畏懼月亮仙子吧!瘋狂、古神、埃及……這些是為什麼你必須觀賞《月光騎士》的四個原因

月光騎士》不是月光族,不是美少女戰士,但這位漫威最新推上 Disney+ 平台的嶄新英雄,絕對比許多月光族還焦慮,甚至還有點月野兔的萌。這是個瘋狂的故事,畢竟《月光騎士》漫畫最初就是一套恐怖類型漫畫,而且真正令人恐懼的就是主角本身的瘋狂。目前《月光騎士》已經上架第一集,讓我們來看看,為什麼《月光騎士》值得你花時間好好欣賞。

Disney+ 漫威英雄影集《月光騎士》瘋狂、古神、埃及……這些是為什麼你必須觀賞《月光騎士》的四個原因

影集《月光騎士》。

 

1. 這是個「我是誰我在哪裡」的瘋狂故事

我們直接翻開《月光騎士》漫畫,這個在 1975 年漫畫《黑夜狼人》(Werewolf by Night) 裡出現的角色,一身蒙面白衣白披風,似乎真的是象徵純潔與正義的月光仙子,但正義與否很難界定,不過純潔絕對與他扯不上關係。本名馬克史貝克特 (Marc Spector) 的月光騎士是一位傭兵,他與傭兵好友「法蘭奇」(Frenchie,或應該譯為「法國佬」?)尚保羅杜千普 (Jean Paul DuChamp) 一起到蘇丹出任務,卻遭到了隊友布許曼 (Bushman) 背叛,馬克遭到槍擊,被丟在沙漠等死。而埃及月神孔蘇 (Khonshu) 拯救了他,馬克最終成為孔蘇的信徒,並扮裝成為月光騎士,為孔蘇效命。

《月光騎士》Disney+ 漫威英雄影集的原作漫畫畫面

漫畫《月光騎士》。

但是,孔蘇並沒有給馬克月光仙子變身棒,在原著漫畫裡,馬克史貝克特是正港的扮裝英雄,他用身為傭兵賺來的黑心財富,配合法蘭奇為他設計的道具,加上他自帶的傭兵槍械技能,成為一身白衣的凡人英雄。不過,沒有超能力不是最惱人的問題。馬克最糟糕的問題是,他腦中還有其他三個人格:億萬富翁史蒂芬格蘭特、計程車老司機傑克洛克利、與「諮詢偵探」騎士先生。孔蘇卻似乎沒想要解決這位人間打手的心理問題,反倒不時在他眼前與腦海出現,傳遞曖昧難辨的訊息。當馬克試圖反抗孔蘇,對看不到孔蘇的其他正常人而言,馬克又在詭異地與空氣吵架。

《月光騎士》Disney+ 漫威英雄影集的原作漫畫畫面

(由左至右)傭兵史貝克特、司機洛克利、富翁格蘭特、與月光騎士。

我們知道漫威電影宇宙毫不在意大幅修改漫畫原著,影集《月光騎士》也是。有趣的是,影集版並沒有急著交待馬克成為月光騎士的起源故事,交待布許曼或是法蘭奇出場(但法蘭奇的名字出現在其中一幕),甚至我們看到的主角,也不是戰力滿點的傭兵馬克史貝特,而是理應為億萬富翁、但在影集裡卻是憋腳的博物館禮品店店員史蒂芬格蘭特。

《月光騎士》Disney+ 漫威英雄影集劇照

影集《月光騎士》。

《月光騎士》反其道而行,以史蒂芬的角度帶領觀眾認識「自己」。史蒂芬是個諸事不順的傢伙,他與媽媽的語音信箱聊天、他與廣場表演靜止秀的藝人聊天、他與自己養的金魚聊天──基本上他都在自問自答。而他在博物館與同事的人際關係,基本上也是自問自答:同事無視他、瞧不起他、認為他是個愛推託的傢伙。某種程度上,史蒂芬這個角色,被改造成現在網路世代的「自我隔離者」,他是個大隱隱於市的孤獨過客,而更糟的是,他有睡眠障礙──這讓他對分辨現實與虛構的能力大幅下降,瀕臨精神崩潰。

《月光騎士》Disney+ 漫威英雄影集劇照

影集《月光騎士》。

《月光騎士》第一集聚焦在史蒂芬的精神狀況,乍看之下並不是一般的超級英雄作品風格。史蒂芬真的有問題,但他沒有尋求別人協助。他常常失去意識,醒來發現自己身在異國,或是發現時間已經過了好幾天。上床睡覺時,他用鐵鍊拴住自己的腳、在門上作記號、在床前灑上黃沙,試圖找出自己夢遊的證據,但這些努力都無事於補。奧斯卡伊薩克演活了沒有自信、怯懦與無助的史蒂芬,當他發現自己可能擁有的新戀情,被自己糟糕的精神狀況搞砸時,他從失望透頂,轉為意識到自己真的有問題時的絕望,眼眶含淚的片段令人激賞。

奧斯卡伊薩克主演《月光騎士》Disney+ 漫威英雄影集劇照

影集《月光騎士》。

史蒂芬家的鏡子有三面,映照出三個史蒂芬。從《月光騎士》畫面處處刻意以碎裂的玻璃、或是對映的鏡牆,以製造一人多影的效果。我們知道,漫威宇宙,應該會讓史蒂芬與馬克兩種人格登場,而他們各自會化身為騎士先生與月光騎士兩種姿態,史蒂芬與馬克有各自的口音、講話方式與性格,史蒂芬害羞保守、馬克冷靜殘酷。

奧斯卡伊薩克主演《月光騎士》Disney+ 漫威英雄影集劇照

影集《月光騎士》。

而史蒂芬將變身成為最受漫畫讀者喜愛的騎士先生,他是個喜愛擺架子、喜愛舞臺效果、同時彬彬有禮的「偵探」──很有古典推理小說偵探的味道(史蒂芬的英式口音更加強這種形象)。馬克將變身成為暴力與無情的月光騎士,負責用鐵拳達成目標。這兩個人格&兩種變身姿態該如何和平共處,看來將會是第一集聚焦在解離性人格特質的《月光騎士》劇情重點。

奧斯卡伊薩克主演《月光騎士》Disney+ 漫威英雄影集「騎士先生」劇照

影集《月光騎士》:騎士先生很受歡迎。

史蒂芬不斷發現,自己下一秒突然身在陌生的環境裡,這種暗喻人格切換的方式,可能會讓一些觀眾昏頭轉向。但如果你喜愛《鬥陣俱樂部》或是《美麗境界》等解離性人格特質題材的作品,《月光騎士》的設計絕對會讓你感到驚喜。沒有角色稱呼史蒂芬為「史蒂芬」,大家把史蒂芬念成史蒂維或史考帝,這也能暗示這個傢伙不僅自我認知混亂,外界也沒有興趣真正認識這個可有可無的可憐鬼。

奧斯卡伊薩克主演《月光騎士》Disney+ 漫威英雄影集劇照

影集《月光騎士》。

 

2. 你的月神不是你的月神

《月光騎士》出身自恐怖漫畫,孔蘇是形塑它恐怖氣氛的元兇之一,祂的意圖並非隱惡揚善,祂似乎更像是「糾纏」著主角,而非與主角合作無間。影集版強化了孔蘇的恐怖效果,讓祂如鬼魅一般在史蒂芬身邊出現,卻似乎不是真正想傷害他。

漫威漫畫《月光騎士》中現身的埃及月神孔蘇

漫畫《月光騎士》月神孔蘇。

對觀眾來說,影集版本的孔蘇,確實有別於漫威電影宇宙的其他神祇,祂稱呼史蒂芬為「白痴」與「寄生蟲」,也不想給他更有意義的建議。孔蘇在影集裡,成功地還原了祂在漫畫裡善惡難辨的形象,目中無人、蠻橫無理、而且隱含憤怒的復仇意圖──祂要向誰討回公道?後面會告訴我們答案。

奧斯卡伊薩克主演《月光騎士》Disney+ 漫威英雄影集「月神孔蘇」劇照

影集《月光騎士》月神孔蘇。

 

3. 月光騎士並不是純白塗裝蝙蝠俠

上述提到,月光騎士在漫畫裡是純粹的扮裝英雄,靠著財富成為月神的義警。但是,在影集版本裡,我們看到了月光騎士似乎真有了某種超能力:如同木乃伊裹屍布的布條,突然出現,並開始覆蓋史蒂芬的身體,使他變成了月光騎士(兩眼還會發光)。

奧斯卡伊薩克主演《月光騎士》Disney+ 漫威英雄影集劇照

影集《月光騎士》:騎士~~~變~~~~~~身~~~~

看起來他不是從小包包裡拿出戰袍,這套自動打包的白色裹屍布裝,讓影集與漫畫版本有了差異。但是,月光騎士似乎沒有其他的超能力,他仍然用拳腳在毆打神秘的怪物,這點倒是符合原本的設定。不斷落下的重拳,也讓他看起來更加殘暴:他並不像布魯斯威利,他可是很願意把敵人揍成肉泥。

 

4. 純正的埃及風味

奧斯卡伊薩克主演《月光騎士》Disney-漫威英雄影集劇照

影集《月光騎士》。

《月光騎士》是個埃及神與祂的超級英雄,反抗另一個埃及神與祂的使徒的故事,史蒂芬對埃及知之甚詳,他知道九柱神是什麼,《月光騎士》影集比起漫畫更強調埃及的原汁原味。首集導演穆罕默德迪亞布是埃及裔編導,他強調不會依照過去好萊塢對埃及的錯誤想像,來執導這個與埃及有關的故事──過去好萊塢電影喜愛埃及的「異國風味」,總是讓男人牽著駱駝在沙漠漫步,而女人都是溫柔順服的模樣,背景一定有一堆棕櫚樹。

奧斯卡伊薩克主演《月光騎士》Disney+ 漫威英雄影集劇照

影集《月光騎士》。

迪亞布直接批判 2020 年電影《神力女超人 1984》裡的埃及開羅片段,他認為這是一種對埃及的污辱:

「我們把這種錯誤想像稱為『東方主義』(orientalism),我們埃及人要不是看起來總是赤身露體、不然就是性感噴火、永遠都很邪惡、永遠反應過度……《神力女超人 1984》裡的開羅看起來就像一片沙漠,而埃及看起來,就像中世紀的國家。」

《月光騎士》埃及裔編導批《神力女超人 1984》的開羅片段充滿「東方主義」並非真實埃及樣貌

《神力女超人 1984》:開羅不是只有沙漠嗎?

「我們在電影裡,永遠都會看到埃及金字塔在一片沙漠之中,可是事實上,你只要身在埃及都市……你就會發現金字塔其實正位於都市裡,而且我們的城市有 2 千萬居民,我們還有摩天大樓,這裡就是個與世界上其他大都市沒有太多差別的城市。」

伊森霍克於《月光騎士》Disney+ 漫威英雄影集飾演反派亞瑟哈羅

影集《月光騎士》伊森霍克飾演亞瑟哈羅。

影集《月光騎士》會放進更多埃及的歷史、埃及的神話與神明,並且由埃及的電影人才來決定素材呈現的方式。《月光騎士》的配樂,是由埃及裔音樂家希沙姆納齊赫 (Hesham Nazih) 負責;孔蘇霸氣十足的嗓音背後,是敘利亞 – 阿拉伯裔的資深演員 F·莫瑞亞伯拉罕,他曾在《反恐危機》(Homeland) 裡飾演老奸巨猾的 CIA 老間諜。順帶一提,善於處理迷幻題材、曾執導《永劫》、《魔物戀人》、與《藥命時空》的導演亞倫摩爾赫德,也是本劇集的導演之一,想必瘋狂的《月光騎士》,需要這位優質恐怖片導演的好品味。

曾出演經典影集《反恐危機》的 F·莫瑞亞伯拉罕為《月光騎士》Disney+ 漫威英雄影集的「月神孔蘇」配音

《反恐危機》F·莫瑞亞伯拉罕。

 

《月光騎士》Disney+ 漫威英雄影集首集開箱心得:單一直覺,說好一位全新全異的特殊英雄傳奇

漫威電影宇宙推出了一部非常不漫威宇宙的新影集,在《月光騎士》裡看不到神盾局多重宇宙,只有埃及眾神的恩怨,與一個人腦中的人格大戰。這種脫離讓奧斯卡伊薩克與伊森霍克這樣的優質演員,願意加入這個最主流的商業電影宇宙。《月光騎士》的重點在於向觀眾解釋、並讓觀眾理解與接受這個全新全異的特殊英雄角色。這種單一直覺的概念,也許是一部影集能夠說好故事的重要前提。

可於 Disney+ 線上看劇的漫威英雄影集《月光騎士》第一集已上架,全六集內容接連於每週三更新推出。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group