他如何從動作 & 恐怖 & 科技電影天王,淪落成「直發片 10 分鐘天王」?這是布魯斯威利令人瞠目結舌的 10 年墮落史

布魯斯威利「爛片公式」成形

從《無間救援》之後,威利連續演出了 9 部直發片電影,這只花了他 4 年的時間,其中還包括一部中國電影《大轟炸》(最終在中國取消上映,而以直發片形式在美國上市)。我們可以從《無間救援》之後推出的 2015 年直發片《啟動機械碼》(Vice) 裡,看出威利如何形塑自此至今的爛片公式。

《大轟炸》布魯斯威利。

2015 年的《啟動機械碼》,看起來就像 2016 年 HBO 影集《西方極樂園》的山寨版本——沒錯,《啟動機械碼》還比《西方極樂園》早推出,這不清楚是《啟動機械碼》在 HBO 於 2013 年宣佈製作《西方極樂園》之後,算計能搭上順風車的心思,或是《啟動機械碼》致敬了《西方極樂園》的 1973 年原版電影概念。總之,布魯斯威利飾演的邪惡科技總裁,打造了一座「犯罪樂園」,讓人類在宛如真人的機械樂園裡任意為非作歹,但是某一天,有位女性機器人覺醒了……

《啟動機械碼》布魯斯威利。

讓我們來清點布魯斯威利在本片的演出:首先,他演出的總長度為 10 分 50 秒左右,這很明顯又是一次「醫美手術過程中來領錢」的類似狀況。你可以明顯看出,這部電影裡威利出現的不同片段裡,不管片中時間過了幾天,他都穿著一模一樣的西裝、胸口口袋放著一模一樣的折巾、連上頭的摺痕都一模一樣。這是同一天演完所有片段的最佳佐證——更何況 10 分鐘沒有任何特技或特殊背景陪襯的表演長度,不需要一週才能搞定。之後,「10 分鐘」變成大多數威利電影的平均演出長度。

《啟動機械碼》布魯斯威利。

第二,威利連在直視鏡頭的念白特寫鏡頭裡,都會眼睛突然不自覺地偏離鏡頭:這幾乎是公開的祕密。因為威利在這些直發片裡的戲份太少,因此壓根不需要準備就能上陣演出。這包含了他不需要背台詞、不需要與其他演員先排練對手戲、甚至不需要知道這個角色是來幹嘛的。他只要人到片場,梳化師上前打理一下就能上鏡。威利甚至連劇本都懶得看,而是由現場工作人員(有時是對手演員),準備小抄,讓他在鏡頭前邊瞄小抄邊念台詞。

《啟動機械碼》布魯斯威利。

第三,雖然威利在這部電影裡飾演泯滅天良的霸道總裁,但他念出的所有台詞,聽起來幾乎都像是在他入睡前錄製的:他持續維持要死不活的語氣,與提高半點音量就嫌累的微弱聲音,好像下一秒他就要昏迷倒地。固然威利這種活死人念白可能因為來自惰性、或是自認瀟灑,但更大的原因可能是他並沒有完整看完劇本,不了解這個角色的性格,因此也不知道該如何詮釋這個角色,使他也乾脆有如 Google 翻譯一樣平鋪直敘念台詞——Google 翻譯小姐其實比他更有喜感。

終極攻佔》(Deadlock) 布魯斯威利。

第四,我們可以爆雷,威利最後被正義的主角開槍擊斃(這不是太嚴重的爆雷),被開鎗擊中、身上爆出好幾個窟窿、然後噴出血花,這樣的鏡頭裡,我們卻看不到威利扭曲的臉部,看到這個惡貫滿盈的傢伙用悽慘的表情贖罪。那是因為,中鎗的人並不是威利,而是身形明顯較結實的替身。當然你會說,中鎗特效必須在身上綁火藥包,可能有危險,這說得沒錯,但是威利使用替身已成家常便飯,在 2021 年的威利電影《非法地帶》(Out of Death) 裡,威利甚至連跑步都由替身上場——而替身看起來像是年輕 20 歲的威利。

《非法地帶》布魯斯威利。

 

紀錄輝煌的 2021 年

使用替身、念台詞偷懶、不背台詞、演 10 分鐘就下班,布魯斯威利即便真的是被主流片商放棄,被迫淪落到 B 級電影圈發展,他也可以在以上隨便一個缺點裡維持自己的自尊,至少讓觀眾看到一絲絲過去威利的影子。但是布魯斯威利沒有這麼做,他單純放給它爛。一如到了 2021 年,威利創下了他人生中最輝煌的紀錄:在許多演員一整年都沒戲演的狀況下,他一年演出高達 7 部電影,其中 6 部是直發片電影,包括了只花 9 天拍攝、威利只花 1 天拍攝、榮獲金酸莓獎「布魯斯威利 2021 年最爛演出獎」的《終極異噬界》(Cosmic Sin)。

《終極異噬界》布魯斯威利。

威利在這個 3 月渡過了他 67 歲的生日大壽,而他已經拍完 8 部電影,等著後製完成上架。當然,這些電影都來自「綁它媒體」(BondIt Media Capital) 或「磨刀石娛樂集團」(Grindstone Entertainment Group) 這些你從未聽過的製片公司;當然,這些電影都是直發片電影,而你甚至不一定能在串流平台上看到它們。

無怨無悔的布魯斯威利。

威利應該會在有生之年繼續他的直發爛片職涯,因為看來還是有人願意投資,這反倒讓威利得以鞏固他的王位:儘管他已經是「好萊塢最混蛋的傢伙」與「好萊塢防疫白痴」,但是惡名纏身的他,卻如此堅定不移地繼續摧毀自己過去的光榮歷史,這種毅力決心值得我們跪拜,也許他才是貨真價實的爛片之王——說真的,這段成王之路拍成電影應該還不錯。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group