【影評】《那些得不到保護的人》:以推理形式包裝的社會寫實劇

改編自中山七里的同名小說、由瀨瀨敬久執導的電影《那些得不到保護的人》,劇情描述東日本 311 大地震發生後十年,仙台地區發生連續殺人事件,兩位官員被緊緊束縛並活活餓死。刑警笘篠誠一郎(阿部寛 飾)與蓮田智彥(林遣都 飾)從兩名被害者身上找出共同點,並鎖定剛出獄的縱火犯——利根泰久(佐藤健 飾)。笘篠查案的過程中,結識了保護一課的基層人員圓山幹子(清原果耶 飾),隨著查案的深入,笘篠悄然發現了利跟和圓山的關聯,事情的真相亦呼之欲出。

《那些得不到保護的人》從推理案件出發,劇情核心卻導向日本 311 地震後那些無處安身、生活無以為繼的惶然民心,表面上你會以為導演要批判的是這個未臻良善的社福制度,實際上導演沒有要將電影裡面的行政人員就這麼理所當然地嵌上反派的框架,而是藉由各種面向去檢視制度本身的盲點,一方面你看到了確有身心健全之人詐領救濟金,一方面你也要看到在震災後需要救濟的人是如此之多,行政人員面對著成堆的案件也有揀擇和篩選孰者為重的壓力,不可能讓所有需要被保護的人都能得償所願,未順利申請成功的人就成了制度下的犧牲者,有人無奈哀嘆也只能默默接受,而有人則認為政府就是加害者,策動了復仇也引發了本片的悲劇。

雖然超過兩小時的片長個人認為還是能稍微精煉一點,在前半段笘篠查案和利根回憶的兩條線中間似乎能嵌合地更緊密一些,但嗣後回想,或許導演這樣細火慢熬的手法才能讓我更們深入角色內心,笘篠和利根乍看是對立的兩造,然而他們都被苦痛的回憶糾纏,都因為一時衝動或不可抗力失去了生活的準繩,沒有了家和家人,他們的相遇是偶然亦是命定,從貓抓老鼠的遊戲起始,而止於海邊一場意味深長的對話,這場對話也讓兩人幾乎潰堤的情緒,有了舒緩的出口,這場景也讓我想到在《在車上》鄰近片末主角家福和司機在海邊那場戲,有種同樣的療癒效果。

片中有句台詞:

「沒有人是死不足惜的!」

似乎可作為本片的題旨,潛台詞應是沒有人是真正的壞人,三雲課長對笘篠說:

「每個人都希望死的時候有人陪伴,但這只是奢望。」

聽來殘酷,卻是不爭的事實。善終是理想,然而得以照生之所願,得善其終之人,卻寥寥可數。制度是人訂的,它不可能完美,無法照拂到每一個有需要或可能需要的人。當制度無法全然保護人們時,人們有可能甘犯法律選擇自己的保護途徑,利根成了破壞制度的先行者,而後繼者變本加厲的行徑,卻讓利根不惜以身涉險,也要保護她,因為這個她雖然跟自己沒有血緣關係,卻是再真實不過的家人。

什麼是家?入圍本屆奧斯卡最佳紀錄、動畫、國際電影的丹麥電影《漂浪人生》主角說「家」是一個不用遷徙、可以安身立命的地方,在《那些得不到保護的人》裡我們看到的家,可能未盡寬敞明亮舒適,卻是兩個枕頭兩張被子三個人就可以一夜好眠、互相取暖的心之所在,電影對災後新家人觀念的描述令人動容,尤其將電影片名中的「保護」這兩個字做了最好的詮釋,政府保護民眾免於飢寒之苦是一種保護,而家人保護彼此不受傷害,不行差踏錯,更是情真意切的保護。

在快成了生活的主旋律,電影也用快速剪接只求觀眾迅速接收故事的當下,本片的慢成了一個特異卻值得珍賞的存在,它用剪接營造出劇力,它用時間堆疊出張力,電影並帶出人複雜矛盾的面向,光明與黑暗能同時並存,一人眼中的天使可能是其他人眼中的惡魔,關於善惡的辯證也和國片《該死的阿修羅》有互通聲息之處。

而故事的好看更得力於一班演員的加持,無論是甫贏得本屆日本奧斯卡最佳女配角的清原果耶,入圍日奧影帝的佐藤健,或是擔任配角的瑛太倍賞美津子,都相當稱職且恰如其分地為角色做了最有力的形塑和詮釋,而最令我激賞的,當屬飾演刑警笘篠的阿部寬。本以為寬哥這次又是演一個怪大叔,然而此怪非彼怪,他是個有故事的怪大叔,當這個故事越往後帶、越往裡鑽,你越發同情他的處境,佩服他的演技,將內斂內化成一功力,豐富了電影的層次,逼出了觀眾的淚腺,也證明了這個年近六十的大叔,何以能屹立日本影壇多年不墜。

電影資訊

那些得不到保護的人 In the Wake

上映日期
2022/04/08
那些得不到保護的人_In the Wake_電影海報

導演

瀨瀨敬久

劇情

在東日本大地震發生後十年,仙台地區發生連續殺人事件,兩位官員被緊緊束縛並活活餓死,死狀悽慘。這種彷彿在懲罰被害者的犯罪行為,立刻引起警方的高度重視。刑警笘篠誠一郎(阿部寛 飾)與蓮田智彥(林遣都 飾)從兩名被害者身上找出共同點,並鎖定剛出獄的縱火犯──利根泰久(佐藤健 飾)。 在笘篠試圖釐清真相的過程中,也結識了保護一課的基層人員圓山幹子(清原果耶 飾),發掘出不為人知,更深不可測的黑暗。當生命界線與貧窮富貴畫上等號,誰是生命的仲裁者?誰又是得不到保護的人?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
那些得不到保護的人_In the Wake_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group