【劇評】《開端》:Netflix 新上架!破解時間循環,喚醒每個人心中的正義感(有雷)

潘光中

改編自網路作家祈禱君同名小說的影集《開端》,今年一月在騰訊視頻/LINE TV 同步播出時就看了一遍,這個月 Netflix 一次性全集上架,一時忍不住又看完了十五集。

 

《開端》正式預告 (LINE TV版本)

《開端》是由曾出品《北平無戰事》、《溫州兩家人》、《琅琊榜》、《偽裝者》、《他來了,請閉眼》、《歡樂頌》、《外科風雲》,《知否知否應是綠肥紅瘦》、《大江大河》等作品的「正午陽光」製作。這是一家素有「良心劇專業戶」的製作單位,首次捨耕耘許久的長篇電視劇領域,轉投小規格短集數的網劇。可就算是小規模作品,正午陽光可沒有等閒視之,不但出動了孫墨龍、劉洪源、老算三位導演,編劇群也是大手筆的請來邱玉潔、黃凱文、袁繼犀、魏市寧等人,協助原作者把厚達三百八十頁的小說,去蕪存菁改編成十五集的影集。

《開端》主視覺海報。

本劇的第一款主視覺,強調故事在反覆時間線中進行。

卡司方面,除了主角白敬亭、趙今麥之外,還有劉奕君、黃覺、劉丹、劉濤等硬底子演員助陣,宋家騰、曾柯琅、張喜前、馬蘭、焦鵬、蔔宇鑫、李感、范帥琦、鞠帛展、餘沛杉、張齡心、白宇帆、尤靖茹、陳牧揚、任帥、吳其江、高海鵬……超多分擔不同戲份的知名演員。

 

以下內容包含劇透及個人主觀陳述,請斟酌閱覽

《開端》主視覺海報。

第二款主視覺,著重呈現車上乘客命懸一線、休戚與共的緊張感。

《開端》的故事採用線性與非線性兩條時間線,進行無限流的反覆敘事──女大生李詩情(趙今麥 飾)搭上了 45 路公車,發現這班車總會在特定時間發生爆炸,導致全車無人生還,李詩情被迫在一次次的恐怖死亡經歷中不停的倒帶重來。為了脫離這個困境,她找上坐在鄰座的打工族肖鶴雲(白敬亭 飾)尋求幫助,導致兩人一起陷入這種無限輪迴。肖鶴雲以身為手遊設計師的工作背景,逐漸抽絲剝繭、查出爆炸並非意外,而是有人精心設計的恐怖攻擊。如果不能找出幕後真兇並將其阻止,這場死亡循環將永無寧日…… 

《開端》主視覺海報。

第三款主視覺,以漫畫方格手法,呈現本劇非線性敘事的特色。

其實這種無限流題材也並非祈禱君首創,國外早有不少類似概念的作品,例如《今天暫時停止》 (Groundhog Day) 、《啟動原始碼 (Source Code) 、《忌日快樂 (Happy Death Day) 、以及《明日邊界 (Edge of Tomorrow) 等等。走軟科幻路線的《開端》,並沒有花太多心思去設計時間無限輪迴的科學合理解釋,而是把篇幅保留給剖析整起事件的來龍去脈,以及涉入其中的所有角色──包含車上乘客、承辦員警每個人的動機和起伏曲線。

《開端》主視覺海報。

第四款主視覺是最中規中矩的設計,純粹讓男女主角露臉。

這裡插敘一個雷點,就是片名《開端》已經點明公車爆炸事件的兩名真兇──開車的和端鍋的。肖鶴雲和李詩情這兩位追兇跑斷腿的主角,如果能像觀眾一樣站在上帝視角瀏覽整個故事,大概也不用耗費十三集的篇幅,反反覆覆被炸死那麼多次(中間還有一次是被活活捅死),才好不容易揪出共謀的司機和大嬸。不過也多虧了有他們一次次經歷生死挑戰,帶動了車上其他乘客一同實現自我成長。在不停經歷時間循環、尋求真相的同時,觀眾得以從車上乘客們的身份和經歷,反思當代社會有哪些值得深思的現象。

《開端》劇照。

趙今麥飾演的李詩情,是個未經世事的大學生。

由於導演/編劇都是多頭並進,《開端》每一集的敘事手法和情節安排都有各自的特色,是這部劇另一個吸引人的特色。觀眾在明知每次重來都有可能走到相同終點的前提下,依舊可以藉由不同的編導組合,以全新角色重看這個無限流故事。也因為是重複敘事,我們可以看到每個角色面對相同情況的不同反應,看著他們每一個從利己過渡到利他,再到最後終於全員安然下車;儘管難脫強行歡樂結局的嫌疑(特別是男女主角最後居然去領證登記結婚了),但經歷了那麼多遍的全員死亡,最後讓他們每個人都有圓滿結局,似乎也不是那麼糟的安排。

《開端》劇照。

白敬亭飾演的肖鶴雲,是典型的 996 社畜。

以一部時裝懸疑劇來說,從未知開場、靠誣陷轉折、最後憑信任改寫結局的正能量設定,《開端》不但勝在篇幅輕薄短小,而且劇情連貫、節奏緊湊,非常適合一口氣刷完全集。整套劇集的編劇和導演都能配合的天衣無縫,儘管沒有特別宏大的場面,也沒有帶著主角光環的英雄人物,但是每次反轉都是靠這些平凡小人物的關鍵抉擇,把每個看似無關緊要的小場景,轉變為至關重要的逆轉關鍵。另外,片頭的 2D 動畫,每看一次都能配合當集劇情發現新要素,也是本片主創在設計上提供觀影樂趣的巧思。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group