《捍衛戰士:獨行俠》就要上映,8 大電影看點預測&解析:你準備好迎接全新續集了嗎?

不來的彼得

從年輕人等到變大叔大嬸終於等到這一刻!1986 年首集《捍衛戰士》電影上映轟動全球後,大家都被電影裡那位帥哥飛官米契爾上尉所吸引,男生愛上雷朋墨鏡和 G-1 夾克,女生則愛上湯姆克魯斯這位型男演員。而《捍衛戰士》這部第四台電影台重播多次,線上也看得到的經典電影,在 30 多年後的今天終於迎來系列續集《捍衛戰士:獨行俠》,雖然因疫情使上映日期一延再延,但也終於要在 2022 年 5 月於電影院正式上映。

隨著前陣子釋出的正式預告,不但讓六、七年級生感受那份情懷,片中也有世代交替的感覺,更將帶給新世代觀眾前所未有的體驗。電影正式上映前,我們從預告中找出電影的 8 大看點預測,並來一一解析:

 

《捍衛戰士:獨行俠》看點解析:冰人回來了

《捍衛戰士:獨行俠》預告透露「冰人」升官成為太平洋海軍艦隊司令,官拜四星上將。

冰人升官成為太平洋海軍艦隊司令。

方基墨飾演的「冰人」湯姆卡贊斯基,在 1986 年《捍衛戰士》片中,與阿湯哥飾演的米契爾一樣,官階都是上尉,而到了 2022 年的續集電影《捍衛戰士:獨行俠》中則已經升官,職位是太平洋艦隊司令;而阿湯哥雖然也有升官,但幅度沒有方基墨那麼大,阿湯哥在全新續集中的官階是上校,這也是能上戰場執行任務的最大軍階。依米契爾那樣愛表現的性格,不繼續升官對他而言或許是正確的選擇。

另外,方基墨要怎麼出現在電影中也是個疑問。眾所皆知方基墨罹患喉癌後,原本的聲音已經不復返,現在只能靠發聲器說話,身形也因為癌症而改變了許多,面容也明顯憔悴蒼老,不知道現在的方基墨是否有體力應付高強度的電影拍攝工作。

曾演出《捍衛戰士》「冰人」一角的方基墨今昔對比。

方基墨今昔對比。

延伸閱讀 >> 導演:這很重要 !《捍衛戰士:獨行俠》訪談曝導演讓方基墨回歸演出 「冰人」的堅持

 

《捍衛戰士:獨行俠》看點解析:父與子

《捍衛戰士:獨行俠》片中「呆頭鵝」之子「公雞」。

「呆頭鵝」之子「公雞」。

麥爾斯泰勒在即將上映的本片中,飾演在前作因任務喪命的雷達攔截官「呆頭鵝」之子,代號「公雞」(Rooster)。預告中我們可以看到公雞是獨行俠米契爾的下屬,還有一幕帶到了獨行俠與呆頭鵝的老照片,讓觀眾回想起呆頭鵝和獨行俠一起作為飛行員時的美好生活。

《捍衛戰士:獨行俠》電影預告中「獨行俠」與「呆頭鵝」等人的老照片。

「我父親相信你,而我不會犯同樣的錯誤。」

公雞看著獨行俠說的這句話,絕對會打動觀眾的心啊。

 

《捍衛戰士:獨行俠》看點解析:戰鬥機上是誰?

《捍衛戰士:獨行俠》看點解析:誰在那台戰鬥機上?

被擊墜的戰機。

預告中我們可以看到雪山峭壁上有許多飛彈,其中一枚已經擊發出去,恰好打中一台戰鬥機──目前尚未得知誰在那台戰鬥機上。

 

《捍衛戰士:獨行俠》看點解析:誰的葬禮?

《捍衛戰士:獨行俠》看點解析:誰的葬禮?

一場軍方的葬禮。

在預告中,接續著被擊墜的戰機後,下一秒映出的是喪禮的畫面。珍妮佛康納莉飾演的潘妮班傑明說著:

「他們是你的飛行員,要是他們出事,你會永遠無法原諒你自己。」

在美國海軍葬禮中, 在戰友的棺材上放隊徽是對死去戰友的敬意與懷念,代表著海軍會與你同在。電影《美國狙擊手》中,隸屬於美國海軍陸戰隊,海豹部隊的主角克里斯凱爾,對國家有過重大貢獻,加上他的好人緣,葬禮時棺木上就綴滿了許多海軍陸戰隊的隊徽。

美國狙擊手的棺木。

美國狙擊手的棺木。

你可能會有興趣 >> 「美國狙擊手」真實存在,看更多美軍海豹部隊已逝狙擊手克里斯凱爾的自傳故事

 

《捍衛戰士:獨行俠》看點解析:沙灘上的消遣

《捍衛戰士:獨行俠》看點解析:誰的葬禮?

在 1986 年《捍衛戰士》中,有個與空戰毫無關係但也能列入經典的鏡頭:一群大男生打著赤薄打沙灘排球(圖上);而 2022 年就要上映的《捍衛戰士:獨行俠》最新預告中,則能看到夕陽、大海、以及眾多弟兄歡鬧打成一片的畫面(圖下)──其中一位手中則握著橄欖球。

 

《捍衛戰士:獨行俠》看點解析:後座的佳人

《捍衛戰士:獨行俠》看點解析:摩托車後座的佳人 (1)

《捍衛戰士:獨行俠》中,除了有刺激的空戰戲碼,當然也少不了浪漫的愛情戲碼。前作中的「女教官」凱莉麥姬莉絲(圖上右)比湯姆克魯斯年場五歲,目前已是年過花甲的熟齡女性,身形輪廓與 30 多年前也大不相同。片商這次則找來珍妮佛康納莉來擔任新一任「湯女郎」,坐在重機後座的劇照完美致敬首集電影中的經典浪漫兜風片段(圖上左)。不知道這集電影中,阿湯哥將如何和珍妮佛康納莉擦出愛的火花?

 

《捍衛戰士:獨行俠》看點解析:空戰新瓶裝舊酒

《捍衛戰士:獨行俠》看點解析:從 F14 改為 F18,展現「釜底抽薪」絕技的「獨行俠」湯姆克魯斯。

還記得在 1986 年《捍衛戰士》中,獨行俠的經典招數媽?面對敵機追擊,獨行俠竟然可以直接在空中急減速且上升,讓後方直追的戰機衝到前方,一個瞬間扭轉情勢,改處於後方的獨行俠也能更容易炮轟前方敵機。「釜底抽薪」這個高超的空戰技巧也能在日前公開的《捍衛戰士:獨行俠》預告中看到。

不過,1986 年阿湯哥駕駛的戰機是 F-14,2022 年的《捍衛戰士:獨行俠》則是駕駛 F-18。不同世代的戰鬥機,一樣高超的技術,只是都過了 30 多年時光,難道都沒人想出什麼破解的方法嗎?

 

《捍衛戰士:獨行俠》看點解析:G-1 夾克的徽章

《捍衛戰士:獨行俠》看點解析:軍裝夾克上的徽章與所背負的任務。

其實早在 2019 年《捍衛戰士:獨行俠》首支預告發佈時,就有不少網友發現,首集電影中阿湯哥 G-1 夾克背上繡章的中華民國國旗和日本國旗,到了新作中卻不見了。多數人覺得是出資方的騰訊要求派拉蒙把中華民國國旗和日本國旗給移除,還一度引來多家外媒、美國參議員甚至是小川普的抗議

延伸閱讀 >> 猜猜看是誰又玻璃心碎了?《捍衛戰士:獨行俠》上的中華民國國旗去哪了?

而事實上,夾克背後的繡章,與當時背負的任務有關。1986 年電影中獨行俠米契爾身著的夾克,是當時在遠東服役的父親於越戰期間帶回的,當時的故事也發生在於遠東海域服役的「企業號」航母上,故夾克上繡有台日旗幟的遠東美國海軍之徽章。而該片結尾時米契爾開始了於印度洋的任務,因此《捍衛戰士:獨行俠》中的夾克繡章,也換成美軍在印度洋的艦隊樣式,這個變動其實也符合劇情的設定。

 

《捍衛戰士:獨行俠》電影預告&台灣上映資訊

1986 年的《捍衛戰士》目前可於 Hami Video、CatchPlay+、HBO GO、myVideo 以及 friDay 影音……等串流影音平台線上觀賞,睽違 30 多年後的全新續集《捍衛戰士:獨行俠》,則定於 2022 年 5 月 27 日起在台灣與美國同步上映,詳細上映時刻依片商及演映戲院最新公告為準。

電影資訊

捍衛戰士:獨行俠 Top Gun: Maverick

上映日期
2022/05/25
捍衛戰士:獨行俠_Top Gun: Maverick_電影海報

劇情

服役超過 30 年,身為海軍頂尖飛行員的「獨行俠」彼得米契爾上校(湯姆克魯斯 飾)仍舊堅守他的崗位,以試飛員的身份不斷突破飛行極限,也放棄任何足以終止飛行生涯的晉升。 他在訓練一組 (TOP GUN) 菁英小組去執行一個前所未聞的特殊任務時,遇見了已故搭檔「呆頭鵝」尼克布雷德蕭中尉的兒子「公雞」布雷德利布雷德蕭中尉(麥爾斯泰勒 飾)。 在面對不確定的未來和來自過去夢靨的影響下,「獨行俠」在這個要求飛行員奉獻出最終代價的行動裡,被迫面對自己最深層的心魔。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
捍衛戰士:獨行俠_Top Gun: Maverick_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group