奧斯卡伊薩克親自力邀伊森霍克演出!兩大實力派演員如何打造漫威與眾不同的《月光騎士》?

Lazybird

漫威第 5 部原創影集《月光騎士》已在 Disney +上架,不同於先前出場的 MCU 人氣角色,這次介紹的是同名全新人物。奧斯卡伊薩克 (Oscar Isaac) 飾演「史蒂芬葛蘭特/馬克史貝克特」在多重人格掙扎,並且受伊森霍克 (Ethan Hawke) 飾演的邪教領袖亞瑟哈羅威脅。不熟悉漫畫設定或不是漫威粉絲的人可能需要點時間進入狀況,但奧斯卡伊薩克及伊森霍克在有限的時間內絕對能抓住你的目光。畢竟兩大實力派演員的眉宇之間都是戲,怎麼不期待他們接下來的火花?!

《月光騎士》

奧斯卡伊薩克在《STAR WARS》系列是王牌飛行員波戴姆倫,隔年成為《X 戰警:天啟》中的反派天啟,去年又在奧斯卡大贏家《沙丘》中演出亞崔迪公爵,他的履歷橫跨了兩個世代的流行文化,比大部分的超級英雄明星還要精彩。至於伊森霍克早在 1985 年的《春風化雨》就打開知名度,爾後的觀眾也在文青經典《愛在三部曲》中認識他,這次的《月光騎士》則是他長達 37 年的演藝生涯中首次大型企劃,相信許多人看到這個名字都想著

「啊,你也來了啊!」

 

第一個有顯著精神症狀的超級英雄

《月光騎士》海報。

能看到漫威嶄新風貌的《月光騎士》實為驚喜,而漫威大家長凱文費吉的確花了許多時間說服伊薩克演出。

「他們(漫威)顯然地非常、非常成功,但我做了一個很可怕的惡夢,夢裡我穿著披風在布達佩斯拍攝,然後心裡想著『我他*的在做什麼?』」他

其實月光騎士並沒有所謂的披風,我們甚至在首集的最後幾分鐘才看到他真正登場,而這也是吸引伊薩克點頭演出的主因:這個角色患有解離性身份障礙症 (Dissociative Identity Disorder),也就是俗稱的多重人格分裂。

「精神狀態就是這個角色的推力,是一種在經歷虐待或創傷後仍能生存的超能力。當我們提及這種狀態時,與避而遠之相比,能夠見證這段旅程是充滿能量的事。」

《月光騎士》

「我舅舅就深受精神疾病之苦,他在看《月光騎士》時就開始哭,我想,這是一種被看見的感覺。那種痛苦被認同,還有如何在面對之後的自我和解,原諒自己的內心小孩。」

伊薩克在另一場專訪時繼續表示:

「這部影集描述的是人們難以置信的超能力,有時候被標籤為『失常』,但其實是了不起的存活形式。」

《月光騎士》成為伊薩克充滿熱忱之作,他在每一個環節都十分投入,從服裝到選角都參與其中——於是最後,他居然成為了影集的執行製作人。

 

巧遇鄰居就邀對方演出?!

《月光騎士》

奧斯卡伊薩克搭配伊森霍克,絕對是我們沒有想到其實超級對味的組合。正參與《月光騎士》前置工作的伊薩克,某天在自家布魯克林的咖啡廳巧遇居住不遠的霍克,身為彼此粉絲已久的兩人馬上熱絡地聊起來。俗話說打鐵就要趁熱,他也馬上對霍克提出飾演反派的邀約,促成超級英雄電影及獨立製片影迷的福音。只能說這個監製真是太有效率了。

兩人在 2021 年中拍攝《月光騎士》時,伊薩克才剛拍完保羅許瑞德的《算牌手》,而霍克也在 2017 年演出同樣是許瑞德執導的《牧師的最後誘惑》。這兩部電影的同質性讓兩人在拍攝時有諸多討論,並且不斷腦力激盪互相提出想法。曾經對超級英雄類型有所保留的霍克,也在這次的創作過程有了全新體驗。在首集的開場畫面,緩慢推展卻充滿震撼力,這其實就是霍克的點子

「漫威的成功原因之一,就能夠讓自己充滿自信且無所畏懼。我猜自從凱文費吉跟小勞勃道尼的關係就有這種 DNA,他們在製作及演員間維持著良好的合作,對於演員的能力有無比的信心。影集的開場畫面就是很好的例子,他們善用你的創造力去幫助你投入演出,並且能夠想出很原創的點子,這讓我很印象深刻。」

《月光騎士》

兩位演員都沒想到自己會對《月光騎士》投入至深,更沒想到常被詬病為娛樂工廠的漫威能放手一博,讓他們創造表演:

「我跟奧斯卡說,你能想像他們人那麼好嗎?他們那麼相信我們,如果這影集搞砸了,我們可是怪不得別人啊。」

不過以首集的評價來看,不僅奧斯卡伊薩克的精湛演技獲得壓倒性的好評,以埃及神話為基底的故事也沒有失真,以埃及裔導演穆罕默德迪亞布為首的幕後團隊,親自打造出身歷其境的神秘氛圍,專注在角色心境轉折的同時佈下《月光騎士》的世界觀,沒有取寵的粉絲服務的確讓人耳目一新,也不自覺期待接下來僅剩 5 集的篇幅中,劇情會帶出怎樣的發展?

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group