布魯斯威利宣布正式息影!經家屬證實罹患失語症,結束 40 餘年傳奇演藝生涯

電影神搜

布魯斯威利 (Bruce Willis) 的家屬在稍早前宣布了這位傳奇演員因診斷出患有「失語症」(aphasia) 即將息影的消息。曾主演過多部經典電影作品,銀幕形象深植於觀眾心中的威利,在超過 40 年的演藝生涯後正式告別影壇。

《雙面嬌娃》布魯斯威利。

在最初陸續客串或不掛名演出了多部電影與影集後,布魯斯威利憑藉 ABC 頻道的《雙面嬌娃》(Moonlighting) 漸漸打響了名號,他在劇中飾演私家偵探小大衛艾迪生 (David Addison Jr.),並與演員西碧兒雪柏 (Cybill Shepherd) 上演了許多精彩的對手戲,該影集最終也讓威利成功抱回了三座金球獎與兩座黃金時段艾美獎提名。

就在影集《雙面嬌娃》接近完結時,布魯斯威利開始將自己的演藝事業拓展到大銀幕上,在 1988 年時,他主演了日後成為其生涯代表作的動作電影《終極警探》(Die Hard) ,於劇中飾演約翰麥克連 (John McClane),該電影的成功也延伸出了一整個系列。

《終極警探》布魯斯威利。

之後的幾年內,布魯斯威利陸續演出了多部在評價與票房上皆表現亮眼的電影:如《終極尖兵》(The Last Boy Scout)、《第五元素》(The Fifth Element)、《黑色追緝令》(Pulp Fiction)、《未來總動員》(12 Monkeys)、《靈異第六感》(The Sixth Sense) 等作;而除此之外,他也出演了一些評價較不出色的作品,如《終極神鷹》(Hudson Hawk) 以及多部直發影碟的作品。

雖然布魯斯威利之後在 2010 年代中期又再次重新回到觀眾眼前,演出了《超危險特工》(RED) 系列、《浴血任務 2》(The Expendables 2)、奈沙馬蘭執導的《驚心動魄》(Unbreakable) 續集《分裂》(Split) 與《異裂》(Glass),但他的演藝生涯似乎也漸漸步入尾聲。

《第五元素》。

在好萊塢打拼了 40 多年後,布魯斯威利因被診斷出「失語症」而將正式息影。與他同樣身為演員的女兒路莫威利 (Rumer Willis) 在 Instagram 上證實了這項消息,並釋出了一份關於布魯斯威利本人近況的聲明:

「獻給布魯斯最棒的支持者們,身為他的家人,我們想要向你們告知我們最親愛的布魯斯正經歷著一些健康上的問題,並於近期被診斷出患有失語症,這正影響著他的認知能力。因為如此,再加上一段深思熟慮後,布魯斯威利即將正式告別對他來說有著重大意義的演藝生涯。

 

這對我們家族來說絕對是個艱困的時刻,我們也相當感激你們持續帶來的愛、同情與支持。我們將以堅強的一家人之姿繼續走下去,並希望帶上他的粉絲們一同啟程,因為我們明白他對你們來說有著什麼樣的意義,如同你們對他來說一樣。就像布魯斯常說的『活下去』,我們將會攜手一同做到。」

失語症是一種神經系統疾病,通常都與中風以及頭部損傷有關,將導致患者的言語、語言能力嚴重受損,甚至開始難以與他人交流,有時會讓患者無法找到正確的用字,進而影響閱讀或書寫。由於布魯斯威利目前已經 67 歲,他的家人似乎並沒有打算公開更多關於病情的細節。

無論布魯斯威利被診斷出失語症的起因到底為何,這位演員正式息影的消息對於粉絲來說絕對是一件苦中帶甜的結果。即便這位演員近年來演出了多部表現平庸的直發串流電影,甚至還讓金酸莓獎特地為他增設獎項,但他在整個產業中所留下的傳奇絕對不會因此被抹滅。然而,看到布魯斯利接下來能夠在粉絲與家人的陪伴下一同面對這個難關,依然是一件令人欣慰的事。

布魯斯威利。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group