《索命黃道帶》上映 15 週年紀念 (上):被黃道帶殺手嚇到不要不要的小孩們,決定長大後成為追捕兇手的偵探

2022 年電影《蝙蝠俠》(The Batman) 裡,選擇讓謎語人成為電影的主要反派,他不是用謎語燒壞被害人的大腦,他使用膠帶、電擊鎗與重物,殘酷地殺死對方。他的動機不明、身份不明、他到處留下神秘圖騰、穿著連身工作服,這不是我們熟悉的謎語人,他的外在形象參考了美國犯罪史上惡名昭彰的黃道帶殺手 (Zodiac Killer)。而正好 2007 電影《索命黃道帶》(Zodiac),在這個 3 月屆滿上映 15 週年紀念。讓我們來看看,這部犯罪電影如何成為最真實的黃道帶殺手相關作品,它創作自一群被嚇壞的孩子,他們把童年夢魘搬上了大銀幕。

《索命黃道帶》。

《索命黃道帶》。

來認識一下詹姆斯范德畢特 (James Vanderbilt),他長得帥,身材好,而且他的劇本被好萊塢電影公司挑上時,范德畢特還只有 20 幾歲。28 歲時,他編劇而且擔任監製的《特種部隊》(Basic) 上映了,這部劇情不斷逆轉的驚悚電影轉得太厲害了,觀眾並不買單。但是,28 歲就能監製索尼影業發行的電影,范德畢特也算是小有成就。但是,《特種部隊》並不是他最想拍成電影的題材,他自 15 歲起,最想拍的作品,就是描述黃道帶殺手故事的電影,而這全是因為一位漫畫家的作品。

詹姆斯范德畢特。

詹姆斯范德畢特。

來認識一下奇怪的政治諷刺漫畫家羅伯葛瑞史密斯 (Robert Graysmith),葛瑞史密斯也算是年少出英雄,他在美國發行量最大之一的舊金山記事報工作,專門負責繪製政治人物出糗的諷刺漫畫。在大公司工作算是出人頭地,葛瑞史密斯卻有比賺錢更熱衷的興趣:他獨自花了 13 年時間,收集警方與新聞資料、實地走訪加州北部各地調查黃道帶殺手的案件。報社沒有付錢要他做這件事,也沒人贊成他投入這麼大的心力,奇怪的漫畫家不畫漫畫,最終卻出版了一部集結他調查結果於大成的紀實文學作品:《黃道帶殺手》(Zodiac)。

正在畫漫畫的羅伯葛瑞史密斯,與他的《黃道帶殺手》。

正在畫漫畫的羅伯葛瑞史密斯,與他的《黃道帶殺手》。

黃道帶殺手究竟作了什麼?他在 60 年代加州多處犯下了殺人案件,造成 7 人死亡 2 人倖存,倖存者們沒有看清楚他的真面目,但看來這位兇手非常想要強調自己的存在,他寄出信件挑釁媒體與警方,留下滿篇難解的密碼,似乎樂於玩弄公權力與輿論。而他殺人的動機、留下暗示自己真實身份密碼的動機、為何持續隨機殺人的動機全都不明,更詭異的是,警方多年來也無法抓住他。加州警方耗費了大量人力,調查超過 2000 名可能嫌疑人,卻只能看殺手繼續放話殺警察、殺小孩、還要全世界永遠記住他。

倖存者描述的兇手裝扮與兇手寄出的密碼信。

倖存者描述的兇手裝扮與兇手寄出的密碼信。

大量報導黃道帶殺手新聞的舊金山記事報,絕對記得他。因為殺手曾經寄出幾張具有恐嚇意味的節慶賀卡給報社,威脅要殺死記者。在報社工作的葛瑞史密斯,也因此能親炙案件相關的許多第一手資料。但是,葛瑞史密斯沒能從他的 13 年研究裡找出兇手的真面目,可是,他的書卻讓一個 15 歲小孩嚇出心靈創傷:詹姆斯范德畢特住在離加州十萬八千里的康州,他卻被這個炎熱西岸的犯罪故事嚇得不要不要——同時也為此深深著迷。這本書成了他的好萊塢啟蒙書:15 歲的他立志有一天,一定要將這本書拍成電影,嚇死其他還不認識兇手的孩子。

1969 年警方公佈的嫌犯畫像。

1969 年警方公佈的嫌犯畫像。

問題是,儘管 10 幾年後,范德畢特會寫電影劇本了,但他卻仍然還是個大孩子, 20 多歲的他還沒有一鳴驚人的代表作,這個好萊塢菜鳥,要如何說服寫出全球熱銷 400 萬本的作者,要他安心交出自己的《黃道帶殺手》版權?范德畢特戰戰兢兢地傳真自己的劇本給葛瑞史密斯,他害怕的還不只是大作家把稿子丟進回收垃圾桶,而是如果葛瑞史密斯還真的願意讓他拍電影,這個年輕人要如何拍出一部不輸給原著的精彩電影?范德畢特最後告訴葛瑞史密斯,一個毫無根據的保證:

《蝙蝠俠》謎語人外型仿造黃道帶殺手造型。

《蝙蝠俠》謎語人外型仿造黃道帶殺手造型。

「我可以保證,如果讓我製作這部電影,它一定會是 R 級電影、它一定會呈現真實年份、而且,電影結局裡,黃道帶殺手絕對不會被捕。」

范德畢特為什麼最後一句話會這樣講?因為,全世界觀眾在 1971 年,都看到黃道帶殺手死在克林伊斯威特的大型左輪槍下。伊斯威特飾演的「骯髒哈利」,親手擊斃了狡猾的「天蠍殺手」,然後一臉嫌棄地把警徽丟進了河中,無言離去。《緊急追捕令》(Dirty Harry) 是克林伊斯威特的經典名作,這部票房高達成本九倍的冷酷警探片,開展了「骯髒哈利」五部曲的輝煌刑偵片歷史,而作為第一部電影的《緊急追捕令》,在銀幕上二話不說地一槍斃命全民公敵,對許多人來說,這是電影顛倒現實最棒的例子。

《緊急追捕令》。

《緊急追捕令》。

12 歲的大衛芬奇 (David Fincher) 也這樣想:電影竟然做到了全加州警方都做不到的事。但是小小年紀的他,看完《緊急追捕令》之後(那個年代的小孩可以大搖大擺去看限制級電影),除了跟大家一樣讚嘆、興奮與驚嚇之外,有另一個想法困擾著他:

年輕時的芬奇。

年輕時的芬奇。

電影資訊

索命黃道帶 Zodiac

上映日期
2007/05/18
索命黃道帶_Zodiac_電影海報

導演

大衛芬奇

劇情

「…… 下次我殺人時應該保持低調,要讓犯罪看起來像一般搶案,或失控行為,甚至過失殺人等…… 」 1969年11月9日,瘋狂殺人魔「黃道帶殺手」至今仍逍遙法外,其神秘的密碼殺人遊戲令全美國上下人心惶惶,可說是美國版的開膛手傑克。他公開宣稱殺過十三個人,後來又陸續殺了二十幾個人。警方確認,他犯過的七宗案件中有五宗遇害者身亡,但實際死亡人數無法確定,不過,遇害者中確實有人存活。 《索命黃道帶》改編自黃道帶殺手犯下的真實連續殺人案件,事發當時震驚整個舊金山灣區,而當地的司法單位合力解讀兇手留下的密碼和信件,但幾十年來仍沒有結果。這部電影是全球知名大導演大衛芬奇(David Fincher)的最新力作,也是一部驚悚電影,他之前的作品有《火線追緝令》和《鬥陣俱樂部》等。 在電影中,故事焦點著重在與案件相關的四個人身上,四個人在追尋兇手的過程中愈陷愈深,而兇手不斷留下的線索也危及他們的生命和安定生活,將他們置於未知的境界。

IMDB
7.7
Rotten Tomatoes
89%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
索命黃道帶_Zodiac_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group