《魔比斯》兩個片尾解析:「禿鷹」成關鍵人物?推測未來索尼的「蜘蛛人宇宙」發展?

方波坡 POPO

由傑瑞德雷托主演的《魔比斯》(Morbius),與《猛毒》兩部電影一樣,都是屬於「索尼影業蜘蛛人宇宙」這個世界觀。

雖然《魔比斯》並非漫威電影宇宙作品,但隨著超級英雄電影開始鋪陳多重宇宙設定與劇情,要與漫威電影宇宙進行互相穿越與互動,相對容易許多。這篇文章就將講解《魔比斯》兩個片尾,是如何搭起索尼與迪士尼未來合作橋樑?

 

*以下含電影劇情&片尾雷,請斟酌觀看

 

《魔比斯》第一個片尾

在第一個片尾中,我們能看到《蜘蛛人:無家日》劇情最後的時空縫隙出現在天空,緊接著「禿鷹」跑到了「索尼影業蜘蛛人宇宙」的牢裡,意味著《蜘蛛人:無家日》最終效應,不只是讓其他宇宙的人回歸自己家鄉,連漫威電影宇宙的居民也被牽連。

《魔比斯》(Morbius)

這同時也告訴我們,「奇異博士」咒語其實並沒有讓多元宇宙復原,實際上對時空連貫性造成的傷害仍持續,很顯然此方面的後續效應將在《奇異博士:瘋狂多重宇宙》闡述,或許會如謠言所說,「光明會」將找漫威電影宇宙的「奇異博士」興師問罪,拓展更多相關設定。

至於談論到第二個片尾前,先提一下合約問題!

眾所皆知,索尼跟迪士尼曾合作讓「蜘蛛人」和部分系列角色設定在漫威電影宇宙,後來雙方曾破局,又再次簽訂合約。重新訂立的條約內,,提到需強化兩邊的互動力道,《魔比斯》就屬於符合規範的其一作品,所以第二個片尾同樣與「禿鷹」有關,但和第一個片尾相比,這次鋪陳更粗暴直接。

 

《魔比斯》第二個片尾

首先,「禿鷹」裝備稍微變得不太一樣,尤其是推進器部分,估計使用「索尼影業蜘蛛人宇宙」中的科技強化。其次,「禿鷹」提到他調查整個宇宙,是因「蜘蛛人」導致穿越,於是他邀請魔比斯通力合作擊敗「蜘蛛人」,並說要找更多人加入。

當然,「蜘蛛人」的惡棍們組隊,一定會聯想到「邪惡六人組」,只不過《蜘蛛人:無家日》也多次戲弄這概念,最終仍沒有成功,讓許多人對此抱持懷疑。

此外,合約中不僅提到「蜘蛛人」需與其他漫威角色互動,索尼的惡棍也要效法。「魔比斯」身為「類吸血鬼」,加上過去原本將登場《刀鋒戰士 2》電影,有不少報導指出,「魔比斯」將與馬赫夏拉阿里扮演的新版「刀鋒戰士」對戰。

從這點可以判斷未來三個可能性:

1.「邪惡六人組」將是「禿鷹」在「索尼影業蜘蛛人宇宙」招兵買馬組成的團隊,下位成員可能是獵人克拉文。可能是以六位惡棍尋找穿越 MCU 方式作為片尾鋪陳。

2. MCU 版「蜘蛛人」將穿越到「索尼影業蜘蛛人宇宙」,當時索尼與迪士尼合作破裂時,曾提過這個可能性。

3.因 MCU眾人都已忘記「蜘蛛人」,「禿鷹」是否記得成了第一個問題,或許積極找回遺失記憶將成為未來劇情主軸。但若真的不記得,那他對於「蜘蛛人」的仇視又是從何而來?此外,「魔比斯」並不認識「蜘蛛人」,為何「禿鷹」要邀請他一起對抗,動機為何?這可能都得靠後續作品來解釋。

或者,「禿鷹」是否可能因跑到「索尼影業蜘蛛人宇宙」,而不受「奇異博士」的咒語影響。有人提到,是「奇異博士」施法導致惡棍們回到自己所屬之處,但別忘記「禿鷹」屬於 MCU ,那他為何來到不屬於自己的世界?代表有著其他原因?

當然以上皆為推測,歡迎大家一起討論。

電影資訊

魔比斯 Morbius

上映日期
2022/04/01
魔比斯_Morbius_電影海報

劇情

一位患有罕見血液疾病的生物化學博士魔比斯(傑瑞德雷托 飾),為了治療自己和擁有相同絕症的人,不惜以自己的身體作為實驗的賭注。 起初看起來很成功,魔比斯的速度與力量大幅進化,同時還擁有回聲定位能力,但沒想到有股黑暗的力量也從身體裡被釋放出來,魔比斯究竟是會擊退體內的邪惡,還是會臣服於這股神秘的全新力量呢?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
33%
觀看完整介紹
魔比斯_Morbius_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group