別再管亂七八糟的奧斯卡!2021年還有這 5 部佳片,你通通補齊了嗎?

Lazybird

一年一度的奧斯卡盛會在史無前例的混亂跟荒唐中結束,其實瀏覽名人新聞以外,那些得獎、入圍、甚至沒入圍的優秀電影更值得我們追尋。2021 年依舊有不少因為疫情延遲上映、更難製作與發行的作品,甚至在歷經艱難問世之後,卻沒那麼受矚目或肯定。以下 5 部皆為美國出品的電影,其中包含了一些你一定聽過的響亮名字,至於另外一些還沒看過的,不妨就趁連假期間趕快補齊吧:

 

法蘭西特派週報》Disney +、My Video、Friday 影音

《法蘭西特派週報》

魏斯安德森維持一貫標誌性的作者美學、出色的製作與眾星雲集,實在難以想像《法蘭西特派週報》就連最佳藝術指導或最佳配樂都被忽略?不過這可一點都不減損電影的欣賞價值,如果你是魏置中的粉絲,《法蘭西特派週報》能給你一個身心靈皆滿足的電影感官饗宴;如果你是媒體從業人員,這部電影會帶給你莫大的安慰與感動;就算只是一般影迷,光是看族繁不及備載的國際巨星熱鬧登場,絕對也是一種享受。

 

最後的決鬥》Disney +、My Video、Friday 影音

《最後的決鬥》

比起冗長又紊亂的《Gucci:豪門謀殺案》,或許《最後的決鬥》才是福斯該行銷的獎季作品。作為好萊塢的勤奮長輩之一,雷利史考特仍孜孜不倦地推出中型製作,而《最後的決鬥》儘管票房失利,中世紀該有的史詩場面、高潮對決的動作設計都屬上乘。既然拍過《末路狂花》,雷利史考特也沒有讓《最後的決鬥》成為跟風 #Metoo 的消費品,除了謹慎穩健的敘事外,艾美獎視后茱蒂康默以完全碾壓麥特戴蒙亞當崔佛班艾佛列克的表現,讓人特別大呼過癮。

 

《白色通行證》Netflix

《白色通行證》

近年來減少大銀幕表演的蕾貝卡霍爾,自編自製自導的處女作《白色通行證》是被大眾低估的作品。改編自 1920 年代的同名小說故事,當時的美國非裔族群有「假扮白人」的現象,為了換取不被歧視的喘息空間外,更有人藉此偷天換日自己的人生。種族的歧異與身份認同掙扎是本片的重點,但霍爾選擇捨棄常見的悲情調性,以極有品味的爵士配樂與黑白攝影做出反差,細緻地道出女性間既依賴又矛盾的複雜情誼,主演的泰莎湯普森露絲奈嘉也值得更多肯定。

 

豬殺令》Apple TV、My Video

《豬殺令》

又是一部極度被低估跟忽視的作品。《豬殺令》其實並不若宣傳所說「豬豬版捍衛任務」,畢竟動作場面跟驚悚程度不高。首次編劇與執導的麥可薩爾諾斯捕捉與世隔絕的山景,找來尼可拉斯凱吉飾演主角,而他也完全將自己投入至角色當中,滄桑的身形短暫溫暖人心、大多時更讓人揪心,深刻詮釋失去摯愛的痛與對生命的泊然,不管是緊繃爆裂的場面或是獨自一人的寧靜皆具有感染力,就不知道為什麼好萊塢不懂得欣賞?

 

綠騎士》Apple TV、My Video、Friday 影音

《綠騎士》

大衛羅利的電影通常不易入口,改編自亞瑟王圓桌傳說的《綠騎士》更帶有濃烈的奇幻色彩,光是看導演名字就知道這會是大膽嶄新的詮釋。這段冒險旅程充滿哲學隱喻,節奏緩慢的情節或許不是每位觀眾都能融入,但童話故事般的場景搭配壯闊的大自然實景十分有詩意,刻意調色的攝影質地更是讓人著迷。除此之外,主角戴夫帕托交出生涯最佳演出,一人分飾兩角的艾莉西亞薇坎德已許久未見,看到她再度演出好作品也是美事一樁。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group