【人物特寫】還記得《小淘氣》甜美的黛娜布雷托嗎?這是昔日美國甜心墜入谷底的悲慘人生故事

不來的彼得

如果您是台灣的五、六年級生,可能在電視上看過《小淘氣》(Diff’rent Strokes) 這部美劇影集,該劇集於 1978~1986 年期間由 NBC 電視網製作,借鑿了許多 70 年代的家庭式喜劇,像是《一家子》、《傑佛遜一家》和《Good Times》,帶來一部經典的現代家庭情境喜劇。跨越 70~80 年代的《小淘氣》絕對稱得上是一個時代的國民影集,然而《小淘氣》的主要演員們,在幕後的真實生活卻很少能像情景喜劇那樣美好及幸福──這是黛娜布雷托 (Dana Plato) 的故事。

【人物特寫】還記得《小淘氣》甜美的黛娜布雷托嗎?這是昔日美國甜心墜入谷底的悲慘人生故事

黛娜布雷托 (Dana Plato)。

 

國民影集《小淘氣》是怎樣的一部美劇作品?

《小淘氣》的劇情故事,圍繞在一個富人家庭:康拉德貝恩 (Conrad Bain) 飾演的富翁鰥夫菲利普德拉蒙德,收養了一對來自紐約哈林區的阿諾和威利斯傑克森兄弟──由蓋瑞柯爾曼 (Gary Coleman) 和陶德布里奇斯 (Todd Bridges) 飾演。在將近 50 年前的時代,該劇以不同的觀點,以及有點敏感卻不失幽默的方式,處理了關於種族和階級的議題,並大受歡迎,更扭轉了當時 NBC 電視台萎靡不振的命運。

美國 70-80 年代家庭情境喜劇《小淘氣》(Diff'rent Strokes)。

美國 70-80 年代家庭情境喜劇《小淘氣》,左下為黛娜布雷托,於劇中飾演 Kimberley Drummond 一角。

《小淘氣》製播的 8 年時光中,以當時電視喜劇前所未有的嚴肅態度,描寫並演繹了現實世界的大小問題,例如青少年犯罪、飲食失調和兒童性剝削,其無畏的腳本和三位年輕主角的魅力讓該劇備受讚譽,也吸引了許多美國名人客串演出,像是一代拳王阿里、NBA 傳奇球星「天勾」賈霸 (Kareem Abdul Jabbar)、「怪頭」Mr.T 以及當時的美國第一夫人南希雷根 (Nancy Reagan)……等。

「怪頭」Mr.T 客串演出《小淘氣》片段:

《小淘氣》捧紅了蓋瑞、陶德以及戴娜這三位主演童星,不過在《小淘氣》播映完結後,這三張當時家喻戶曉臉孔的主人,並沒有平步青雲的走上生涯高峰,反而是沉淪或迎來悲劇性的人生。接下來筆者便要藉著本文,帶大家回顧戴娜這位紅顏薄命演員的故事。生於 1964 年,卒於 1999 年的戴娜得年僅 34 歲,是什麼原因讓這位美國甜心早逝呢?

黛娜布雷托。

黛娜布雷托。

 

國民影集《小淘氣》之前的黛娜布雷托,已是演出許多影劇的童星

本名 Dana Michelle Strain 的戴娜,其實來自個不幸福的家庭。戴娜的生母未婚懷孕便生下她,在嬰兒時期被養母收養,自此改姓布雷托。而她的養父母在戴娜 3 歲時離婚,所以戴娜是由她的養母給撫養長大的。養母在她還是個嬰兒的時候就積極帶她去試鏡,7 歲時的戴娜,已經演出過美國各類電視廣告和電影──她演過《大法師 2》、《回歸沼澤溪》、《 600 萬美元男子》、《Beyond the Bermuda Triangle》等影視作品。

童星時期的戴娜布雷托。

童星時期的戴娜布雷托。

戴娜也接受過花式溜冰運動的訓練,因為天賦太好,一度有機會進入美國花式溜冰國家代表隊參加冬奧。1976 年美國選秀節目《銅鑼秀》的製作人發掘了戴娜,邀請她去演出《小淘氣》的 Kimberly 一角,自此打開了戴娜在全美國的知名度。

童星時期的戴娜布雷托。

童星時期的戴娜布雷托。

 

國民影集《小淘氣》捧紅戴娜卻也傷了戴娜

在戴娜 13 歲那年,她決定放棄花滑,全心全意投身演藝圈,憑藉著《小淘氣》在美國的大紅大紫,戴娜也擄獲了大批人氣。但隨之而來的壓力卻成了更大的噩夢,挺不住壓力的她,在 14 歲那年開始使用大麻、處方藥和古柯鹼。1999 年的某篇文章曾如此記述,15歲的戴娜曾被發現渾身酒氣地進劇組上工。

到了 1984 年,18 歲的戴娜懷孕了,劇組認為這位女演員不再符合影集需要的健康形象,便與她解除了合約;該年 4 月,戴娜與她孩子的父親、搖滾樂手蘭尼蘭伯特 (Lanny Lambert) 結婚。婚後的戴娜在生下唯一的孩子泰勒後,因為被 Kimberly 一角給定型,又沒有其他戲約,《小淘氣》劇組再度張開雙手歡迎戴娜回歸,以 Kimberly 的身份參與最終季的演出。

戴娜布雷托於影集《小淘氣》的劇照。

如果她當時選擇當一位花滑運動員,往後的命運會不會不一樣呢?

 

國民影集《小淘氣》之後,戴娜的演藝生涯急轉直下

兒子泰勒出生後,戴娜的事業遭遇瓶頸,人們轉而在 B 級電影和電子遊戲中看見她的身影,戴娜還一度同意出演成人電影來賺錢。1988 年,戴娜的生活變得更糟:她的母親在她與丈夫離婚的同一周去世、兒子泰勒的合法監護權歸蘭伯特所有──理由是戴娜有吸毒和酗酒的壞習慣。

以 80 年代美劇影集《小淘氣》走紅的戴娜,1987 年參與 Sega CD 32X 遊戲《Night Trap》拍攝,這也讓她成為影視明星以實際身分現身電子遊戲的先驅,只是該遊戲直到 1992 年才正式發售。

戴娜於 1987 年參與 Sega CD 32X 遊戲《Night Trap》拍攝,這也讓她成為影視明星以實際身分現身電子遊戲的先驅,只是該遊戲直到 1992 年才正式發售。

為了重振事業,戴娜聘請了一位會計師來管理她的錢,並接受隆胸手術。1989 年的《花花公子》雜誌,可以看到戴娜為其拍攝的一系列大尺度性感照,但也因此使得好萊塢徹底放棄了戴娜。根據戴娜的說法,她的會計師擅自挪用她的大部分積蓄並離開美國,使幾乎沒有任何工作機會的她身無分文。1992 年,戴娜在接演小成本製作電影《Bikini Beach Race》後,選擇移往賭城拉斯維加斯,尋找全新機會。

《花花公子》1989 年 6 月號。

 

國民影集《小淘氣》的 Kimberly「搶了我的店!」

90 年代是個物換星移的新時代,但對戴娜來說,90 年代卻是地獄。從童星起家,自小到大都在好萊塢演戲討生活的她,面臨喪母、失婚、破產等打擊,失去一切搬到拉斯維加斯,卻只能找到零售和服務行業的工作──在洗衣店的工作時薪只有 5.75 美金。

沉迷於處方藥的戴娜這時已陷入了泥沼,受迫生活壓力,1991 年戴娜被警方以竊盜案逮捕,她以氣槍搶劫了一家錄影帶出租店,得手的贓款不到 200 美元。據新聞報導,店主在報案時說了這句話:

「那個在《小淘氣》演 Kimberly 的女孩搶了我的店!」

以國民影集《小淘氣》走紅的戴娜,90 年代因持氣槍搶劫遭警方逮捕。

戴娜遭捕時的檔案照。

因為戴娜並非使用真槍行搶,她被判五年緩刑,不用坐牢。拉斯維加斯著名藝人韋恩紐頓 (Carson Wayne Newton) 十分同情這位前童星的境遇,替她支付 13,000 美元保釋金,希望能給戴娜第二次機會。可悲的是,戴娜沒有抓穩這第二次機會──因為藥癮犯了。很快地,她被控上法庭,罪名是在緩刑期間偽造藥物處方籤,非法取得安定片。這次得要坐上一個月的牢,並必須接受藥物勒戒。

 

國民影集《小淘氣》影星戴娜之死:壓垮她的是媒體與觀眾?

到了 1999 年,當時世人都十分期待 21 世紀的到來,但這年美國演藝圈卻迎來戴娜的死訊。據說壓垮戴娜的最後一根稻草,是廣播節目《霍華德史騰秀》(The Howard Stern Show)。為了復出演藝工作,戴娜參加了該廣播節目的錄製工作,卻遭受節目單位、主持人以及聽眾的侮辱。

網路上還找的到當時的節目音檔,戴娜說這些年來已經沒有吸毒和嗑藥了,除了在拔智齒後服用止痛藥,但聽眾 Call-In 要求在節目中給她做藥檢,於是主持人霍華德史騰要求她提供一搓頭髮來證明清白,並答應在節目後還她;而 Call-In 進節目的聽眾,也對戴娜帶來各種「不友善的問候」(影片最後戴娜都哭到說不出話來了)。

參加廣播節目《霍華德史騰秀》的戴娜音檔:

在接受霍華德史騰節目訪談的隔天,戴娜永眠了,得年僅 34 歲。事情是這樣的,戴娜和她當時的未婚夫羅伯特門查卡 (Robert Menchaca) 欲開車前往俄克拉荷馬州探望其家人,在那期間戴娜聲稱她病了,需要小睡一會兒。34 歲的戴娜在睡夢中死於過量服用 Lortab 和 Valium(維柯汀和安定片),但據美聯社報導,醫學調查人員裁定死因為過度用藥,後改為自殺。

刊登美國國民影集《小淘氣》影星戴娜死訊的報紙,其中的大圖表示她曾在 1995 年被家暴過,並為此動了鼻子整形手術。

刊登戴娜死訊的報紙,其中的大圖表示她曾在 1995 年被家暴過,並為此動了鼻子整形手術。

雪上加霜的消息是,她的未婚夫做了一套三入,名為《Dana Plato’s Last Breath》的錄音帶,第一塊是其與經紀人的談話,第二塊是霍華德秀的訪談,第三塊據說有戴娜生前最後一口氣,以及搶救過程的錄音。在人死後發死人財,其心可議。

《Dana Plato's Last Breath》。

十多年後的 2010 年,戴娜與前夫蘭尼蘭伯特之子泰勒舉槍自戕,他也跟母親一樣受毒品和藥物之苦,得年 25 歲。

當時的新聞片段:

 

國民影集《小淘氣》中的美國甜心,人生故事令人不勝唏噓

為什麼戴娜會那麼早去世?藥物或許是主因,但從種種跡象看來,她的心可能也已經生病了。戴娜曾說她深陷於巨大孤獨感之中,很需要有人陪伴。這可能與她從小被生母拋棄、養母過世以及兒子的監護權被奪走有所關連;而無法承受拍攝《小淘氣》帶來的成名壓力,使她開始使用藥物,年紀輕輕便經歷過大起大落的人生。30 多歲的戴娜想藉由參加《霍華德史騰秀》來擺脫以往的負面形象,以全新面貌復出演藝圈,但《霍華德史騰秀》的不友善態度,卻成為壓垮她的最後一根稻草。

究竟,讓這位美國甜心早逝的真正原因是什麼?逝者已逝生者如斯,一切到底出了什麼問題,或許只有她本人才知道了。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group