80 年代影集《雙面嬌娃》教導布魯斯威利的重要一課 (上):要如何相信大明星會愛上無名小子?先看他們如何把對方罵成豬頭

壞人抓住了美麗的西碧兒雪柏 (Cybill Shepherd) 與邋遢的布魯斯威利 (Bruce Willis),為了逼供,壞蛋決定來個火烤雪柏,在雪柏淒厲的求饒後壞人放棄了,雪柏、威利與觀眾們都鬆了一口氣。這時大家應該閉嘴,不要再讓壞人不高興。但是,威利偏偏要在這個時候多講一句,

「好樣的,原來你是吃素的,跟我一樣。」

《雙面嬌娃》:現在不是開玩笑的好時機。

《雙面嬌娃》:現在不是開玩笑的好時機。

為什麼,為什麼在敵人一時心軟的時候,你偏偏還要賤嘴討便宜。別忘了雪柏與威利還被牢牢綁在椅子上,是威利看到了什麼戰略優勢,讓他膽敢在無處可逃時還要捋虎鬚?這種膽大包天的喜感,正是雪柏與威利主演的影集《雙面嬌娃》的最大趣點。這是 1985 年,距離讓威利成為動作天王的電影《終極警探》還有 3 年之遙,但是,我們卻能在《雙面嬌娃》裡看到威利奠基個人風格的伊始。在威利因病退出影壇的現在,是時候來看看,這部幕前幕後都吵成一團的浪漫推理影集《雙面嬌娃》了。

《雙面嬌娃》。

《雙面嬌娃》。

時光倒轉,回到 1985 年 3 月 3 日那個週二晚上。過去每個週二晚上,美國家家戶戶的電視機都在兩台間互轉:你要不是看 CBS 電視網的 2 小時電影放映節目,就是看 NBC 電視網的《龍鳳妙探》(Remington Steele)。沒有常常進電影院看電影的觀眾,大概會選 CBS 台補習一下那些熱門電影。但是對其他看 NBC 台的觀眾來說……喔……他們當然會選擇《龍鳳妙探》……男主角皮爾斯布洛斯南英挺帥氣,女主角在他身旁宛如小鳥依人,去哪裡找來這一對神龍鳳凰配?

《龍鳳妙探》。

《龍鳳妙探》。

布洛斯南可比當時高齡 58 歲的羅傑摩爾,還要更像詹姆士龐德:當摩爾在 1985 年電影《雷霆殺機》(A View to A Kill) 裡跑得氣喘吁吁時,28 歲的布洛斯南,還能單手把女主角史蒂芬妮齊姆帕勒 (Stephanie Zimbalist) 抱高高。電視觀眾們將《龍鳳妙探》在心中轉化為電視版 007 電影——事實上,布洛斯南此時真的被 007 電影製片招募成為下一任龐德。

《龍鳳妙探》:布洛斯南真正是絕世美豔。

《龍鳳妙探》:布洛斯南真正是絕世美豔。

而不管你要看熱門電影,還是溫暖帥哥與傻大姐的冤家推理劇,每個週二晚上,沒人要看 ABC 電視網的節目。這個電視網在週二晚間黃金檔,屢戰屢敗,他們甚至有點無恥地,推出了以空軍飛行員為主角的《榮譽召喚》(Call to Glory),這劇名聽起來就很精忠報國,明顯試圖喚起美國良善國民的愛國心。很可惜,大家還是選擇看布洛斯南與齊姆帕勒一邊抬槓一邊曖昧。終於,ABC 台的春天來了:《龍鳳妙探》其中一位年輕監製葛倫高登卡倫 (Glenn Gordon Caron),離職了。

葛倫高登卡倫。

葛倫高登卡倫。

卡倫當時才 20 多歲,就能主掌大熱劇《龍鳳妙探》製作,可見他的才華。某天,他去看了梅莉史翠普與勞爾朱利亞演出的莎劇《馴悍記》。這是一部與《龍鳳妙探》有異曲同工之妙的經典莎劇,但不一樣的是,劇中丈夫與妻子之間的關係更劍拔弩張,但是這種更劇烈的衝突,卻也能激發更大的激情,而這是暖男布洛斯南無法在《龍鳳妙探》裡呈現的張力:布洛斯南飾演的雷明頓史提爾太神秘了、又太親切了,他像隻令人摸不透的黑貓,而不是上床前先打一架的黑豹。

《雙面嬌娃》布魯斯威利。

《雙面嬌娃》布魯斯威利。

卡倫的點子,最終在 ABC 台落地生根。《雙面嬌娃》看起來像極了另一部《龍鳳妙探》,它實際看起來也有點像。女主角西碧兒雪柏出道不久,就獲得了事業上的成功,但她在好萊塢過得並不快樂,選擇回老家結婚生子,數年後她在離婚之後又回到好萊塢,觀眾不確定這位被史柯西斯與彼得博格達諾維奇喜愛的美女,是不是能夠再起風雲;而男主角呢?布魯斯威利?那是誰!他比布洛斯南矮,更沒有布洛斯南帥,還沒有布洛斯南的名氣——他甚至也不是劇組選角的首選,比起劇組為西碧兒雪柏量身打造女主角的形象,威利像是個幸運跳上末班車的魯蛇。

《雙面嬌娃》西碧兒雪柏。

《雙面嬌娃》西碧兒雪柏。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group