【劇評】《勿說是推理》完結:跳脫日劇傳統框架,用「對話」堆疊出精彩內容,成功的漫改作品!

2022 年冬季檔富士電視台月 9 日劇《勿說是推理》,由日本影帝菅田將暉領銜主演,這部作品改編自日本漫畫家田村由美的同名漫畫,劇情故事描寫喜歡咖哩的大學生「久能整」,因為天生的爆炸頭使他產生自卑感,沒有朋友也沒有女友。某天,他不小心變成殺人事件的嫌疑犯,被帶到警局偵訊,沒想到卻語出驚人,讓刑警們甘拜下風。這位「解讀系破案青年」,以自己的獨特觀點來解開所有謎團。

 

※以下內容涉及劇情發展,請斟酌閱讀!

 

日劇《勿說是推理》菅田將暉熱演讓人越看越喜歡的可愛主角阿整

菅田將暉主演日劇《勿說是推理》劇照。

自然捲爆炸頭是阿整的個人標誌,他會望著別人的柔順直髮,流露出羨慕的神情。阿整對萬事萬物都感興趣,擁有旺盛的好奇心,並且帶著無邪的目光去分析事情。對於已經被定義的東西,他也能抱持著疑問的態度,無論多小的細節都不會忽略。阿整看似沒有什麼明顯的情緒起伏,卻是內心充滿感情的人。每次在淡淡地敘述自己見解的過程中,不經意就解決各種難解事件,甚至吹散了人們心中的陰霾。

我覺得阿整是一個不可思議的人,既聰明又善良,剛開始認識的時候,他會毫不留情地對別人講出一針見血的犀利評語,加上敏銳的洞察力,總是可以挖掘出隱藏在背後的真相。我們認為理所當然、司空見慣的人事物,在他眼中卻有著不一樣的解讀。不過,他也能講出充滿療癒作用的話語,進而撫慰對方的傷痛。於是,那些跟阿整相遇的人們,最後紛紛被他的溫柔所拯救。

 

日劇《勿說是推理》跳脫框架,透過「語言」堆疊展開劇情

菅田將暉主演漫改日劇《勿說是推理》劇照。

雖然原作被歸類為推理漫畫,但田村由美老師並不認為她畫的是推理漫畫,書名已經清楚傳達她個人的想法。《勿說是推理》精彩之處,在於光靠對話就能夠堆疊出精彩內容,主角本身是金句製造機,不但可以收服偵訊他的刑警們,還可以感化犯人。要把這麼厲害的作品拍成日劇,電視台必須費盡心思、下足苦工才行。尤其每一集的銜接,大膽採用跟傳統電視劇不同的手法,擺脫單元式的框架。而且,貫穿全劇的主線,讓情節發展更加耐人尋味,在觀眾心裡留下餘韻。

你可能會有興趣 >> 刑警?犯人?田村由美原作《勿說是推理》台版漫畫這裡看

 

日劇《勿說是推理》接連呈現一個個令人驚嘆的絕妙故事!

自從阿整跟大隣署的刑警風呂光聖子(伊藤沙莉 飾)、青砥成昭(筒井道隆 飾)、池本優人(尾上松也 飾)等人相遇相識後,就經常被捲入事件當中,明明只想當一名平凡大學生,竟不知不覺成為破案的幫手。第一集是阿整的大學同學被殺害,接著第二集他在前往美術館途中遇上公車挾持,認識心靈相通的摯友犬堂我路(永山瑛太 飾),再來碰到失憶的炸彈客(柄本佑 飾),受傷住院的時候則跟退休刑警(小日向文世 飾)聊了一整晚。每個人隱藏的秘密與內心的傷痛,在阿整面前都無所遁形。

菅田將暉主演日劇《勿說是推理》劇照。

第五集從退休刑警那裡收到一本「沉思錄」,開啟他與住院女孩徠卡(門脇麥 飾)之間的緣分,也讓阿整嚐到初戀的酸甜滋味。在徠卡的牽線之下,阿整找到連續縱火犯青蛙(岡山天音 飾)跟火焰天使(早乙女太一 飾)。第八、九集描寫阿整童年時代的重要貴人美吉喜和(水川麻美 飾)和天達春生老師(鈴木浩介 飾),並且解開喜和小姐被殺害的秘密。故事最後回到犬堂我路身上,他在找尋妹妹愛珠(白石麻衣 飾)死亡的真相,想不到一切居然跟連續殺人魔羽喰玄斗(千原 JUNIOR 飾)以及兒子十斗(北村匠海 飾)息息相關……

菅田將暉主演日劇《勿說是推理》劇照。

原本平淡簡單、只有自己一人的生活,因為與形形色色的人接觸之後,阿整的小世界開始忙碌起來。他有時候只想好好吃一頓咖哩飯,卻老是被中斷和打擾,而善良的他對有困難的人無法置之不理,不顧安危去幫助他們。在破解懸案的過程,阿整自身的秘密慢慢浮現出來,他似乎也是受虐兒,多虧養父母的照顧才順利長大。正因為自己有過悲傷的經歷,才可以同理他人的痛苦,還不帶有任何偏見或刻板印象,即使面對犯人也是溫柔相待。

 

日劇《勿說是推理》的久能整是連影帝詮釋起來都感到困難的角色

菅田將暉主演日劇《勿說是推理》劇照。

這次飾演《勿說是推理》的主角久能整,菅田將暉的感想是:

「拍攝工作在播出前一年就開始進行了,這個角色演起來很困難,先不說角色本身的難度,原作的內容幾乎都是非常敏感纖細的故事,在讀漫畫的時候,阿整的台詞總是可以觸動到我,但是阿整他本身還是不太成熟的青年,因此要一邊注意他說的話並不是完全正確,一邊塑造出一種具有說服力的講話方式,對我來說真的很困難。台詞量是我至今遇過最多的,感覺有點像在演舞台劇。」

田村由美漫畫改編日劇《勿說是推理》劇照。

拍攝這部作品之後,菅田將暉希望傳達給觀眾的訊息是:

「這部電視劇不光只是關注被害者的內心,還會注意到加害者的內心,去發掘那些偏離正道的人們所面臨的痛苦。這部日劇是原作者田村老師把平常想的東西畫成漫畫,她關心的問題一定也是我們在生活中會被觸動的東西,所以才獲得觀眾共鳴。

 

我跟田村老師討論很多次,老師也經常到拍攝現場,因此很多細節都是跟老師商量後才決定的。但是,特別喜歡原作的觀眾,可能會不滿意改編的部分,不過最重要的還是,田村老師所重視的議題,例如:兒童虐待、親權問題、霸凌問題、教育問題、戰爭問題等等,希望能夠好好被大家看見。」

 

主題曲亦是構成日劇《勿說是推理》的重要支柱

菅田將暉主演日劇《勿說是推理》劇照。

《勿說是推理》的主題曲是 King Gun 演唱的〈變色龍〉(カメレオン),每次劇情發展到了關鍵時刻,就會響起這首歌,跟內容搭配得天衣無縫,觀眾立刻掉進故事裡頭!另外,〈變色龍〉也讓人聯想到我路與愛珠的兄妹情深,一路尋找妹妹死亡的真相,發現她有著自己完全不知道的面貌,心痛、悔恨與不捨的複雜心情交織著,使觀眾跟著鼻酸。但愛珠的秘密尚未全部解開,神秘的「諮商心理師」成為續集的重要伏筆,令觀眾格外期待!

日劇《勿說是推理》主題曲〈變色龍〉- King Gun:

 

日劇《勿說是推理》完結劇評心得總結:凡事皆有不同面向,療癒人心的懸疑劇

我認為這是一部「療癒為主、推理為輔」的懸疑劇,沒有故弄玄虛,也沒有驚人反轉,多的是人性的剖析。劇中有很多事件不斷發生、環環相扣。不過,每起事件其實都有許多面向,就跟真相一樣,有多少人就有多少真相。可是人類皆有惰性,只想看自己熟悉的一面,如果我們願意去看看其他面向的話,或許會發現事情有不同的解讀方式,這正是《勿說是推理》帶給觀眾最大的啟發吧!

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group