為了研究更多能夠幫助他人,甚至是自己的醫術,到這邊為止看起來是沒什麼問題,角色的關係清楚,遭遇也令人同情,然而就在魔比斯進行瘋狂實驗,正式成為吸血鬼之後,這部片開始放飛自我了。

雖然索尼幫魔比斯打著反派的廣告,但整部片看下來,魔比斯完全不是反派,甚至應該說,看完了我們也沒有感覺到他會成為反派(片尾除外),這片的真正反派的是麥特史密斯飾演的麥洛,也就是他從小的好兄弟,因為看著魔比斯自己得到力量而不讓他使用,因而開始產生仇視,逕自成為吸血鬼 2 號,然後開始到處亂殺人,對,這裡的心境轉折簡直莫名其妙,麥洛想變成像魔比斯一樣可以,但他到底為什麼變成瘋子般無差別殺戮?這就像是為了變成反派而反派,他與麥可之間的內心面從此刻就蕩然無存。

更別提最後兩個吸血鬼的對決,這也是本片唯一一場較為大型的動作場面,本來想說悶了一個半小時,該來點厲害的動作場面收尾了吧,沒想到腦中正浮現這個想法時,打鬥已經結束了,對你沒看錯,你還沒進入狀況魔比斯就已經成功幹掉他的好兄弟麥洛了,那他們前面到底在幹嘛?不曉得是不是在幫《怪獸與鄧不利多的秘密》打廣告,兩個人就不斷展示現影術撞來撞去,再配上一些意義不明的招式就結束,天啊,猛毒與血蜘蛛打起來雖然也很隨便,但至少打得也比較久,反觀這邊就像是兩個小孩子在玩辦家家酒一樣,廉價又無趣,我看連小朋友都不會喜歡。

最後我要來提片尾的部分,總共有兩段,我認為這兩段是最能看出編劇放棄這部電影的地方,都是和禿鷹有關的,第一段是禿鷹莫名其妙被傳送到這個宇宙來,第二段則是禿鷹穿著戰裝去找魔比斯,然後隨口說了句「我不知道為什麼會來這裡,但一定跟蜘蛛人有關」之類的話,並問魔比斯有沒有興趣合作,魔比斯一口答應,全劇終。

我不曉得耶,這兩段片尾不只沒頭沒尾、沒道理、沒邏輯、看起來極像一個沒有任何專業電影素養的人寫出來的東西,感覺就是硬要蹭蜘蛛人的存在,但是也不知道怎麼蹭,索性讓禿鷹講出「蜘蛛人」三個字就算有和漫威宇宙那邊做連結了,更不可置信的是,索尼竟然還好意思把禿鷹,也就是米高基頓這個人拿來當宣傳看點之一,本該是驚喜的片尾,能被搞砸成這樣也算是一大傑作了,這就像是 B 級恐怖片片尾常常會出現的東西,你可以直接無視也無所謂。

整體來說,不敢相信我進戲院看了什麼東西,也不敢相信這種東西會需要延期兩年,儘管已經預期《魔比斯》會是爛片,但我心中的預期底線大概就是《猛毒 2:血蜘蛛》那樣,至少還有爛到笑的場面,沒想到《魔比斯》卻是一無所有,連讓我笑出來的餘力都沒有,整部片只證明了一件事,那就是魔比斯這個角色根本不具任何吸引力,加上他變身後的模樣實在醜到不行,一點帥氣的感覺都沒有,到底誰會喜歡上這個角色?傑瑞德雷托在飾演小丑失利後,竟然接到一個更糟糕的角色,不禁想問他的人生到底哪裡開始走錯了?

喔對了,大家應該知道《玩命關頭》的泰瑞斯吧?這片他也有演,而且看起來很像是趁《玩命關頭》的空檔跑來打工,飾演一個在螢幕上到處閒晃的 FBI,一點存在意義都沒有,硬要說是全片唯一笑點吧。

電影資訊

魔比斯 Morbius

上映日期
2022/04/01
魔比斯_Morbius_電影海報

劇情

一位患有罕見血液疾病的生物化學博士魔比斯(傑瑞德雷托 飾),為了治療自己和擁有相同絕症的人,不惜以自己的身體作為實驗的賭注。 起初看起來很成功,魔比斯的速度與力量大幅進化,同時還擁有回聲定位能力,但沒想到有股黑暗的力量也從身體裡被釋放出來,魔比斯究竟是會擊退體內的邪惡,還是會臣服於這股神秘的全新力量呢?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
33%
觀看完整介紹
魔比斯_Morbius_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group